※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

准看護師として働いている女性が、准看護師に対する周囲からの誤解や差別に悩んでいます。経験豊富でありながらも、准看護師としての評価や将来の進路について悩んでいる様子です。

准看護師ですが、看護師さんからは、准看護師のくせに、とか准看なんて誰でもとれるとか‥思ったりしますか?

正看とるつもりでしたが持病があったので諦めました、今は一般病院で働いています。

そこで、やっぱり言われます💦

准看は助手と一緒だし雑用係と変わらないとか
准看だから雇ってもらっただけでありがたくない?とか💦

私は看護助手の経験もあるので、助手さんもセットでバカにされた気もしたし、少し悲しかったです

実務経験?は内視鏡2年、オペ室3年、外来3年してます。確かに、生涯賃金も全然違ってくるし、
そろそろ看護師目指そうかと思いますが、准看で実習経験したので、それよりも大変なのに子育てがプラスであると思うと、何だかなぁ‥と迷ってます。

准看って何なんでしょうね…(泣)

コメント

らら

以前働いてた病院で准看護師さんいましたけど、全然准看のくせにとか思ったことないです💦
やってる仕事ほぼ正看護師と変わらないし年上の方だったのでむしろ色々頼ってました。
同じチームなのに職業でバカにするとかちょっとどうなのって思います😫
病院によって雰囲気全然違う気がします!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですか、嬉しいです。
    結構、さらーと言われたのでちょっと悲しかったけど、反論もできなかったです
    准看だからって酷いですよね😅

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

准看とってから正看とりました。
二看に通っている時、准看で働いていましたがそんなこと言われたことないです。
むしろ重宝されていました!

正看になってからもそんな風に思ったことないです。
ただただ残念すぎる職場ですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    重宝してくれる病院いいですね
    事務長からも、雑用とおんなじだよって言われて💦
    毎日注射バンバンするし何ならオペで器械出しもしたのに雑用かぁ…と落ち込みましたね😵
    残念すぎますよね‥

• 11月26日
ゆずママ

育休中ですが、今の職場に准看護師の方いますが言われなきゃ准看なのか分からなかったし、ベテランの人はとっても点滴刺すの上手なのでめちゃくちゃ頼ってます😂!
正看だからじゃなく、やはりその人の考え性格でそう思う人もいるんじゃないかと思います💦

以前は急性期病院だったので准看の方はいませんでしたが、多分病院にもよるのかなぁと。
なので、正直私も急性期で働いてる時は准看って結局何なんだろ?と疑問には思ってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    准看護師って、習ってない分アセスメントとかの面でかなり不利ですが、外来なら准看護師だって役に立つはずなのにな‥って思っています。
    確かに学力の差はあるかもしれませんが、頑張って働いてるのに、雑用っていうのは失礼だなって思うのと同時に悲しかったです😅

本当に 准看って何なんだろうと毎回思います🤔

• 11月26日
  • ゆずママ

ゆずママ

学力の差は正看だから上とは限らないですよ!
    経験浅い正看の私より、経験ある准看さんの方がしっかりアセスメントしてて自分ほんとバカだな〜って思ってました😅
    あと、助手と准看ってやること全然違いますよね!助手は無免許でできて医療行為できないのに、そんなこと言う人はそれも分からない頭の悪い人だと思ってスルーしましょう😳!

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

准看から生看になりました!
仕事内容は正看護師と同じなので雑用係じゃないですよ!
給料違うだけでほぼ対等ですよ。
看護助手と准看護師はちがいます。

その人の性格じゃないですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    その人の性格ですよね
    そう受け止めて仕事頑張りたいです😭💪
    それにしても雑用って失礼な言い方ですよね🥺

• 11月26日