※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tama
お金・保険

旦那の給料は16万円で、共働きで生活している女性。主人が不満を言い、給料では貯金できず、将来への不安を感じている。家族計画や転職の話し合いで対立し、地元帰りの提案も主人に拒否されている。

旦那さんの給料が約16万です。
北海道在住で車は手放せません。
アパートに住んでいて家賃は5万5千円。

今は私も働いていて、私の給料は12万円程。
共働きじゃないとやっていけません。

結婚してすぐの数ヶ月は専業主婦の期間があったので、家事はすべてやっていました。
でもフルタイムで働くようになり、
家事を分担することにしました。

手際の良い主人には得意な料理(夕食)を。
洗い物、掃除洗濯は私。
これは2人で相談して決めました。

お互い協力しながら生活出来ていると思ってましたが
友人も呼んで宅飲みをしていた際、主人が色々私のことを
愚痴りだしました。

友人が帰ってから文句を言うと、長年働いてきても給料が安い今の職場からの転職をすすめてきたこと、料理をさせられてること、怒鳴られました。

料理をしてくれることに関しては話し合ってあなたも納得したことでしょ、と言い合いの末、私が仕事を辞めてもいいの?と聞くと、別に辞めればいいだろ、辞めてもどーせ料理は人任せなんだろ、と。

今後の貯蓄のためにと思い、色々やってきたつもりでした。
主人の給料だけでは貯金は無理。むしろ毎月赤字になります。
それなのに職場を変える選択肢が全く無く、私が働いていることに全く感謝も無く、理解も無いことに失望しました。

贅沢をするつもりは全くありません。
貯金は600万ほどありますが、子供もほしい、2年後には乗りつぶす車の買い替え、さらには家を建てたいとも言っています。

私の地元に帰って、実母にサポートしてもらいながらわたしも正社員で働き続けるよと言うも、自分の地元を離れたく無い主人はさらに険悪になります。

この先の人生が不安で仕方がないです。

コメント

ヒロ

旦那様の気持ちを聞いてみてはどうですか?
確かに安月給で生活が厳しい状況だとは思いますが長年働いてこられた勤め先を給料安いで転職しろと一蹴りされたらムッとくるのも仕方ないかなと思います。あと、私が働いていることに感謝も無く、とありますがその感覚はちょっと良くわかりません。2人の生活費なんだから働いてるから感謝しろ、とはならないんじゃないですかね?家事分担もして下さってたようですし。
tamaさんが将来を考えてやってこられた事に理解がないことや、決めたことなのに友人に愚痴るのは正直最低やって思いますが、なんだか旦那様の方が考えが未熟な感じなので何を考えてるのかよく話を聞いて、今の家計の現実をしっかり知って貰うといいと思いました。

• tama

tama

コメントありがとうございます!
    感謝してほしいというか、わたし自身が主人が毎日頑張って働いてくれてることに感謝しているので、わたしも働いて当然と思っていることに切なくなりました。
    わたしの生命保険も携帯代もわたしの給料から支払っているし、冠婚葬祭の支出もわたしの給料から、主人の給料で生活費が底をついたときにもわたしの給料から生活費を足しているのに、全て自分でやっている!わたしの仕事には全く頼っていない!という態度が、なんか悔しくなっちゃったんですよね(/ _ ; )
    気持ちが落ち着いたら、頑張って話し合います!

• 10月16日
  • ヒロ

ヒロ

そういう感謝、だったんですね(;_;)私の誤解ですごめんなさい💦
    協力してるのにって事ですよね、、、

ちゃんと話し合い、出来るといいですね(><)

• 10月16日
  • tama

tama

いいえ!長々書いたのに読んでいただけて嬉しかったです!
    そして至らない文章にも適切に指摘していただいてありがとうございます♡
    夫婦でも感謝の気持ちとか大切だと思うんだけど、主人からはあまり伝わってこなくて寂しいです(/ _ ; )
    今の状況打破できるように頑張ります!

