※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

38歳〜40歳での妊娠・出産について悩んでいます。2人の子供がいるが、3人目を授かりたいと考えています。35歳以降のリスクや、38歳以上で出産経験のある方の体験談を知りたいです。

偏見とか全くないので否定的や攻撃的なコメントはご遠慮下さい。

38歳〜40歳の妊娠、出産に関して抵抗ありますか?

私は既に2人の子を授かっています。
しかし、やはり兄弟姉妹多い方がいいと思うので、けめて3人授かりたいのですが…。

現在36歳、勝手な私の持論ですが…先を長く見たとしても体力的限界を考えると38〜40歳かなと思っています🙇‍♀️

35歳過ぎてから生まれてくる子どもの障害のリスクが高い事も色んな情報を見て理解しているので、これから希望を持っていいのかどうかの不安の間で揺れています。

本当に失礼で申し訳ありません、38歳以上で出産された方で、生まれたお子様の状態等どうだったか…成長過程はどうだったか等、もしお伺いさせて頂けましたらコメント頂けますと幸いです。

よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は母が40歳手前で産んでくれたこともあり、抵抗ないです。また、仕事柄40代での出産の方を多くみていましたが、障害の有無について特段リスクがあるようにも感じていませんでした。(もちろん統計としては加齢とともにリスクが上がっていますが)
体力は、確かにみなさん大変と言っていました。夜泣きの対応や小さいうちの外遊びなど。けど、とにかく子どもが可愛いと、若い方よりも生き生きと子育てされている方も多いなと感じていました💡
周りのママ友さんにも40歳前後でという方多いですが、お子さんたち問題なく成長しています。自分の周りでは、障害の割合はどの年代の方とも変わらないイメージです。
体験談ではなくすみません。

ママリ

私の母は39歳で弟(3人目)を出産しました!
妊娠中特に問題もなく、弟も障害なく元気に生まれてきました👍

あーちゃん

私の母は44で産みました!妊娠中に羊水検査はしたみたいですが、なんの問題もなくむしろThe!健康!って感じの妹です☺️肌も強いし(アトピーとか)アレルギーもないです!

ままりん

わたし自体2人目を39で産みます。
今のところは問題ないです。
不安がないわけではないです💦

わたしのまわりは...ですが、20代後半でも自閉症、アスペルガー、学習障害など。たくさん?いますよー
年齢は大切ですが、しばりもよくないかなと思います...
産まれてわかる、でてくることもありますし。

もにか

39歳と41歳で2人出産しています。
どちらも自然妊娠で安産でした。

私自身はもともと超虚弱体質なので、ワンオペ育児で毎晩グッタリ。
子ども達はとっても可愛いですけどね🥰

息子はまだ10ヶ月で赤ちゃんですが、来月3歳になる娘はとにかく活発でお喋り上手、身長があるので5歳くらいに間違われることもあります。

3人目、私は年齢よりも恥ずかしながら経済的に無理だなぁと思ってるぐらいなので、私がママリさんと同じ生活環境、同じご年齢でしたら絶対にトライしてますよ😊

はじめてのママリ🔰

34歳で一人目出産。へその緒が巻き付いて緊急帝王切開→障害が残ってます。36歳で二人目。障害ないです。
私の場合はへその緒が巻き付いてなかったら障害なかったかもって言われました。年齢は関係なく、妊娠中の状態が関係してるみたいです。