※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N-yk
妊娠・出産

双子の育児記録について、1冊のノートに2人分を書く方法を教えてください。

前回の質問にコメントありがとうございました!!
またまた、質問なのですが、産まれてからの育児記録どうしてますか?
双子のため、2冊持つのはかさばるような気がするしでもだいたいの記録ノートは1人用なので2人を一つのノートに書けないし、、
双子育児してる方どうしてますか?
よろしくお願いします(*ˊᵕˋ*)

コメント

nonao

うちは2冊ですよ。
双子の女の子なんで、彼女たちに将来あげたくて。
二人ともあんまりミルクを飲まなくて日々ヤキモキしているので、双子が成長して母になるときにそれぞれに渡して、こんなだったけどあなたたちは無事に大きくなりましたよー、と言ってあげたいなぁと。
あくまでも無事に育てばですが(^_^;)
本当にミルク飲まなくて心配なんですよ💦

• N-yk

N-yk

コメントありがとうございます♡♡
    なるほど!!それいいですね(*ˊᵕˋ*)
    そういうのやるとなると2冊あってもいいですよね♬*゜
    ちなみにどんなノート使ってます?

母乳とミルクの混合ですか?
    ミルク飲んでくれないと不安になりますね(>_<)

• 10月16日
  • nonao

nonao

これを使ってます。特にこだわりがなかったので他と比較してないので使いやすいかはわかりませんが特に不便はありません。どちらかというと清書用?で夜中や外出中はアプリでメモ程度に記録しておき、夜双子が寝てからノートに書き写しています。1日の振り返りにもなってなかなかいいですよ♪
    今みたら銀鳥産業ってとこが発売元のようですよ!

ちなみに混合で育ててますが母乳も割と搾乳してあげています。搾乳でもなかなか飲みません(>_<)

• 10月16日
  • N-yk

N-yk

写真まで載っけてくれてありがとうございます☆
    外出の時はアプリを使って、夜書き込んでたんですね!!!それもまた考えになかったので参考にさせてもらいます(*ˊᵕˋ*)♬*゜

そうなんですね(>_<)
    哺乳瓶の飲み口が赤ちゃんに合ってないと飲まないって言うのも聞いたことありますが、子育て未経験なのではっきりわからずいろいろ言ってすみません(>︿<。)

• 10月17日
みーこ◡̈♥︎

双子ではないのですが…育児アプリを活用してみるのはどうですか??
ものによっては複数登録して個別に記録を付けれるものもありますし♡

私は出産後から4ヶ月半まで育児ノートを付けていましたが持ち歩くのが大変で…あと1ヶ月くらい残っていたのですが友達にアプリの存在を教えて貰ってからはそちらに移行してしまいました( ´∀` )

• N-yk

N-yk

育児アプリもあるんですね!!
    そっちもちょっと探して見てみますヾ(*´ω`*)ノ
    ノートだと持ち歩くの大変ですよね(>_<)

• 10月16日
カンチャン

あたしは最初が双子の男の子だったので、一歳3ヶ月位迄は全部書いてました!1人アレルギーがあったからきっちり何食べたか書いてましたよ!
3番目は女の子やけど、大変やから離乳食始まって一通り食べたら書くの辞めました!
書くだけでも双子は大変ですもんね!

• N-yk

N-yk

アレルギーあると、育児ノート書くの必須になりますね!!!
    いつまで記録するかも、考えないとですね(>_<)
    2人分書くの大変だけど、、ネットとかで見てるとどっちにミルクあげたとか排便とかも書かないと忘れちゃうから育児ノート必要って書いてあったので☆

• 10月16日
ポム

2冊使ってます!
アプリも考えましたが、育児は家族の協力なしにはできないので、旦那もいつでも見える状態の方がいいのかなと思ったので…

1歳過ぎたら、1冊の日記帳に記録する予定です☆

• N-yk

N-yk

1冊でなんとかしないで2冊使うようにした方が、わかりやすくていいですね(*ˊᵕˋ*)☆
    旦那にも書いてもらったりするとなるとアプリでの共有は難しいですもんね(>_<)

• 10月18日