※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえまき🐶💙
お金・保険

家の購入が難しくなった原因や、夫の借金トラブルによる悩みを抱えている女性の相談内容です。

最悪です。
家を購入予定で事前審査をしていました。
とても立地もよくいい物件でした。値段もそこそこ高くなくて。

しかし事前審査通らなかったんですよ。

CICと言う個人情報の紙が届いたので見ました。
そしたら旦那は平成26年1月にソフトバンクでした携帯と家電品を1つずつ購入していて、金額は84000円の24回払い。
残り56000円が払われていなくて。今日まで滞納中だと言うことがわかりました。7年です。

旦那が契約した日にちは私と付き合う前のもので、私は全く知りませんでした。

旦那はおばあちゃんの家に住んでて契約の住所もおばあちゃんの家でした。
慌てて義実家に連絡して説明をしたら、おばあちゃんの家に届いた手紙は全て確認しているけど、滞納してるとかの手紙は見たことないと言ってました。

旦那本人は知らない覚えてないの一点張りです。
お金に無頓着だとは思ってましたがここまでだったのは。

契約してる電話番号なども載ってるので旦那を連れてソフトバンクに行ったら調べてもらって詳細が分かるようになるのでしょうか?
このせいで今すぐ払っても最低5年は家を買えないと思ってください。車も携帯も全てのローンは旦那さんでは組めませんと。

そう言われれば家の車のローンも私の名前でしか通らなかったし、旦那の携帯も旦那の名前では契約出来ませんでした。他にも滞納していて払ったものがあるのでそれのせいだと思ってましたがまさかまだ滞納してるのがあるなんて。
ちなみに旦那の携帯の名義も私です。

離婚は最終手段だと思ってますが、もう5年は色々無理だと言うことがわかってる今、旦那となんで結婚したんだろうって思うようになりました。
私は真面目に生きてきました。滞納もしずに。

そして旦那は一時期働いてなく、旦那の名義ではローン組めないので私名義でカードローンを20万借りてしまいました。未だに返済中です。
今まで真面目に滞納もしずにリボとかカードローンとか全く縁がなかったのに、旦那のせいでって言う気持ちが増えてしました。

離婚は最終手段だと思いますが、シングルになった方がいいんじゃないかとか、でもシングルの方が金銭的に大変になるかなとか色々悩んでいます。

コメント

ママリ

家ってそこまで重要ですか?
諦めて賃貸のままで、
5年後に買えばいいんじゃないんですか?

文面から見るとこの滞納以外に旦那さまに不満がありそうだから離婚とか最終手段と言ってるように感じますけど、、、

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

結婚式もしてもらってないんですよ。
    学生の時に結婚式用で貯めてたお金があります。結婚してから式の話になった時に税金の滞納を知り、私が貯金してたお金は全てその支払いに使われました。
    今までも、色々滞納しては差し押さえますなどの手紙が来てて。
    家は重要ですね。夢だったので。

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

では最短でyuraさんのカードで返済しているローンすぐ返して、
    Yuraさんが家のローンを組めばどうですか?
    ご主人様には専業主夫になってもらって。
    Yuraさんが管理すればいいですよ。

旦那様が稼いできたお金で生活はして無いってことなんですかね?
    自分だけが頑張ってて稼いで家族の生活養ってるなら本当悔しいですね。それは離婚したくなる気持ちわかりますよ!

• 11月25日
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

今は育休中でギリギリまで働いてました。
    旦那にもその話をして私が仕事するからあなたは子供の面倒を見てと。
    そしたらそれは絶対に嫌だと言われました。

とりあえずは4月復帰の予定ではいるのですが、私は今すぐ働きたいのですが保育園が決まらない今どうしようかと

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

実家は頼れますか?
    実家にヘルプに来てもらって働きに出るとかどうですか?
    そしたら最短で、Yuraさんのローンでお気に入りの家買えると思いますよ。

