※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

赤ちゃんが体調悪い時、ぐずりやすいが、抱っこすると泣きやむことも。昼夜のリズムが乱れ、ぐずりが増えて心配。小児科で診察したが特に異常なし。抱っこすると寝るが、ベッドに置くと泣く。体調不良かどうか不安。

赤ちゃんが体調悪い時、よく機嫌が悪いと表現されますが、ぐずってても抱っこしたら泣きやんだり、すやすや寝る場合は寝ぐずりって認識で大丈夫なのでしょうか?
娘が生後1ヶ月なのですが、元々昼夜逆転でリズムが整ってなかったのですが、ここ2、3日さらにリズムがおかしく?なっていて、今までと違う時間帯にぐずるので、体調不良かどうか心配になってしまいます😥
いつもはぐずってても、長くて夜から朝7時くらいまでだったのですが、一昨日、初めて夜の23時くらいから昼過ぎまでぐずっててたし、吐き戻しも気になったので小児科にかかったのですが、他の症状がないとなんとも…😅って感じでした。元々便秘気味だったので、浣腸してもらい、整腸剤もらって終わりでした。
昼起きてる分、さすがに夜中の3時くらいまでは寝るようになったのですが、今日も昼過ぎになってもぐずってるし寝ません😥
正確には抱っこしてると寝るのですが、ベッドに置くとギャン泣きで、本当に何もできません💦
顔色も悪くないし、ミルクの飲みも悪くないです。
体調不良の場合だと、抱っこしても機嫌が悪いままなのか、そうでもないのか分からなくて💦
先輩ママさん教えていただけるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

🫧

ミルクも飲めてておしっこもちゃんと出てればそこまで心配はいらないと思います!でも心配にはなっちゃいますよね😭😭娘もその時期は抱っこでは寝ても置いたらすぐ起きちゃうのがしょっちゅうでした!なのでラッコ抱きのまま自分も昼寝したりしてました(笑)唇の色が紫だったりミルクを飲んでくれなかったりしたら病院に行った方がいいと思います!毎日育児おつかれさまです!!

• まる

まる

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    最近おしっこの回数が少し減った気はしますが…😥
    でもミルクはちゃん飲めてるし、成長して膀胱に貯めれる量も増えたのかな?とも思います。
    ほんとずっと抱っこで大変ですよね😭
    結局今日は夜の19時にやっと寝てくれました😂
    優しいお言葉ありがとうございます😢✨
    娘のことよく観察しつつも、あまり気負いすぎないようにしようと思います。

• 11月26日
2児のママ

おしっこうんち出てて、飲みも悪くない、体温も大丈夫なら問題ないと思います😌

抱っこしてたら、寝るけど降ろすと起きるのはよくあります!

• まる

まる

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    今日うんち出てないのでまた綿棒で浣腸しようと思います💦
    今まで夜中はそんな感じだったんですが、日中は基本寝てて何してもどこ連れだしても起きないし、ぐずってもすぐ寝るのでここ数日の様子は心配になってしまいました💦
    ただ熱もないし、体調悪そうな感じはないので、しばらくは様子みようと思います😅

• 11月26日