※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

保育園で感染症が続いていて、子供たちの健康や自身の働きやすさに不安を感じています。

7月に保育園入ってから風邪ひいてない時ある?ってくらい常に風邪ひいてるか、流行してる感染症を必ずもらってきてしまうのですが…

娘が通ってる保育園はかなり小規模で、あまり感染症が流行らないイメージだったのですが毎回流行してる感染症が園内でも流行り必ずかかってしまいます🙄

お友達が数人近所の別の保育園へ通っていて、みんな大規模な園なのですが誰も感染症にかかってなくて、保育園でも流行らなかったと言っていて不思議になります。。
狭い空間の方が流行しやすいんですかね?🙄

0歳の時にほぼ風邪をひかせたことがなかったので免疫がないんでしょうか。。
アトピーでアレルギー体質だから身体が弱いんでしょうか💦

今は産後5ヶ月間だけ預けていて、今月で退園なのですが…
来年から仕事して子供たち2人を保育園へ通わせようと思ってますが、この短期間にもあまりにもずっと風邪ひいて休んでを繰り返したのでほんとに働けるんだろうかと不安になってしまいました😂😭

娘から風邪をうつされて…って繰り返してるうちに私が喘息になってしまったので娘たちが喘息にならないかとかもすごく不安になってしまいました🥲

コメント

ほーなーみー

わが家も健康カードがあるんですが保育園行き始めてから健康って時がほとんどありません😂
ですが、なんとか急なお迎えコール月1くらいで済んでます😭

おまま

我が家も2歳位までは凄かったです💦
2ヶ月近く通えない時も有りました😓

近くに義両親が居なかったら仕事クビになっていたかもです…

3歳近くなったらだいぶちがいますよー!

ありんこ

息子も2歳半までは毎週、耳鼻科と皮膚科通いで仕事したくてもできませんでした↓
支援センターにはよく行ってましたがそれ以外は自宅でみてましたがほぼ毎月、熱、鼻水、咳出してました( ノД`)…
息子はアレルギー性鼻炎で中耳炎にもなりやすかったので大変でした↓

でも3歳ぐらいになると落ち着いたので保育園に入れて仕事しました。
小学校に入ってからはインフルエンザ以外で休んだ事がないぐらい身体が強くなりました。
理解のある仕事場&近くに頼れる方がいらっしゃるなら安心して仕事できると思いますよ( *・ω・)ノ

らすかる

上の子が小規模保育園(ひとクラス片手で足りる)でしたが、よく風邪引いてましたよ😅
下の子ははじめからひとクラス10人以上の保育所でしたが上の子ほど風邪引きませんでした。
人数が少ない分友達が限られてて接触時間が長いのかな🤣っておもってます。
今では上の子は風邪引いても熱出ることないです😊
下の子もねつでることめったにないですね😆
ただ、気管支が弱いので咳が出だしたら吸入しないとなんですが😫

二人共1年目の冬を越したら元気いっぱいです!

かびごん

4月に入園してから半年は
めちゃくちゃ休みました😭
最近ようやく慣れて免疫がついたのか
休むことが減りました🥺
入園から1年はお休み多いと思います💦
それでも大丈夫なところに就職しました!

ママリ

うちの子は上と下で保育園違ったんですが、(今は一緒です)
上の子が初めて行っていた保育園の時は1年間ほぼ風邪ひいてました😂💦流行りものはもちろん普通の鼻風邪がずーっとです😅治っても1.2週間するとまた鼻水出てって感じで仕事は休めなかったので病児めちゃめちゃ利用してました!
下の子が行っているところはあんまり流行ってますとか聞かなくて、手足口病とかある程度はもらってくるんですが全然風邪ひかないです🙆‍♀️病児も1年に2.3回くらいしか利用しませんでした☺️
上の子はずっと風邪引きでダニやハウスダスト、動物などのアレルギーはあるんですが喘息にはなりませんでした☺️

さらさらり🔰

うちは幼稚園ですが満3歳のに通ってますが、夏休み以外毎月病院行ってます。やはり集団生活はうつしたり、うつされたりって感じで、だんだん免疫ついてくるんでしょうかねぇ。
友達の子供は保育園に4月から行きましたが、即RSウイルスになってました。
鼻風邪が特に長いと思ってます。
今は胃腸炎が流行ってて、せめてお腹のくだしがおさまるまで行かせないと思いきや、それでも行かせる親もいて、やめてくれーって思います。

雅

うちも小規模保育園に預けていますが
ばりばり病気もらいます!
1歳からあずけてるので
ちょっと強くなってきました!

はじめてのママリ🔰

規模関係なく感染しやすい子はしやすいです!

息子は大規模保育園ですがそんなに病気になりません。でもクラス内に月1回以上、何かしらにかかっている子が何人かいます。

あと、アトピー というかステロイド(特に内服)はは感染症にかかりやすくなりますよね💦