• 11月25日
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

実家は近いですが、みんなまだバリバリ働いてるので両親も50歳なので💦
    だから親に預けて仕事とかもできなくて。
    なのでもう家に関しては諦めてます。

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

それかベビーシッター雇って働いてる人もいますし
    いや諦め無いぞっと思ったらぜひベビーシッター雇って夢のマイホーム掴みましょ(^^)

• 11月25日
青りんご🍏

その旦那さんと一緒にいても、お金を吸い取られて行くだけだと思います。滞納もそれがすべてかわからないですし。

私なら離婚して自分でマイホーム買います。

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

今までも色々とそんな感じでした。

お金があると知るとあれが欲しいこれが欲しいと。

2人目帝王切開で保険金が降りてきました。そしたらIHが壊れただの炊飯器が壊れただの言って、昨日まで使えてたのにってことはよくあります。

新しいのが欲しいとすぐ壊れたと言います。

• 11月25日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

そういうお金にだらしない人って変わらないですよ。早めに見切った方がいいと思います。自分の大切な時間とお金を捨てているようなものです。

• 11月25日
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

ガチで病んでた時があって占いした時も、お金に関しての不幸なのか見える。旦那さんと離婚した方が金銭的に余裕ができて幸せになれると言われました。
    今でもそれをずっと忘れてなくて、何かあるたびにやっぱり一緒にいてもなって思う時があります。
    早めに見切りつけた方がいいですよね。
    ありがとうございます。

• 11月25日
はじめてのママリ

私は結婚してから旦那に借金300万近くあり、ブラックりすとにものっててあと1年か2年で消えると思いますが、私も事前審査して分かったのでもうマイホームの事で頭いっぱいだった時にどん底に突き落とされました笑離婚も考えましたが無理だしとりあえず借りたもんは返せって事でうちの親にも叱られて返済中です。実家暮らしなのである程度は貯金出来てますがまだまだです💦こんなに大金の人もいるんだなって救われてください笑

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

ありがとうございます。
    勇気出ました。
    うちの親も呆れてて、義両親も呆れてました💦

• 11月25日

似たような事があり、満額でローンが借りられず泣く泣く妥協した部分が多々ありますが何とか家を建てました。が、本当にその時は離婚を考えるくらい最悪の気分で夫も義実家の人間も地獄に落ちろと思っていました(笑)
私も持ち家は夢だったので、いつどの辺にどんな家を、というのは自分の人生設計に関わる重要な点だと思います。
5年我慢すれば、と仰る方もいるかもしれないですが、つまり持ち家に住める期間が5年短くなるわけですもんね、、

これに関しては何もアドバイスできないですが、少なくともカードローンを始めお金を借りたり、滞納したりというお金にだらしない事は辞めるべきだと思いますね😱もし自分の夫がお金にだらしない人間だったら、お金の心配して生きていくの嫌なので離婚します、、シングルの方が〜とありますが、今まで真面目に生きてきて貯金もできていた方なら、お子さん2人いてもきちんとやりくりできそうだなと思いました。

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

今でも旦那には内緒でちまちまですが貯金してました。
    しかしそのたびにどこからわかるのかあれが欲しいやら、これが壊れた。
    会社で必要だから買わなきゃいけないだの。
    そのたびに喧嘩になりますが、仕方ないだろ!仕事でいるんだからと。何でもかんでも仕事って言えばいいと思ってって感じで。ほとんど貯金も出来ない感じです。旦那いない方が貯金出来そうです。

• 11月25日

退会ユーザー

人様の旦那さんに申し訳ないですが、お金の面だけで言ったらほんとに最悪な人間ですね😱必要なら自分でやりくりするべきですよ💦子どもが小さいうちじゃないと貯金は大変だと言いますし、ご自身やお子さんの幸せの為に色々よく検討する必要がありそうですね、、陰ながら応援しております。

• 11月25日
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

ありがとうございます。
    現在は炊飯器が壊れたと言われ、昨日までは炊けていたのにって感じで。
    でも本当に壊れてて買ってそんなに経ってないのに。
    実父に相談したら、新しいのが欲しくてあいつが壊したんじゃないの?って言われました😂

