ミルクを拒否する7ヶ月の娘がおり、離乳食で栄養を摂らせているが不安。体重増加に課題あり。ミルク摂取が難しく、食事も手作りを拒否。成長に不安を感じ、相談したい。
何度もこちらに投稿させていただいているのですが、ミルク嫌いの娘と過ごしていて頭がおかしくなりそうです。
生まれたときから母乳を上手く吸えず、ミルクも自発的に飲まない子でした。2600gで産まれてずっと成長曲線下振れです。
母乳外来に何回も通いましたが、2ヶ月経って20mlしか飲めていなかったので、完ミに変えました。
ミルクも無理やり飲ませようとしないと飲みません。
産まれてからずっとミルク拒否で体重も増えず何度もおかしくなりそうになり、かかりつけ医に定期的に通って4ヶ月から離乳食を始めました。
ミルク飲んでくれないので、離乳食をあげてますが手作りは食べてくれないのでベビーフードに頼ってます。7ヶ月なのに3日間ミルク0です。飲ませようと頑張っても泣いて拒否されこちらも泣きながら無理やり飲ませようとして悪循環です。水分とって欲しいので、ストロー練習させていますが飲む意志がなくこちらもだめです。
ミルク飲んでくれないので4回食で絶対に食べてくれるベビーフードのお粥ばかりあげています。
離乳食だけなのに80g/1食くらいしか食べてくれないので全然足りていません。
今の時期はミルク8:離乳食2くらいの栄養素をとらないといけないのにミルク0でおかしくなりそうです。
泣き叫んだり声を荒げたりして反省するのですが、また飲んでくれないときに同じこと繰り返しです。。
15分くらい飲ませようと格闘した後に240ml飲む時もあるので飲めないわけではないので余計いらいらしてしまいます。
早くミルク卒業したいです。でもうんちは1日2回以上出てます。本人は足りているのでしょうか。。
7ヶ月で身長65、体重6キロです。
- ずーちゃん🔰(3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お茶は飲みますか??
スノ💙❤️
7ヶ月なら飲めるジュースがあるのでジュース飲ませてみてはどうですか?
もしかしたら味が濃ゆいのが好きなのかもですね💦
うちの娘も7ヶ月の頃は体重同じくらいでしたよ\❤︎/
1歳半で9キロです!
病院やお住いの地区にある児童館などで相談してみましたか?
-
ずーちゃん🔰
返信ありがとうございます😣ジュース、アクア水、お茶全部試したのですが味が好きではないみたいで嫌な顔をして拒否してあげても口から流れ出てしまいます😭病院にも定期的に通っているのですが、娘が飲んでくれる以外に解決方法がない感じです💦娘さんもあまり飲まない食べない子でしたか?😣
- 11月27日
-
スノ💙❤️
うちの娘は食べるしミルクもよく飲んでました!!!
妹の子はミルクは飲むけど
離乳食を全く食べない子でしたが1歳になってからすごく良く食べるようになりました😊
ミルク粥を食べさせてみる
パン粥を食べさせてみる・・・とか大変ですが色々試してみるしかないですよね💦
ペースト状のお野菜、果物もダメですか??- 11月27日
ずーちゃん🔰
返信ありがとうございます😣お茶、ジュース、アクア水全部嫌いみたいでごっくんせずに口から流れ出てしまいます。。ストロー使えないのでスプーンであげてもだめです😭
退会ユーザー
ストローは練習しなくても
うちの子は9ヶ月頃から勝手に
飲むようになりました!
子供用のパックのジュースを
スプーンで飲ますのは
どうでしょうか?
ずーちゃん🔰
ジュースの味も嫌みたいで、スプーンであげても口からダラダラ流れ出てしまいます。。
ストローで飲めるようになるのを待つしかないですかね。。
退会ユーザー
あまり参考にならないかもですが
うちの子は風呂上がりのお茶は
絶対に冷えたお茶しか飲みません😅
もしかしたら飲み物の温度も
関係してるのかな?と思いました!