※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
swm
妊娠・出産

帝王切開後の傷のケアについて相談です。退院時に貼る皮膚保護テープが痛くて剥がすのが困難。傷の治し方やケア方法を教えてほしいです。

【帝王切開後の傷について】
9月末に緊急帝王切開にて出産し、産後20日になります😀
ようやく…❗️傷の痛みも癒えてきました😭💕
そこで、術後の傷がミミズ腫れ(ケロイド?)のようにならないように、退院の際、コロプロストウエハーという皮膚保護テープを病院の売店で買って帰るように言われました😗
指示された通り買って帰り、自宅で早速貼りました😀テープは週に一度の交換でいいとのこと。
…がしかし❗️剥がす際がめっちゃくっちゃ痛い‼️‼️‼️
傷も痛いけど、テープの粘着力が強くてお腹の毛にもべったり😭シャワーで湿らせ、涙目になりながらなんとか剥がせましたが、痛くて痛くてもう貼りたくない😭💧
貼っても剥がす勇気なくて今は何も貼ってません💦
でも…術後の傷も名誉の負傷と言えど少しでも綺麗に治したい💧初産だし、2人目以降も考えてます…
帝王切開されたみなさん、また医療従事者のみなさん、術後の傷を綺麗に治す方法やケアの仕方教えてください😢💓
あのテープは痛くて痛くてもう貼りたくないです…(なかなか高額だったのに…)

ちなみに臍から恥骨まで縦に切ってます💦
カテ間違ってたらごめんなさい🙏

コメント

アキ

私もテープしてますが、剥がれそうになったら変えてます!
2週間くらいは貼りっぱなしにしてますが、帝王切開から1ヶ月半ですが、痛みとかはあまりないです。

• swm

swm

回答ありがとうございます😊
    お使いのテープはやはりケロイド予防のテープですか⁉️
    張り替え痛くないんですかぁ❓💦

• 10月16日
  • アキ

アキ

こんなテープです。
    半年から一年くらい貼ればより自然な状態に戻るといっていました!

• 10月16日
  • swm

swm

ご丁寧に写真ありがとうございます😭💕
    かなり助かります💦
    注射のあとに貼るテープみたいで痛くなさそうですね✨✨✨

私が使ってるコロプロストウエハーというテープはキズパワーパッドみたいな感じのものです😭

ちなみにお使いのテープはどこで手に入るのでしょうか⁉️

• 10月16日
  • アキ

アキ

私のは布っぽい感じなので貼り心地は軽いです!
    病院の売店や薬局で購入出来ますよ!

• 10月16日
  • swm

swm

薬局でも手に入るんですね❗️早速探してみます💓

• 10月16日
空と陸

うちの病院は産後14日で剥がしても大丈夫と言われたのでテープかぶれもあり、それから貼りませんでした😅
傷がきれいかはわかりませんが、いっかなぁーと思ってます

• swm

swm

術後は5×20mm位の白い小さなテープを傷に沿って貼っていましたが、それは産後1〜2週間で剥がしていいと言われ剥がしました💦
    そのあとのテープが上記の質問の内容のテープでケロイド予防の為3〜4カ月は貼っててねと言われ…
    説明不足ですみません💦💦💦

今は何も貼ってらっしゃらないんですね✨ミミズ腫れみたいにはなりませんか❓

• 10月16日
  • 空と陸

空と陸

ミミズ張れみたいにはなってないです💦💦産後8ヶ月ですが、生理前に少し引っ張られる感じがするときはありますが大丈夫です😅
    今はうっすら白っぽい感じになってます。

• 10月16日
  • swm

swm

ケロイドならなかったんですね❗️素晴らしい👏🏼ちなみに溶ける糸で縫われましたか❓

• 10月16日
  • 空と陸

空と陸

糸は使わずホチキスみたいな金具で縫ってあって、5日後位にその金具を取りました。
    先生は自分が塗ったのをみて、きれいな傷だなぁーと惚れ惚れしてました(笑)

• 10月16日
  • swm

swm

うぅ…痛々しい…😨
    じゃあ先生の縫い方がとてもお上手だったから傷跡も綺麗になったんですね💕

• 10月16日
ゆほま

私も上の方と同じで剥がれ始めたら変えてます。一人目の時はマメに変えてましたが・・・今回はめんどくさくて😅
貼らなくてケロイドになる人が結構いるみたいなので・・・

• swm

swm

やっぱり貼らないとケロイドなるんですね😭💦
    張り替える時痛くなかったですか❓
    もしかしてこんなに痛いの私だけ…⁉️

• 10月16日
  • ゆほま

ゆほま

ギリギリくっついてる・・・ってくらいギリギリまで剥がさなかったので・・・自然に剥がれるまで剥がそうとしませんでした!
    粘着力すごいですよね。でもその粘着力で傷口が伸びないように出来ているのかな?と思ってます(*^^*)

• 10月16日
  • swm

swm

粘着力すごいです…💧自然に剥がれてきてくれたらいいんですけど…

• 10月16日
❤︎rin❤︎

私の産院ではそのテープの存在すら教えてもらえませんでした😭😭もーケロイドみたいになっちゃってます💦

• swm

swm

回答ありがとうございます💓
    ちなみに私は総合病院で言われました❗️
    術後3日で産院に転院になったのですが、確かに産院ではテープのことは何も教えてくれませんでした😳
    やっぱり貼らないとケロイドなっちゃうんですね💦

• 10月16日
blomm

私も1人目を帝王切開で出産しました。その子はもう2歳になりましたが、お腹の傷は色素沈着した感じで薄く茶色になってます。。
産後気を付けていたのは、下着のゴムとかが当たらないようにガーゼを当てておいたくらいしかしてませんでした。
ただ、産後一ヶ月後の診察のときまで、退院時に貼ってもらったサージカルテープ(傷に対して直角になるように1~2センチ感覚で何本か貼られてました)も取れずに残っていた状態でした。
なんとなく思うのは、傷の部分が伸びたり縮んだりするとあとが残るような気がしました。
全く動かさないのは部分的にも難しいですが、肌を伸び縮みさせないという点ではコロプロストウエハーというテープは効果的なんでしょうね。。
粘着力強すぎということですが、貼る前にきれいなガーゼなどにペタペタして粘着力を落としてみるなどどうですかねぇ?
あとお腹の毛も剃ってから貼るとか。あと、傷がしっかりくっついていて化膿などの心配がないなら、1週間ごとの張り替えじゃなくて、剥がれてくるまで貼っておいてもいいと思いますよ。
個人的な意見であまり参考にならないかもしれませんが、次はそんな風にしようかなと考えていたのでコメントさせていただきました。。

• swm

swm

下にお返事してしまいました💦すみません🙏💦

• 10月16日
ゆーみん

私はネットでアトファインっていうテープを見つけて、それを貼っていましたよ!
2ヶ月ぐらいはって、今はニベアだけつけていますが、結構薄くなってきましたよ(*^^*)
ただ、毛の所は貼れなかったからか少し跡が太くて濃いです(。-_-。)

• swm

swm

アトファインですか❗️早速ググってみます😳保湿も重要なんですかね❓💕
    急にお腹の皮膚が縮んだせいか、お腹だけカサカサ乾燥して皮剥けてて😭💦
    ありがとうございます🙏

• 10月16日
swm

皮膚の伸び縮みがよくないんですね💦
粘着力を少し弱めるのも一つの手ですね✨やはり痛いのは妊娠中に濃くなった腹毛が原因なので💧剃ってみたいと思います✨やはり売店で買ったテープもなかなかのお値段張ったので、それを使いたいし…ありがとうございます💓
かなり参考になりました☺️