• 11月25日
もも

私も学生時代からきちんと貯金をしてきたタイプなので、お金にルーズな人は大嫌いです💦💦

せっかくのマイホームが5年越しなんて心折れます🥲
お辛いですね🥲

すみません、何もアドバイスできずですが、、🙏

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

いえいえ。
    私も学生時代に貯金してて結婚式も挙げるの夢で長く付き合ってた旦那と結婚しました。旦那も貯金してると言っていたのに蓋を開けたら全く貯金もなければ滞納してて、私の、貯金は全て滞納の返済に使われて。結果式もあげれず。知っていたら結婚しなかったのに。

• 11月25日
アポノギョ

家が重要で夢だったとのコメント返し見ました!
ならご自身の名義で家を買って、
旦那にローン支払いさせて
いざとなったら最終手段で離婚で良いんじゃないですか?

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

そんな事できますかね?
    パートのため年収が少ないので、私名義に出来ないと思うんですよ💦

• 11月25日
ままーり

今回はダメでもまたいい物件出てくると思いますよ😊☘️
5年間は貯金できるいい機会!とプラスに考えて、そのあとでもいいんじゃないでしょうか?

うちも付き合う前に滞納があり、ブラックであと5年は買えません💭悲しいですよね。

でもこれで離婚はさすがに行きすぎですし、子どさんも可哀想です🥶

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

これが初めてではないんですよ。
    もう何回も何回も滞納を繰り返してて、その度にもうしないと言う言葉を信じてまた裏切られてってことが何度かありました。
    携帯ゲームの課金で4万使ってそれ滞納したりとか、メルペイ払ってなくて滞納したりとか。
    それも毎回毎回何万円。全く貯金出来ません。だから5年伸びたところで貯金は出来ないと思います。

• 11月25日
あんころもち

わかります。

私の旦那も過去の税金の滞納が24万ほどありました〜

携帯の未払い5万ほど(不思議なことに旦那は記憶なし🤷‍♀️)もあったり、キャッシングの滞納あったりで、(両方CICで知りました。)当たり前にブラックでした!携帯名義とかも私でした!

離婚しようかと私も何度も悩みましたし、それで喧嘩もめちゃくちゃしましたよ!まさかローンが通らないって考えてもいなかったので😇

最低でも5年は買えないって、結構ダメージ来ますよね。
当たり前に夢みてた暮らしがめちゃくちゃ遠く感じるというか、むしろこの人といたら一生マイホームなんて無理なんじゃないかとか。

そう言ってるうちに5年たち、今年の9月にブラック解除されましたよ。

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

旦那もその前の滞納があるからブラックに載ってるの知ってたみたいなんですね。でももう5年経ったから解除されてると言ったので、家探しを始めました。
    そしたらまさかまだ滞納があり未だにブラック状態だと言うことを知ったので余計にショックで💦

いつか解除されますもんね。
    さらに滞納しなければ😅

• 11月25日
しなもん

ソフトバンクに直接確認した方が良いと思います💦
督促状がまったく来てないのは変だと思いますが…もしかしたら遅延損害金とかも発生してしまうかもしれないですよね…

私も旦那の金融情報に傷がついていることに、欲しかった建売戸建のローンが通らなかったとき初めて気づきました。間取りも設備も理想的だったのでめちゃくちゃショックでした🥲

うちの旦那は共働きだからなのか頑なに財布を一緒にしてくれない上に知らないところで勝手に借金や重課金してて、一緒に居る意味わからなくなったときもありました。

お金の信用なくなると色んなことが嫌に思えてきますよね。私はお金出さないくせに家事育児もしないとか、食費払わないくせに人が買ってきたもの勝手に食べて…とか、すべてにイライラしてました💧大げんかもしました。
我が家は話し合って、信用情報を綺麗にすることを最優先して、マイホームは再チャレンジしようということで落ち着きました😢

