※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
ココロ・悩み

保育園のママ友関係に悩んでいます。他のママたちは仲良くしているけど、自分は友達がいない。子供のためにもママ友を作りたいと思っています。

保育園でママ友いますか?
会った時お話するくらいはあるんですが、連絡先交換したり、休日に子供同士遊ばせることはありません。
わたし自身、もともと友達がいないので どうしていいかわかりません😭
ほかのママさんたちは旦那同士も仲良かったりしてます。
子供のためにもママ友作った方がいいですよね😞

コメント

ほむら

私もママ友いませんが困ったことありません🤔子どもも別に休日まで友達と遊びたいか、と言ったら別にそういう感じでもないですし。
にゃーさんが休日もママ友と遊びたい、普段から連絡取り合いたいなら、ママ友作ることはいいことだと思いますが、子どものため?に無理して作ることは無いと思いますよ。

• にゃー

にゃー

旦那は子供の為にママ友作って子供同士遊ばせろってゆーんです😖
    私は子供同士遊ぶのは小学校行ってからでもいいかなと思ってるんです。

• 11月27日
  • ほむら

ほむら

子ども同士は、パパの見ていない保育園で、毎日何時間も遊んでますよ🙄
    自分が休みの日遊びたくないみたいに聞こえちゃいます😓
    今は休日は家族の時間も大切だと思いますけどね、小学生になったら、お友達中心になって、家族で過ごす時間がだんだんと減ってきますし…
    パパが友達つくって遊ばせたい、ママは小学校からでも…と思ってるなら、パパがパパ友作って遊ばせてあげればいいのに😓

• 11月27日
  • にゃー

にゃー

そーですよね!
    休日は家族の時間ですもんね!!
    大きくなるにつれて離れていくので今一緒にいる時間を大切にしたいと思います。

パパからしてみればそれはママの役目だと思ってるんでしょうね😑
    ヤダヤダ……です(笑)

• 11月27日
  • ほむら

ほむら

子どものためにというなら、パパだっていいのに(笑)
    私も休日は家族で過ごすのが大切だと思っているので、夫にそんなこと言われても、ママ友作ろう!なんて思いません🤔笑

• 11月28日
ぱんだ☆★

私は保育園のママ友いませんよ!会えば喋りますが。習い事でも会うママはいましたが、その習い事がコロナで経営できなくなり、無くなった時にも連絡先を交換せず、誰一人連絡先を知らない状態です。
別に子供は子供で誰とでも仲良く遊んでるし、子供のためにママ友作らなきゃと思ったことはないですが、ママ友作ると子供に良いことありますかね?
休日は習い事で埋まっててどっちにしろ遊べないんですよね。

• にゃー

にゃー

ママ友作っても休日に予定合わせて遊ぶのって結構面倒ですよね😑
    予定合わなくて断るのも申し訳ないと思いますし😩

• 11月27日
ねむりねこ

転園されましたが保育園で知り合ったママ友?さんが1人います(^^)
普段は会ったら挨拶、帰りなら子ども同士が少し遊びたがってたので遊ばせてる間にちょっと話したり…でした。
なーんとなくフィーリングが合うような感覚はありましたが連絡先を聞くのもどーかな?と思ってましたが保育園のプリントをママ友が紛失した!の流れでLINE交換、という流れです。

無理して作るものでもないし、繋がりすぎるのも面倒なのでそんなに作ろう!とは思ってません(^_^;)

• にゃー

にゃー

私は転園したんですが転園する前にLINE交換したママとはもう連絡とってないですね!
    園が離れるとそうなりますよね。

• 11月27日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

転園したママさんは隣町で近いので2,3ヶ月に1回位連絡しあって都合よければ遊ぶ感じですね〜
    元々コミュ力高い方じゃないのでそれくらいが限界ですw

• 11月27日
ママリ

保育園は皆さん働かれてるのでママ友はいませんね