※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
お仕事

会社の住所表記について、社宅と住宅の表記に関する疑問があります。これは一般的な事務の常識なのでしょうか?

会社で総務や経理を担当されている方にお聞きしたいです!

現在夫の勤める会社の社宅に住んでいますが、マンション名が『◯◯社宅』のようになっています。
住所を会社や公的な書類に書く際には毎回『◯◯社宅□□号室』と書いているのですが、会社から送られてくる書類には必ず住所欄が『◯◯住宅』と訂正?書き直されてきます。

これは総務や事務関係の常識なのでしょうか?
世間知らずでお恥ずかしいですが教えて下さい

コメント

♡♡

総務の仕事してます!
基本的には社員からの申告住所宛に送付するので勝手に変えたりはしないのですが、社宅の場合、住所に会社名がばっちり載ってる所も多いので(うちの会社もです。調べたら単身者用かファミリー用かとかも全部出てきます)、送付物に「社宅」と記載する事自体を嫌がる人が一定数いるのも事実です💦
なので敢えて、〇〇社宅とは印字せずに〇〇住宅って変えて、社宅だと分からない様にする場合もありますが、うちの会社はあくまでも本人から要望があった場合だけですね🤔
本人に確認せずに総務の判断で勝手に変えて不達があると二度手間になるのであまりメリットはないのかなと思いますが、敢えて変えている可能性もあるので聞けそうならばさり気なく聞いてみてもいいかもしれないです😊

• たらこ

たらこ

なるほど~!
    やはりそういう事実があるのですね💦

実は過去に就労証明や確定申告なども『◯◯住宅』で記載されて来て、5回くらいは住所は『◯◯社宅』でお願いしますとこちらから伝えたこともあるくらいずっとだったので意図的な意思を感じていたのです…

スッキリしました😳
    ありがとうございます

• 11月28日