今は心中穏やかではないでしょうが、ご自愛くださいますように。

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

そうなんですよ!
    督促状が来ないなんておかしいですよね!
    旦那のおばあちゃんの家とは違う県に住んでますが、おばあちゃんの家にも届いてないかんておかしいですよね💦
    旦那がいないと多分調べてくれないので土日にソフトバンクに行って確認する予定です。
    財布は私が握ってるのですが、今審査しなくても作れるバンドルカードとかあるじゃないですか。あれを勝手に作ったりとか。メルペイだと携帯でできるのでそれで購入して小遣いで支払えなくて滞納してたりとか。
    初めてじゃなくて今までで何回もあってそのたびに話し合ってもうやらないもうやらないを信じては裏切られてを繰り返されてまして。
    裏切られるのって本当に辛いんですよね。

• 11月25日
  • しなもん

しなもん

他の方のコメントも拝見しましたが、人の旦那様に対して失礼を承知でお前いい加減にしろ😰と言いたいです…。コソコソと抜け道探して勝手に借金増やして、ワガママ放題でしんどいですね…私だったら耐えられないです…。yuraさん偉いです。偉すぎます。
    それだけ自分のことしか考えられない旦那さんなら、これからお子さんたちのためのお金にも手を出すようになってしまうのではないかと心配です。もう十分耐えてこられたんですから、これ以上旦那さんのことで頑張らなくて良いと思います。yuraさんとお子さんたちが幸せに暮らせる道が見つかりますように、勝手ながらお祈り申し上げます。

• 11月26日
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

ありがとうございます。
    あのあと旦那はソフトバンクに問い合わせをしたら残金56000円で何故か2012年9月に45000は支払われてるみたいで残り10000万くらいが払われてなくて滞納している状態らしく、いやそれくらい払えよって感じなんですけどね、
    結婚した当初もたくさん滞納してて、義実家が今滞納している分を全て払ってチャラにしてあげるからって言ってくれて払ってもらったのに、また次から次へと出てきてって感じで😭
    4年間耐えてきましたが、疲れましたね💦
    そろそろ本気で考えようと思います。

• 11月26日

私の家系もお金に対してかなりしっかりしてて滞納なんてことがあったらぶちドメされるような家庭で育ったのでお気持ちわかります。
返済すればいいって問題じゃないですよね
これまで色々裏切られてまたかって気持ちわかります
うちの元旦那もほんとにお金にだらしなかったです。
義父も兄弟もそうなので多分育ちですね、、
夢見てたのに5年後まで先延ばし辛いですよね
でも何となくですが買えたあともなにか出てきそうなきもします
お金のだらしなさって一生なおらない気がします
それで離婚はまだ早いですが次が最後と念押しはしたほうがいいですね
ただ、催促がないのは不思議ですね🤔
でも年数経ってるときてたことも忘れたりするもんなので多分きてたんでしょうけど😅

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

そうなんですよ。
    今でもそれに関して離婚騒動まで何度かなってるんです。

そのたびに謝られてもうしないを信じ、でまた裏切られるって感じで。
    でも本当にその通りですよね。家買いました。滞納しました家のローン払えませんってなったら路頭に迷うことになってたかもしれませんもんね。早めにわかってよかったです。
    ですよね。催促無いの不思議ですよね。しかもそれすら覚えてない旦那。馬鹿なの?ってなりました。

