※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が落ち着きなくて心配。発達障害かな?成長に影響する?

ご飯は五分くらいで立ってウロウロ
絵本をみんなで聞く時もウロウロ
してるそうです😭💦
先生が言うには、毎日通うようになれば慣れると思うとは言われましたが
落ち着きなくてADHDとか心配です💦
3歳頃まで落ち着きなさすぎても、発達障害などなく成長していく子もいますでしょうか?
やめてということばっかりして怒ってばかりで疲れます😭

コメント

3歳になるまでは幼稚園のプレに通っていましたがすぐに立ち歩いたりして絵本の時間も全然聞いてませんでした。
工作の時間も1人だけ立ち歩いたり…
心配してましたが本入園してしばらくしたらちゃんと座ってできるようになりました!
先生が近くで見ててそうやって言ってるのであれば、まだ慣れてないだけなのかなと思いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうゆうお話聞くと励みになります😭👌
    うちも毎日通うようになれば落ち着くといいのですが🥲✨

• 11月27日
もこもこにゃんこ

幼稚園のお友達を見てて、結構お母さんといる時はご飯中ウロウロしてたり言う事全然きかないって子多いですよ😅
でも、幼稚園ではちゃんとやってるみたいです。
うちの子は発達障害ですが、家ではウロウロしないし、言う事も聞きますが、幼稚園ではウロウロしたりしてるみたいです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私と2人だと結構言うこと聞くんです💦人といると調子に乗って全然ダメになります🥲

ちなみにお買い物では手を繋いだりは出来ますか??カートも今までは絶対乗ってくれなかったけど最近は乗っててくれるようにはなりました😟

• 11月27日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

お友達がいたりするとテンションあがっちゃうんですかね💦

3歳とかの時は好んでカートに乗ってました。
    なので手を繋いで買い物はしてなかったです。
    カートの年齢制限をこえてからは手は繋がずですが、普通に近くでチョロチョロしてる感じですね😅

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな感じです😭
    やっぱりお友達がいたりしてテンションあがっちゃうのも、発達障害だとある感じですか?
    うちはとにかく落ち着きがなく、ダメなことばかりしたり、って感じなのですが、3歳頃はどのような事に違和感ありましたか?差し支えなければ教えてください😭

• 11月27日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちは私や旦那、祖父母がいる時にダメな事する事はほぼなくて、お友達と遊びに行ってもお利口なんですよね😅
    お友達の方が言うこと聞かず暴れてること多いです。
    なぜか幼稚園ではダメで💦
    家でも落ち着きはないですけど。

3歳頃は幼稚園から指摘されて、癇癪、脱走、床に転がる、順番待てない、お祈りの時間が苦手、などいわれました💦
    うちでは違和感なかったです。

その後、参観で周りの子のお利口さに、ビックリしました。
    運動会の練習で外に出た時に他のクラスが来るまで並んで待つ。となったんですが、1人走り回ったりしてました。(他の学年は練習じゃなくて遊んでました)
    でも、様子みながらで練習始まればちゃんと並んでました。

やっぱりちょっと何かあるな?と思ったのは年中以降ですね。

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えてくれてありがとうございます!
    うちの子も集団になるとテンション上がっちゃう感じあります💦
    ADHDとかでしょうか?

人が大好きで、知らない子にも大人にも誰にでも挨拶します😇
    知らない子が公園で走ってると追いかけっこみたいに後ろから追いかけたりもします、走ってる人がいると自分も走らなきゃみたいに衝動的です🙃

• 11月28日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちは落ち着きないですが、どちらかといえば自閉症だと言われました。
    発達障害も、色々混ざったりしてるので難しいですよね💦

うちの子も2〜3歳の時は誰にでも挨拶してましたね😅
    今はちょっと恥ずかしいみたいです。
    今でも知らない人にもグイグイ行きますよ。3歳の時も公園で小学生に普通に混ざってました。
    外出先で知らない家族の中に入って会話してたり🤣

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

細かく教えてくれて助かります😭

やっぱりうちの子も何かありそうな気がします💦
    3歳頃は特に育てて違和感とかはなかったですか?
    保育園に言われて療育とか行ったって感じですか?✨

• 11月28日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

特に違和感なかったです。
    育てやすかったですよ😊
    人見知りや後追いもなくて、その辺は気にする人は気にすると思いますが💦

幼稚園から指摘されて、発達相談に行って療育は体験で4日間だけ行きました。
    年中で保育所等訪問支援だけは受けました。園から言われたので💦

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

違和感ないパターンもあるんですね😳それだと尚更びっくりしますよね😭💦

いつも検診では相談してるんですけど、様子見とかしか言われずなんですが、3歳検診でしっかり相談してみようと思います😟

• 11月28日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

本当にビックリでした💦

様子見と言われると言う事はそこまで目立った特徴は無いんでしょうね。これから成長しそうって事ですね✨
    気になったら、健診で相談したり、相談窓口に連絡してみたら良いと思います😊

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですかね🤔一応臨床心理士さんに相談したんですが、人より活発なだけに見えると言われはしたんですが、ほんと?って感じで🙃💦
    色々教えてくれて助かりました😭❤️

• 11月28日