• 10月16日
みくおりママ

生活費がどのようにどのくらいかかっているかは話されましたか⁇
うちも共働きです。
月16万だと、貯金も難しいですよね💦
どのあたりにどのくらい費用がかかるというのはご主人も知っているのでしょうか⁉️
料理してくれるならいいなぁとか思っていましたが、イヤイヤだったんですかね…
なんだかご主人の言い方が他人事で自分勝手のように聞こえて、腹正しく思ってしまいました…
まだお子さんはいらっしゃらないのでしょうか⁇
子供がいるとお金はもっとかかります…
うちは、もうすでに家のローンがあったりと、本当共働きでないとやっていけません…
お互いフルタイムですが、主人は週1しか休みでなく、朝早く帰りは22時越えるのがほとんどなので、家事子育てほぼ一人でやっています…
でも、手伝う気はあるようだし、休みの日少しはやってくれます。
ゴミ出しは主人です。
できる範囲は限られても、そんな頭ごなしに起こるのではなく、ご主人にも協力して欲しいですね…💦

• tama

tama

仕事を始めるときに、女が家事をして当然という考えは働いてる間は我慢してほしいと伝えました。嫌がらずに料理してくれてると思ってたんですが、酔った勢いでもああ言ってくるということは、「やらされている」という認識だったんですね、多分。
    子供はまだ居ません。家族が増えたら手当(1万程)も増えると言いますが、1ヶ月1万で不自由なく赤ちゃんを育てられるとは思えなくて(°_°)
    同僚が奥さん専業主婦で子供3人でも生活してるから大丈夫って言うんですけど、それは他人の話だし、絶対16万だけじゃなくて両親からの支援とかカラクリ(笑)があると思うんです。
    どうしたら今の状況をわかってもらえるのか、、、( ;∀;)

• 10月16日
よっちゃん

旦那さん、16万程度で威張んなよ恥ずかしいw

旦那さんわがまま過ぎですね

もっと一生懸命な旦那さんは
たくさんいます。

tamaさんがその気なら別れても良いとおもいます!

という個人的な意見で
失礼いたしました(´ω`)

• tama

tama

ほんとほんと!そーなんです!笑
    高卒から10年真面目に働いて、手取り16万なんですよ。
    前は残業代も出たんですが、残業した分は代休とるシステムに変わってしまって、16万以上は貰えなくなりました。

そんなに地元に帰りたいなら帰れ!とか昨日は暴言がひどかったので、とりあえず謝ってほしいんだけど、今日は一言も会話してません\(^^)/笑

• 10月16日
  • よっちゃん

よっちゃん

たしか、そーゆー人ってモラハラとかいうやつではないでしょうか??
    地元はどちらなのですか?

• 10月16日
  • tama

tama

北海道です。道内でお互いの地元も車で2時間くらいなんですけどね(/ _ ; )
    将来の子供のことも考えると、もし転職するなら主人の地元よりわたしの地元に引っ越して実母にもサポートしてほしかったりとか。
    そーゆー話にストレスたまって、地元に帰れ!なんだと思うんだけど(°_°)

• 10月16日
  • よっちゃん

よっちゃん

うーん、難しいものですね😓
    tamaさん的にはどうしたいのですか??

• 10月16日
  • tama

tama

1番の理想は離婚しないでわたしの地元で共働き。家も建てて子供も産んで〜って感じですかね。
    子供が産まれてからもなるべく働きたいから
    義父母より実母の方が頼みやすいのもあって。
    ま、ただの理想であって、叶うとは思ってないですけどね(/ _ ; )

• 10月16日
  • よっちゃん

よっちゃん

まぁ、なかなか現実難しいですよねー
    私は旦那が長野県、私が神奈川県に実家があり
    住んでるのは長野県ですが
    出産したら神奈川県にしばらく帰ります!
    旦那のご両親はとてもイイ人達ですが
    気疲れしちゃいますしね

その分他のところで
    妥協してあげるのがベストかなぁという考えです(^O^)

• 10月16日
  • tama

tama

今住んでる地域に産婦人科が無いのも不安要素で。ここの人達は自分で運転して隣の市の総合病院まで行かないと産婦人科無いんです。
    義父母もいい人達ですが頼るとなると実母になっちゃいます(/ _ ; )
    長野と神奈川って!わたしの2時間より全然遠いですよね!
    ご主人のサポートがないと慣れない街は不安ですよね。

• 10月16日
ごまもっち

その収入で貯金600万もできたのはすごいですね…!!!
うちは同じく北海道住みで夫18と私8(今はつわりで仕事が難しく3〜4程度)ですが、毎月カツカツです。。尊敬します!