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

私の旦那と同じで、気持ちわかります。。
ソフトバンクから、督促状きてないというコメント見ましたが、携帯会社からはそゆーの来ませんよ😅元彼がソフトバンクなぜか一回払ってなくて、紙も届かなくて、車のローンを通す時に払ってないの初めて知りました🥲だから携帯会社からは、そゆーのが届かないもんなんだなーて思いました😭ソフトバンクに確認すると、教えてもらえますよ!
うちも旦那がつい最近まで、結婚する前に借りてたお金をずーーと滞納し続けて、義母が一括でお支払いしてました😇(オレンジ色の差押ますの手紙きました)私の旦那も、だらしがなくて、車のローンも滞納して、義祖父が一括で支払いして、嘘もつくし、離婚しか頭によぎらないです😇
でも、自己破産して10年ローンが組めないよりかは、まだ全額支払ってからまだ5年なのですぐですよ!私も彼にお金が無さすぎて結婚式してません!むしろ結婚式もどうでも良くなってます。小さい頃から夢だったマイホームを持つって事も、出来るかどうかわかりません!最悪です!私は23で旦那は33なので、5年後となるとローンもギリギリラインでしかありません。なんでこいつと結婚したんだろう失敗したとかしか思いませんが、5年後まで一緒に居たらマイホームのローン一度通してみるつもりです!旦那さんと一緒に居てもいいと思うなら、気長に家のこと考えながら、5年過ごすのがいいと思いますよ!
すいません、長くなりました😰

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

いえいえありがとうございます!
    うちもそんな感じでした。付き合ってる時は羽振りがよく稼いでるんだろうなと思ってたらまさかのカードローンで笑
    税金も何十万と滞納してたことが結婚してからわかりましたし、それこそ同じでオレンジの差し押さえます的な紙も来ました。義実家に言って話したらあなたはお金持ってないの?と言われて、義実家にもお金出してもらいましたが私は全く関係ないのに結婚前の学生の時に貯めてた貯金を泣く泣く手放しました。
    しかも旦那が乗ってた車は車検すら受けてなく、車検が切れててだから当然車の保険入ってなくて、車検受けろと言ったら金が無いと。じゃあ車を処分しろと言ったらごねてて、義実家に言って処分させました。警察に捕まるぞってなって。
    後から考えれば、結婚する時も県外に嫁ぐってなって、その時に祖父がお金をくれたんです。少ないけどって。それを見ていた旦那。帰ってからこれ支払わなくちゃいけないけど金ないんだよねーって言われてだから?って言ったら金もらったじゃん。払って寄って言われて。その時にもう別れればよかったかなと思いながら。
    でもそしたら子供たちに会えなかったし、子供は可愛いので。滞納も何度もして、そのくせ上から目線で。うちも旦那が8歳年上なのでだからなのか私のことを見下してる時もあり、実父に上から目線でたまにイラッとする時あるって言われたし。今育休中で働いてないんですが、手当はもらってます。その時も誰のおかげで飯が食えてると思ってるんだって言われましたし、いやお前の金だけじゃ生活できないし私の手当も合わせて生活できてるんですけど??ってなったりと。色々と思うことがあって。
    今回のことはただのきっかけになりますが、色々と後から考えると私も溜まってるんだなと。

• 11月26日
もえまき🐶💙

皆さんコメントありがとうございます。
実は5年前旦那が車のローンを通すとなった時に色々な滞納が発覚し信用情報に載ってるから通らないと言われ、私名義で車を購入しました。
その時に5年は色んなローンが通らないから家買えないと言われて5年だしあっという間だろうと思い全ての滞納してたものを支払いました。
もう無いと言ったのでそれから5年待ってそろそろ大丈夫かなと思ったので家を購入しようとなり、ローンを通しました。そしたらまだ滞納していたのがあり、また5年待たなくちゃいけなくなりました。
実質10年待つことになります。
あの5年はなんだったのか。また5年待つことになる。でその間にまた滞納されてたらいつまでも家が買えない。そう思うと本当になんでこんな人と結婚したんだろうとそればかりしか思わなくなり、離婚の二文字が浮かびました。
これからのことよく考えます。

のん

旦那さんにパート主夫にでもなってもらって、すぐさま復帰して、ご自身でローン組めばよくないですか?
結局二人で払うようなものですから、旦那名義が必須ではないです。

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

それも考えて旦那と以前話したことがありますが、無理だと言われました。
    同じようなコメントが来て同じように返信していると思うのですが💦
    パートで家事育児するのは嫌だと言われたので仕方なく私が現在パート育休中ですがやっている感じです。
    自分より私が収入に関して上に立つのが嫌みたいで。
    誰のおかげで飯が食えてると思ってるんだと言う言葉が言えなくなるのでね。

