コメント

🦖ママ
Eテレは見ないですか😶?
時々大人でも勉強になるような内容で
子どもも夢中になって見てるので
YouTubeより少しはいいのかな〜?
って思ってます😂!

あんかん
うちは自宅保育ですが最近は寒くて公園も行けないし、妊娠中なのもあり朝からTVでですが、YouTubeに頼りっぱなしです😥
ダメだよなぁと思いながら毎日過ごしてます😔
フルタイムで働いて家事もして…って大変かと思うので頼れる所は頼ってもいいと思います!
罪悪感感じてしまう気持ちは非常にわかりますけど😂
-
はじめてのママリ🔰
2人のお子さんプラス妊娠😳!!ほんとすごいです、、1人でも大変でお仕事お休みの日でさえYouTubeに頼ってます、、。YouTube飲み過ぎで言葉が遅れてるとかそーゆーことはないですか?😥
- 11月27日
-
あんかん
2人目は10個以上単語を話しますし、1人目の時はYouTube見せていませんでしたが特に言葉の遅れはありませんでした。
なのでYouTubeの見過ぎとかはあまり関係ないのかなぁって思います🤔
私の友達でYouTubeとか見せない子がいるのですが、その子の子供は2歳まで全然話さずその後ペラペラ喋るようになったみたいですし☺️- 11月27日

とみか
フルタイム😂すごいです💦💦
6時間のパートの私ですらYouTubeに頼りっぱなしです😂ワンオペなのでなかなか遊んでやれなくて😭
-
はじめてのママリ🔰
私も日曜日以外ワンオペです、、。疲れてついついYouTubeに頼っちゃいますよね😰おかげで娘はYouTubeにハマりすぎてます😔言葉とか遅れてるな〜ってことはないですか?
- 11月27日
-
とみか
言葉はたくさん知ってます💦
そんなことしってんのっ?!!
って思う時もあり、、、、- 11月27日

サクラ
娘が3歳まで専業でワンオペ、今年から年少さんに入園してフルタイム+ワンオペですが、専業の頃からYouTubeには頼りっぱなしでした💦
罪悪感もありますが、自分が笑顔でいる為の対策としていると心に刻んでます!
娘は低体重児で産まれ、色々な面で不安もありましたが、YouTubeで言葉を覚えて、喋るのも早かったです😊
色も最初は英語で覚えてて、親がびっくりするほど😳
歩いたりすることも早かったので、成長の早い子なんだな〜と思いました!
よく周りからは「兄弟いるの?」「下の子は上の子を見るから早いよね〜」など言われますが、ザ一人っ子です😂
兄弟とか一人っ子とか関係なく、成長速度は個人差があるので、気になるとは思いますが、のんびりな性格なんだな〜と思ったらいいかと♪
娘は身長体重が標準下で身体面は不安ですが、小さく産まれたなら、その子なりの成長スピードがあると思うので。
そしてYouTubeに頼ることは悪いことではないと、私自身は思ってます!
それで母親の笑顔が増えるなら、いいことです♡
はじめてのママリ🔰
朝はEテレ、帰ってきたらYouTubeとういう感じです😩娘もYouTubeにハマって気に入らない番組だと変えて〜😡という感じです💦