※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
お金・保険

都内の都心部で世帯年収フルタイム共働きで1400万ほど、3人子どもいます…

都内の都心部で世帯年収フルタイム共働きで1400万ほど、3人子どもいます。

フルタイム覚悟で3人目踏み切りましたが、金銭面は意外といけそうと思って、週20時間程度のパートや5年ほど仕事やめても平気かを考えてます。

○教育費に使えるのは現時点で7000万(投資してます)
○両家とも資産面は心配なく、介護費は考慮しないで大丈夫。金銭的支援は今のところ予定なし
○老後資金は保険で満期3000万、iDeCo現時点で1100万あり
○住宅ローンは20万、車無し
◯旅行好き、海外も行きたい
◯今現在、生活費はローンなどすべて込み年800万ほど、昨年は児童手当込みで年400万ほど黒字です。

フルタイムでも8年後くらいから教育費で赤字見込みですが、もう教育費は貯めてあるし、今から働き方をセーブしてもいいのではと思ってます。
さすがに無理ですかね、、?

コメント

のん

今はまだ早すぎるのではないですかね💦
収入の比率が1100万と300万とかもっとつまが少ないならまだわかりますが…

• りこ

りこ

コメントありがとうございます😊
    収入比率6:4ほどであまり大きく変わらないのでやはりリスク大ですよね💦
    とても参考になりました✨

• 8分前
ママリ

都内在住で子供3人です。
我が家も3人目を産んだ直後は1,500万円ほどでしたが、
仕事はフル正社員(在宅)で続けました。

末っ子が生まれたばかりの時で800万円ほどの支出でしたので同じくらいですね。500万円近く貯金(投資含めて)行ってきました。
現在、末っ子が10歳になる今年は、
1,200万円ほどの支出です。
同じく旅行好きなので年間180万円ほどの旅費確保してます。
(10年前は子供が無料だったり子供料金のため100万円ほどでした)
この1,200万円の支出は2年前の受験期から変わらず、受験後も同じくらいで推移してます。

懸念点は
主さんが仕事を辞めて1馬力になった場合のご主人の収入。
また、保育園時代が一番働きやすく、
周りのママも小学生になると仕事をセーブする方がほとんど。
辞めざる終えない方も多い中で、
貯金を崩しながらの生活になるのでは?と言うことです。
後は車ですね。
周りでは子育て世代で所有しているのは5割くらいですが、
子供3人いると車がないと不便ではないですか?旅行好きなら特に。
お子さんたちがスポーツするなら試合会場までの送迎とかも車必須になりますよね。とても便利なところに住んでいる我が家も車1台所有してますし、
これがないと子供のスポーツ送迎や雨の日の塾送迎、秋冬の暗くなった時の習い事の送迎など困ってしまいます。

7,000万円がどんなふうに崩していくか…ですね。
教育費もですが、
生活費が足りなくなるかと思いますので💦

私なら1人目が2年生くらいまで頑張りますね。
そこからセーブしていく感じをとります。

はじめてのママリ🔰

いいのではないですかね😅
生活レベルにもよりますが、セーブして大丈夫と思うならゆっくりして、きつくなったなと思ったら働けばいいと思います

はじめてのママリ🔰

全然いけると思います。3人いて都内なら受験とかもあるでしょうから周りは専業主婦の方が多いです。