※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち('Θ')/♪♪♪
お金・保険

マイホーム購入者でローン組んだ方へ。 どこで何年ローン組んだか、決め手は何でしたか? 今お金を借りる方法に悩んでいます。 地銀の仮審査で借入可能額が出たが、金利が不明で比較中。 ネット銀行は安いが保険料が高いとの情報も。 皆様の経験を参考にさせてください。

マイホーム購入された方でローン組まれてる方。
どちらで何年ローン組みしたか?
決め手は何でしたか?

今マイホーム購入でどこからお金を借りようか悩んでます。仲介業者が取引のある地銀(ちばぎんさん)の仮審査申請して
いくら借りれるか出ましたが、金利が書いておらずそれによっては月々の返済額が今の家賃よりオーバー気味になりそうで
ネット銀行や他のところと比較しています。
とあるところへ相談したところ、ネット銀行は安いが団体信用生命保険?が高く金利が安くてもトントンだよと教えてくれ悩んでます。

皆様の経験参考にさせてください!

コメント

ぴなもち

当時、住宅ローンでキャンペーンをしてたJAで借りました!
最大の35年ローンです。
不動産屋の友人から、ローン年数は多少長くても短くても月々の返済は変わらないので、長く組んで、別にお金を貯めて年に50万でも100万でも繰り上げ返済で元金を減らしてほうがいいと言われたので、そうするつもりです(o^^o)

ネット銀行は、手数料も高いです。
私はその時は急いでたので、審査に時間がかかるネット銀行は使いませんでしたが、概算で比較検討されるのもいいかもしれません(o^^o)

不動産屋の方に今はローンの金利どこが一番安いか聞いたら教えてくれたのですが、聞いてみたらどうでしょうか?

• はち('Θ')/♪♪♪

はち('Θ')/♪♪♪

コメントありがとうございます!
    JAで借りたんですね。キャンペーン内容はどんなものでしたか?私もJAに興味があり差し支え無ければ教えていただきたいです!
    不動産屋に聞いてみたところ、こちらも知識不足で何をどう聞いてイイか分からずあまり詳しく教えてくれませんでした。

• 10月16日
  • ぴなもち

ぴなもち

JAに口座を作って公共料金の引き落としを2つ以上組んだら、金利が安くなるというものでした。

金利は覚えてなかったのですが、その時、他の銀行などとしてダントツやすかったです(o^^o)

手数料や金利など、だいたい店舗のパンフレットに書いてあったりするので、行ける範囲で行って聞いてみたり、ネットにも比較サイトがあったりするのでみてみたらいいかもです🌟

• 10月16日

はち('Θ')/♪♪♪

コメントありがとうございます‼️
    今も条件に給料口座にするか公共料金の引き落としにするかって書いてありました‼️
    でもそれが必須のようで今は安くなる感じでは無さそうでした😱
    詳しくありがとうございます!

• 10月16日

地元の銀行で25年ローンです(^^)
決め手は特にありませんが地元に密着してこのあたりでは一番有名な銀行なので(^^)
色々比較するのが面倒な夫婦だったからってのもあります(^^;
色々勉強されてる方は金利が安いとこに借り換えされてたり、すごいなぁとは思いますがうちは無理です笑

はち('Θ')/♪♪♪

調べてみると借り換えされてる方って結構いるみたいで私も驚きです!
    借り換えが、出来ることさえ知りませんでした💦

• 10月16日
シマトラ

ネット銀行は金利が安いですがその分事務手数料めちゃ高ですし、繰り上げ返済する手数料も高いです。それで元をとってるみたいですよ。

都市銀行より地方銀行やJAは手数料や繰り上げ返済する手数料が安かったりするので聞いてみるといいですよ~😃
私はローン組むのに一人でいろんな銀行回って聞きまくったのですが結構面白かったですよ😁たまに色々教えてくれる窓口の人がいるので。うちはちょっと土地がややこしく農地から宅地に切り替えたところだったのでそういうところに建てるならあそこの銀行のほうに行って聞いてみてどうするか見当したほうがいいよとか言われました😲

はち('Θ')/♪♪♪

ネット銀行は事務手数料が高いんですね!
    イオンは一部繰り上げ手数料無料と書いてあったんですが他にもかかる手数料ありますもんね💦

• 10月16日
ゆでたまご

最初はフラット35でしたが、地元の信用金庫が金利のキャンペーンをやってたので3年後に借り換えました。
信用金庫は保険料も持ってくれるのでフラット35の時に加入した生命保険も解約できて今後の金利変動にもよりますが総額数百万円は浮く計算です。

はち('Θ')/♪♪♪

最初はフラット35にしたんですね!
    総額数百万円浮くのは大きいですよね!

• 10月16日