• tama

tama

結婚前のわたしの勤め先が給料もボーナスも良かったのでかなり貯金できました。
    主人も高卒で働いたので、両親が大学資金で貯めていてくれた分をそのままいただきました。
    だから実質結婚して2年では100万くらいが限界です( ;∀;)
    北海道給料安いし家賃も安いけど暖房費とか馬鹿にならないですよねー。冬がこわい!

• 10月16日
あゆ

同じ北海道住みです!

旦那さんボーナスとかはないんでしょうか?

私は専業主婦なので、旦那の給料のみで何とかやってますが、カードのリボ払い額がすごくて毎月赤字状態です。゚(゚´Д`゚)゚。

ボーナスでリボ払いを今年中に無くして貯金していくのが目標です♡

手取り19万とか多くて23万くらいでカツカツですが、ボーナスでかなり貯金できるのでボーナスあてにして私たちは生活してますね(´・・`)

• tama

tama

北海道仲間!!!
    ボーナスあるけど少ないです( ;∀;)
    夏は20万くらいだったかな?冬も期待できません。
    ボーナスで無理矢理貯金するけど、28歳で周りも結婚出産フィーバーで嬉しい出費が止まりません。笑
    20万超えてくれれば、わたしも運営していけるんだけど(/ _ ; )夢のまた夢です〜

• 10月16日
  • あゆ

あゆ

20マンならちょっと厳しいですね。゚(゚´Д`゚)゚。

私の旦那はおおかったら50ちかいのでなんとかなってます(*´∇`*)

旦那さんが危機感感じてくれてるなら転職とかも考えてみたほうが良いですね。゚(゚´Д`゚)゚。

• 10月16日
  • tama

tama

50いいなー。笑
    わたしが地元で働いてた方が年収全然良かったから、主人に引っ越してきてもらいたかった。笑
    わたしの地元の方が若干都会だったから、おいでおいで〜って誘ったけど無理でした\(^^)/

• 10月16日
  • あゆ

あゆ

北海道は物価安いけど給料も安いですよね。゚(゚´Д`゚)゚。

• 10月16日
  • tama

tama

そーなんですよー!東京の家賃とかみたらビックリする。笑

• 10月16日
やま

北海道在住です😊
うちも旦那の給料だけでは生活厳しいので来年4月に私も仕事復帰します。
旦那手取り20万、私手取り18万です。
今は育休中なので貯金崩しながら生活してます💦
まずは落ち着いてお互い思ってることを正直に話して、相手の話しもちゃんと聞いて、1カ月何にどのくらいお金がかかっているのかを知ってもらうのがいいかなと思います。
私はそうしました。これにこのくらいお金かかって貯金出来ないから節約頑張ろうね!って。
ただ、旦那さんのお給料だけで生活できなく共働きならばtamaさんのお給料から保険や携帯代を支払うのは仕方ないですよね😅
うちもそうです。
給料少ないから文句言うなとは言いませんが、今の状況をしっかり把握してもらうのが一番だと思います!

• やま

やま

ちなみに旦那はボーナスなし、昇格なしの仕事です…😓(笑)

• 10月16日
  • tama

tama

何回か話し合いの場を設けたんですが、主人が怒っちゃってダメなんですよね(/ _ ; )そうも言ってられないんですけど。
    月々の出費、わたしも今一度見直してみようと思います。そしてきちんと伝えられるように頑張ります。
    主人が共働きの給料が当たり前だと思っているので、わたしが産休、育休に入ったらどうするの?と言っても何とかなるの一点張りで/(^o^)\

• 10月16日
  • やま

やま

とりあえず、旦那さんの意見を聞くだけはとうですか?
    それで甘いこと言ってるならこっちが怒ればいいと思います(笑)
    私は紙に何にいくらかかるって全部書き出しました!
    産休・育休でもお金はもらえますが満額もらえるわけではないし、赤ちゃんいたらなにかと出費もあります。母乳でればいいけど出なければミルク代だってかかるし…
    今後のために貯金もしたいですよね💦
    光熱費とかも赤ちゃんいたら節約なんて言ってられないし…
    なんとか伝わって理解してくれるといいですね😣
    根気よく話すしかないですね😭

• 10月16日
  • tama

tama

何度か話し合ったときには、同じ職場の人が奥さん専業主婦で子供いても生活できてるからうちも大丈夫。
    俺の友達もみんなこれぐらいしかもらってないから、お前の理想が高すぎるんだ。
    子供ができても、それなりにどうにかなるだろうし、貯金もあるから大丈夫!って。笑

