※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が保育園でお友達を叩く習慣があり、連絡帳にも書かれています。将来を考えてどう対処すればいいか悩んでいます。

息子が保育園でお友達を叩くようです。

日頃から、叩くことは教えてないし、叩くと怒ります。
ですが直らず、保育園でもやってるそうです。

今日も叩いたり、押したようで
保育園の連絡帳に、お友達の顔をつねったり、押したりしていました。と、書かれていました。今まで何度か書かれました。

もちろん、叩いたりするのはいけないと思います。
ですが、連絡帳は残るものなので、将来息子が大きくなったときに見た時、どう思うのかなぁとかも考えたり、、

こういうときどうしたらいいですかね😭

コメント

はる

ズボラすぎて私は連絡帳すててました🤣🤣笑笑

• はる

はる

叩いてしまう子はいますよね(@_@)うちもおもちゃの取り合いしちゃうし😂そう簡単に治らないのかなーとおもいます。まだ2歳だし!!仕方ないと思っちゃいます!!

• 11月26日
まろん

2歳くらいだと叩かれたとか引っ掻かれたとかは多かったです😅
最近はほとんどなくなりました!
まだお友達とのコミュニケーションが上手くとれなくて手が出てしまうこともあると思います💦
成長につれて減っていくかもしれませんよ✨

はじめてのママリ🔰

叱られれば叱られるほどやってしまう子っているみたいで、うちの子はそのタイプでした。
叱られる→反応された→また繰り返す→叱られる→反応されたのでまたやる
で行動の強化に繋がるみたいです。
興奮しやすいのと言葉が出る前は特にそんな感じでした。
落ち着く前は謝れとかやめなさいと叱ってもさらに興奮して行動を強化してしまうので、クールダウンタイムにして貰ったりが良かったようです。

連絡帳じゃなくて言葉で教えて欲しいですね、お子さんには隠して見せないでいいと思います。

みみ

全然回答にならなくて申し訳ないのですが、私も幼稚園の頃自分より小さい子を押したり叩いたりしてたようです😂
丁度弟が生まれてお母さんが独占出来なくなっていた頃で、弟と同じような自分より小さい子を敵対視していたと聞きました😂
何か子供さんにしかわからない原因があるのかもしれないですね…

ちなみに物心ついてからは人を虐めた記憶はないです!
成長につれて無くなっていくといいですね‪𓂃 𓈒𓏸

ココ

同じくらいの頃、うちの長男もそうでした。つねることはなかったですが押したり叩いたりしてました😓でも3歳過ぎから自然とやらなくなりましたよ☺️今は成長過程でそういう時期なのかもしれません。お子さんはお話上手ですか?うちの子は言葉が遅かったです😥年少にもなると常に手を出す子は片手で数えられるほどですよ。うちのクラスは23人ですが5人いないぐらいかな?今とても心配だとは思いますが、おうちで注意もしながら様子見でもいいと思います。将来はきっと笑い話になっていると思いますよ🤗我が家はすでに笑い話です!

うちの娘は、幼稚園でお友達に叩かれた日に「叩かれるのやだ。幼稚園に行きたくない」と言って泣いてました。叩かれる方は心も傷つくんです。

お友達を叩いているにも関わらず、心配していることは叩いてしまうことでもなく、叩かれた相手のお子さんのことでもなく、「連絡帳に書かれているのをみて息子がどう思うか」なのですね。ちょっと驚きました。

叩いている事実は変わらないので、ありのまま伝えるしかないのではないでしょうか。