• 11月26日
mei

うちも一緒でソフトバンクの滞納がありました!!15年前とかのも合わせてうん十万😂😂

ソフトバンクのカスタマーセンターに問い合わせて支払うことを伝えたら支払い番号みたいのを教えて貰えるし、詳細も教えてくれます。それからソフトバンクショップにいったら支払えます🙆‍♀️

CICに載ってるってことは異動されてるので、催促状はそれからは届かないです!それまでは届いてたはずです…。最終通告を無視したら異動されブラックリストですね。。

支払い終わった後にまたCICに開示してもらって、いつブラックが消えるのか見て確認したほうがいいです(^^)

うちもマイホームが夢で、、
現実クレカも作れないです笑
車のローンなんてブラックだからすごーーく利子が高くつきました😭けどその間出来ることをして頑張って夢のマイホーム手に入れます(^ ^)💕

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

同じですね!
    電話して聞いた所払込用紙を送るって言われてそれを持ってソフトバンクに払いに行くことになりました!!

そうじゃなくても引っ越す予定ではいるので今賃貸でアパート探してます!
    もしかしたら神様が今買うのは辞めとけってことなのかなと思いながら🤣

パートで復帰予定ですが、その後転職して正社員になりたいので、その間に貯金とかしてもっといい家に住もうと思います!!

• 11月27日
  • mei

mei

そうですね( ^∀^)
    プラスに考えましょう!
    その間に開示できる信用情報は全て開示したほうがいいですよ😆確か3社くらいあったので!

お互い頑張りましょうね😭💕

• 11月27日
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

3社開示しました!
    他は大丈夫だった気がします!
    見方がよくわかってないのかな💦
    もう一度確認しようと思います!
    全然違う質問してもいいですか?子供2人いて、引っ越す予定なんですが、次の所を2つで迷ってまして、3LDKだけど背面キッチンの所か、2LDKだけどカウンターキッチンの所がで悩んでます💦
    カウンターキッチンがいいなとは思ってますが、部屋が3部屋の方がいいのかなとか色々悩んでまして😅

• 11月27日
  • mei

mei

ならよかったです😉

次、引っ越したらずっとそのお家に住む予定ですかー?
    小学生上がってからの荷物量を考えたら部屋数が多い方がいいのかなぁ。。と思いますが小さい子の事を考えるとキッチンは独立できた方が対策しやすいし…悩みどころですね😂どっちを取るかだと思います😊今現状では2部屋でも行けると思います🙆‍♀️

• 11月27日
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

ずっとではなくて、とりあえずマイホームが買えれるようになる5年は住む予定です!
    その間に上の子は小学生になってますね!

悩みますね💦
    ありがとうございます!

• 11月27日
  • mei

mei

でしたら、収納がしっかりあれば2LDKでいいと思いますよ😌✨うちの小学生の子も1人部屋ありますが、ただの荷物置きみたいになってて全然使ってないので😂背面キッチンでそっちの対策の方が大変です😂😂

• 11月27日
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

ですよね💦
    現在が、背面キッチンの3DKに住んでて色んな対策しててもGが良く出るため、もう引っ越したいと思ってました😭
    ありがとうございます!

