保育園でこもり熱が続き、早退が多い。連絡帳には記載あり。最近は頻繁に呼び出し。旦那が怒り、保育園にどう伝えるか悩んでいる。
こもり熱と保育園についてです。
長男も次男も1才で入園したときからよくこもり熱で保育園から連絡きて早退してました。38℃と連絡きても家に帰宅してしばらくすると36℃台。早退の9割はこもり熱。連絡帳に熱がなかったことはもちろん記入してます。
ひどい時は週に2回早退もありました。
コロナになってから脇で計るタイプからおでこで計るタイプになってからはあまり呼ばれないな~なんて思ってたら今月は呼び出し4回。
今日も出勤して30分で連絡きて早退しました。もちろんこもり熱。小児科で相談したら「こもり熱だしこんなに元気なんだから少し様子みてくれればいいのにね」って小児科の先生も笑ってました。
旦那は怒って保育園に言ってやろうか!!!と言ってましたが……どのように伝えたら良いでしょうか?
- ほ★(6歳, 8歳)
コメント

なひまま
こもるということは服装で調節できませんか?

けいこ
こもり熱っていうのがあるんですね💦うちの子は経験したことないです!
お気持ちは分かりますが、コロナ禍ということもあり、こもり熱かどうかは先生では判断つかないだろうし、連絡がくるのは仕方ないかと💦
うちの園は37.5付近の体温で帰る帰らないの微妙なラインの時は、時間を置いて測ってそれでも続けば連絡きます。
ただ38度だと一発で連絡きますね( ^ω^ )
熱がこもらないように厚着をさせすぎないとかぐらいしか思いつかないです。
お願いするなら何度か時間置いて計ってほしいと言うか?ですかね…
-
ほ★
やはりコロナ禍だし仕方ないですかね😫薄着対策はしているのです💦
コメントありがとうございました✴️- 11月27日

み
保育士をしていて、今は育休中です。
私が働いている時も同じような子がいました。
しかし、やはり私たちは医者ではなく保育士でお熱の違いは素人なので判断つかず…数字に頼ってしまってます。
きっと、ほ★さんの園の方も
何度か測ってから連絡を入れているとは思います。こちらとしても毎回続くとお迎えの電話はしにくいので…
もしも、ウイルス性のお熱の場合ほかの園児に移してしまうこともあるので、こればっかりは理解して頂けると嬉しいな…と。
私達も保護者の方々のお仕事の邪魔をしたい訳では無いので…(>_<)
-
ほ★
保育士さんの意見を聞けて少し納得しました。旦那にもそのように伝えてみます。
貴重な意見ありがとうございました✴️😣- 11月27日
-
み
こちらとしてもほんと申し訳ないんですよね(>_<)
色々対策を考えましたがやはりボーダラインを超えてしまうとお電話せざるおえなくて…
ご理解とご協力に感謝致します!!- 11月27日
ほ★
1年中、タンクトップの肌着にしてます💦
トレーナーは絶対着せないし、薄手の長袖にしてます!
なひまま
そうなんですね😅
うちも上の子が平熱高くてこもりやすく毎週呼び出しでした😰
上司からも休みすぎと注意を受けたぐらいです😩
先生たちもすぐに呼び出しをしているとは思えないですし…
薄着対策もしているようでしたらこればっかりは誰も悪くないので仕方ないのかな?とも思います😩
ほ★
そうですよね💦
コメントありがとうございました✴️