でも先日、50代の上司に「それしか給料もらえてないのか?そのペースだと俺の年齢になっても俺の給料までもらえないぞ」と言われたそうです。年功序列の会社で、上の人がなかなか辞めず、下っ端の主人もずっと停滞してるみたいで。

主人の考えだと綱渡りしてるみたいで安心して生活できません( ;∀;)

• 10月16日
チョビラブ

私も同じ経験ありますよ。
主人が逆に12万、私が21万程。
しかし、辞めてとは、一度も言った事ありません。主人は、結婚する前転職ばかりして、逆に結婚して、家庭出来ると、仕事辞める勇気がないと言ってました。逆に私は、嬉しかったのを覚えてます。お互い確かに、時間にもお金にも余裕なく、喧嘩も絶えず。優しい言葉もかけてあげる余裕もなく。tama様のご主人と同じ言葉も言われた事ありました。
しかし、お互い思っていても、余裕がないので優しい言葉なんて言える余裕もありません。でも、頑張って貯金もし、両親にも迷惑かけず家も建て、不妊治療費も払い1年半でやっと子供授かれました。
現在4ヶ月です。今では、辞めてって言わない会社でずっと頑張って、私の給料を超えてくれたので、私もまだ正社員ですが、時間を少し減らし、時間に余裕が出来ました。
子供が生まれるギリギリまで正社員で働くつもりです。
お互い心に余裕がないと、思ってもない厳しい言葉相手に投げかけてしまうものです。
その中でも、600万も貯金するなんて素晴らしい事です。
お互い喧嘩しても、2人で何度も話し合い、いろんな事乗り越えて下さいね(๑・̑◡・̑๑)

• tama

tama

チョビラブさんの考え、見習いたいです。
    28歳で勤続10年、私からみても力仕事や休日出勤もある中でこんなに頑張ってるのに、それで16万?その職場おかしくない?って思っちゃうんですよね。
    わたしも主人に何と言われようと、ギリギリまで今の職場で働こうと思ってるので、貯金できる間に出来る限り頑張ります!

• 10月16日
ちゅんころり

たまたま通りかかりました。
旦那様の給料、(北海道ではありませんが)車必須な地域、自分も正社員、我が家も一緒です💦ちなみに、高卒から働いて勤続18年、子ども2人分の扶養手当入れてその値段です。今、一切残業がなくて基本給からいろいろ引かれるとそんな額になります😱ボーナスは、割ともらえますが、月々やすいです。でも大きな会社で、旦那は働きやすそうなので、辞めてほしい、転職してほしいとは思いませんね。
うちも旦那の給料だけでは赤字です。生活できません。家はもう建ててしまっていて、ローンを払っています。私は公務員の育休中です。

いやー、誰が家事は女の仕事って決めたんでしょうかね(ヾノ・ω・`)ムリムリ
うちは、子どもが生まれるまで、家事全般全部私でした。残業なしで6時帰宅の旦那、9時前に帰ってくる私。もちろん食事の用意なんてしてなくて、9時半に夕食を食べてましたね。上の子の妊娠中。休みの日も、昼寝してる旦那を横目に、ひたすら家事。
奥さんが正社員だからこそ生活が成り立つのに、何を言ってるんだろうかって話です。そもそも今は、男だけの稼ぎで生きてける時代じゃないんだから、家事もして欲しいですよね。

私は、1人目の育休明け前に、散々言い続け、今では家事も何も言わなくても手伝ってくれるようになりました。
家計の内訳、見せてみたらどうですか?主さん無駄遣いしてなさそうだから、あまり自分の物も買っておられないのではないでしょうか?減らすとしたらご主人の小遣いくらいですよね。辞めてもいいって、売り言葉に買い言葉かもしれませんが、毎日もやしの塩コショウ炒めにご飯、もやしの味噌汁でもいいのかしらね😌
我が家は、私が旦那より9つ年下なのですが、結婚前から浪費グセのあった旦那を泣かせるほどお説教したのちに結婚してるので、割とお金のことを話に出すと従ってくれるのですが、、誰かのサポートなく夫婦で正社員はキツイですよね。

それにしても、貯金もしっかりしておられるし、ちゃんと先を見越して車の頭金のことも考えておられて偉いと思います💦💦