• 11月27日

お金で離婚は全然あり得る事だと思います。
うちの旦那もお金にルーズなので、そのうち離婚になるような気がしてます😅

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

お金問題ありますよね。
    うちの旦那はこれが本当に初めてじゃなくて色々やらかしててそのたびに義実家に頭下げてお金貰ってってことをしていました。
    なので本当に離婚を視野に入れてます。
    前の時に次発覚したら離婚だと話していたので。

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

読んでいてすごく気持ちが分かります😣
うちの旦那もお金にだらしなく…
結婚前に携帯の滞納等がありブラックリストにのったらしく、結婚して何年かしてブラックリストから外れたので、いざ家を買おう!となった時に新たな借金が発覚しました…
ブラックリストからは外れたものの、借金があるとローンは組めない事が多く、不動産屋さんに色々相談して、ローンを組める銀行を調べてもらったり、買える物件も限られてきてしまいました。

私は借金とは無縁、節約したり貯金もしてきたので…絶望的な気持ちになりました…

この人と結婚しなければ…と何回も思いました😢

自分が頑張って働いたお金や子供の為に貯めてるお金、それが旦那の借金の支払いにあてなきゃいけないなんて最悪すぎます。
私も離婚も考えましたけどまだ子供が小さいので踏みとどまってます。

でもこの先ずっとお金の事で不信に思ったり不安に思ったりするのは嫌だなって気持ちもあるので…
いざというときにシングルになれるように、ちゃんとこっそり貯金しておこうと思ってます😌

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

同じですね。
    お金にだらしないと全てだらしなく見せてしまいますよね💦

私も離婚に向けて色々考えようと思います😅

• 11月28日
☕️スターバックス好き☕️

自分の借金を返せない、何に滞納してるのかが分からず、あれが壊れただの新しいの欲しいだのふざけんなですよね!!

しかも主様が頑張って貯めた貯金も奴←すみません。
の借金の支払いをしたのに、まだまだ借金があったなんて、殺意が芽生えたと思います。

うちの母とそっくりです。

旦那さんはお金の管理ができない病気なのでこれからもずっと続きます。

うちの母親はお金の管理等全て父親にさせました。

ローンを頑張ってくみたいなら旦那さんにお金を渡さず主様が管理をして頑張るか
(旦那さんには申し訳ないけど嫌だとか言える立場じゃないんですよね!事の重要性が分かってないところもやっぱり病気だと思います。)

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

色々続いたのでお金の管理してるのは私です!

ただ今はブラックに載ってても使えちゃうバンドルカードというクレジットや、メルペイとかで買い物してはまたそれも去年滞納してて本当に離婚騒動だったのですが、2人目妊娠が発覚したので思いとどまって旦那ももうしないと言っていたので、そしたらまた出てきたみたいな。
    それも本人知らないとか。ふざけんなですよね。

炊飯器だって一年で壊れるわけがないのに。
    いつも新しいの欲しいなとか言ってまだ使えるから買わないって言うたびに壊れたとか言い出して。
    壊してんじゃないの?ってなります。

• 11月28日

うちも旦那がお金にだらしないです🥶
わたしもなんでも一括で払う癖あるので今までローンとか組んだことなく、真面目に生きてました。
貯金もそれなりにしてました…🙌
でも、義父の借金や旦那のローンの残高や家計でわたしの貯金が100万近く削られました⚡️
そのくせ自分はパチンコや麻雀してパチンコや麻雀で勝ったお金ポケットマネーにしてます。
先日も事故って保険料が高くなったし、疫病神か何かじゃないか…て思ってきました。
わたしが嫌だと言ってるのに麻雀行くのやめないのも腹立ちます。
それに対して悪びれてないのが余計に腹立ちます。。。

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

お金のことで離婚考えたことありますか?

このまま一緒にいて、生活が楽になるのか想像出来なくて💦
    1人の方が楽なんじゃないかって思ったり。
    でも子供のためにはって思ってます。
    現在育休中でお金もないですしね😭

• 11月28日

退会ユーザー

お金のことでは離婚まで考えたことないです🙌
    ギャンブル等や保証人で借金したら離婚案件ですけどね。
    経済的にぎりぎりですけど、誰と結婚しても高収入じゃない限り、それなりの暮らしになると思うんで(⌒-⌒; )

