※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまぽん
妊娠・出産

赤ちゃん(新生児、乳児...)が熱がありそうとか具合が悪そうっていうの…

赤ちゃん(新生児、乳児...)が熱がありそうとか具合が悪そうっていうのは分かるもんですか...⁇
いつも気にしていますが、不安です🥲
体温計もありますが上手く測れないこともなくはないと思うので...。
体調管理についてみなさん教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのままり

明らかに熱くなるし、機嫌が悪かったりぐったりするので赤ちゃんに触れてればわかると思います!

• ごまぽん

ごまぽん

そうなんですね💦
    いつも一緒にいるので分かりますかね...。

• 2時間前
はじめてのママリ

明らかにほっぺ真っ赤になるのですぐ分かります、抱っこしても「あったか!」って思いますし。
予防接種の副反応で初めて熱出ましたがすぐ分かりました!
呼吸が早いとか汗かいてるとかも、わりとすぐ気づけます。

• ごまぽん

ごまぽん

そうなんですか!
    ミルクや母乳もいつもよりは飲まなくなりますか⁇

• 2時間前
  • ごまぽん

ごまぽん

(追記)
    熱出た時はすぐ病院に行きましたか⁇

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

熱出た時は食欲変わらずでした。吐く前はさすがに食べなかったです。
    副反応は熱出るのわかってるので病院は行かず、それ以外で夜熱が出て、家に解熱剤がなかった時は翌日連れて行きました!

• 2時間前
  • ごまぽん

ごまぽん

初めての育児で、熱出たら分かるかとても不安でしたが、感覚だったり症状だったりとても参考になりました!
    ありがとうございます。

• 1時間前
ママリ

子ども2人いますが…
熱は、抱っこしたら、熱っ!ってなるのでだいたい分かります。
基本、熱が多少あっても飲んでて(食べてて)、おしっこでてれば、寝させて、あとは下がるの待つだけなので…
いつもと比べて全然飲まない…飲んでも吐いてしまうとかであれば脱水が心配なので受診かなと思ってます。

• ごまぽん

ごまぽん

赤ちゃんは特に薬はないってことですかね💦
    明らかにあつってなれば分かりそうですね🫨

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

結構分かりますよ✨
    私は毎日測ってませんが、時々測って基礎体温知っておいて、熱!と思って測るとやはり熱があります。
    もし初めて熱がでて、解熱剤もってないなら、小児科に行っておくと、もしその後上がってしまっても安心できるかなと思います。
    解熱剤あって、熱以外は元気、他の病状がない(下痢、嘔吐、咳、鼻水)ならば、1日、2日様子みでいいと思います。私なら、2日下がらなければもう一度受診します。

• 2時間前
  • ごまぽん

ごまぽん

なるほどです!
    意外と分かるもんなんですね🤔
    とっても参考になりました!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ママの感覚って意外とすごくて、お熱出てたらすぐわかりますよ☺️
でも普段から首のあたりを触ってこれくらいの体温なんだな、って知っておくと良いと思います!
まだ少し暑いだけで体温上がったりすることもありますし、具合悪かったらおっぱいやミルクの飲みが悪くなり何しても泣いている、みたいになるので
ちゃんとわかると思いますよ!

• ごまぽん

ごまぽん

体温計で測ったりしましたか⁇
    熱出てるなぁって思ったら小児科に行けばいいんでしょうか...1日位様子見でいいんでしょうか🤔⁇

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月の頃は測ったことないですが、熱いと思ったら測ってみた方がいいですよー!
    本人がしんどそうじゃなければ私は様子見ますが、土曜やってるところは探しておいた方が安心だと思います🙆‍♀️

• 1時間前
  • ごまぽん

ごまぽん

小児科も探してみます👀
    (赤ちゃんを病院に連れてくのって本当大変ですね😂)

• 1時間前