収入にもよりますが、シングルは手当てなどが手厚いので楽になる事もありますが、親の援助なし(実家暮らし)じゃないと手当て出ないのでフルタイムで働いてアパートで365日ワンオペ育児です⚡️
    自分に余裕なくなって子どもとの時間もなくなってしまいそうです😰💦
    わたしの周りに何人かシングル居ますが、自由な生活してますけど、残業や掛け持ちで子ども達は寂しそうだな…てちょっと思っちゃいます😭
    ひとりで育てるためには仕方ないんですけどね。。。

• 11月28日
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

やはりそうですよね。

私も離婚したいとか色々思いますが、まず子供2人いて再婚してくれる人がいるのかもわからないし、恋愛するのがめんどくさいし、シングルで子供を疎かにして仕事ばかりになっちゃうのも嫌だしとか色々悩みますね💦

今回もこの質問した時はめちゃくちゃ腹立ったし、イライラしたし、結婚前に義母が滞納してるやつは全て払ってあげてチャラにしてあげると言ってくれたのに、プライドなのか知りませんが、残してて結局私の貯金で払うことになって、そのお金で結婚式やる予定やったのに。だから式も挙げれてないしで、

最近同級生が結婚ラッシュでみんな式挙げてるんですよね。それみると本当に結婚相手間違えたとかなんでこんな人と結婚したんだろうと思うと離婚したくなってきました🤣

• 11月28日

退会ユーザー

わたしはバツイチなので再婚はないかなーて感じで、本当に無理になったら離婚しようかな…と😂
    「なんでこの人と結婚しちゃったんだろ」て思いますし、凄い腹立ちますけど、天秤にかけた時に、まだ離婚までするほどではないです🙌

結婚式はやりたいですよね😭
    うちは元夫とは式しましたが、離婚したので写真などもないし、落ち着いたらフォトウェディングでも…と夢だけ見てます🥺💓
    いまは式する方が珍しいですし、少しずつ貯金してフォトだけでも撮ってみたりはどうですか?
    マイホームの件も5年は家建てれなくても、その間にマイホーム計画練って貯金して頭金にするとか🙄
    年齢的なこともあると思いますけど😰💦

• 11月29日
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

そうですね!
    私は26なんですが、旦那は34で5年後は40手前‥

まだまだ行けますよね?
    そうですね!
    頭金貯めて頑張ろうと思います!

• 11月29日

退会ユーザー

40歳ならまだ大丈夫だと思います!

マイホーム購入してから支払い厳しくても大変ですし、自然災害やコロナ禍もあるので今後どうなるかもわかりません。
    今のうちに少しでも貯めて足しにしましょ🤗
    それに離婚が頭よぎるなら余計に5年後がいいですよ!
    冷静にいろいろ考えれますし、
    本当に無理!てなったら、その頭金を今までの返済(立て替え分)ってことで貰って離婚しちゃいましょう👍笑

• 11月29日
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

そうですよね!

今後どうなるかわからないから、様子見でもいいですよね!

ありがとうございます😊

• 11月29日
mamama

お気持ち、すっごい分かります。

夢のマイホーム、事前審査通るまでドキドキでした。

通った時それはそれはとてもとても嬉しかったです。

通らなかったらどうしよう…と考えていましたが、実際通らなかったら本当ショックだったと思います。ましてやそういう理由だったら、本当ふざけんなっ!です。

しかもそれ以前に何か色々と問題ありありな旦那さんのようですし…。

お金以外はどうですか?
イクメンですか?

もしそうなら完全にお金の管理はさせてもらうようにするしかないですよね。それを嫌がるならもう信用ないので私だったらサヨナラします。

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

イクメンではないですね。

たまに息子の面倒頼みますが、動画見せるだけで自分は爆睡です。

私は息子に動画は病院の待合室とか静かやおとなしくして欲しい時だけしか見せていません。
    なのに旦那は家にいて遊んであげればいいのに動画を見せて静かにさせようとばかりしか思ってないため、一緒に出かけると旦那がいるから動画を見れるもんだと思ってしまって見せろ見せろと喚き散らします💦
    お前のせいだぞってなります。

• 11月30日