※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

中学生で、部活で休みなし(週7登校)って当たり前ですか?月から金まで部…

中学生で、部活で休みなし(週7登校)って当たり前ですか?
月から金まで部活、水曜だけ職員会議のため部活なし。
土日は午前中部活。
顧問も週7勤務ってブラックすぎませんか?
それが一番納得いかないかもです😓

家族で買い物行きたくても午前は部活。
午後は下の子たちの昼寝あるから無理。
家族の時間がつくりにくい。
休むには親がなぜ休ませるか一筆書かないといけません。

ちなみに公立です!

コメント

🧸

運動部とかだったら平日も土日も部活あるので当たり前かなと思います😭

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!ちなみに吹奏楽部です💦

• 11月25日
  • 🧸

🧸

全然普通だと思います!
    中学生になって部活に入ったら休みなくなるのは普通だと思うので…
    それが嫌なら帰宅部か、土日休みな部活にするかしかないと思います。
    うちの子は土日休み、平日も週に3回くらいしかない部活に入ったので楽です🌼

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

フルタイムで働く自分自身に置き換えてしまい、先生は丸一日休める日は年に数えるほどしかなくて、よく働いてられるなーと思ってしまいます💦
    子供は文句言いながらも続けてるので頑張って欲しいですが😅

• 11月25日

当たり前なんじゃないですかね…?💦
みんな中学入ったら子どもと出かけたことないわーとか言ってます💦
下の子いる人は下の子と両親だけで出かけちゃうよねー!上ももう部活優先で行きたくないとか言うしさーって言ってました🤔

お子さん(?)が行きたがっているなら一筆書いてお休みさせてあげたら良いと思いますよ🤔

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね…
    顧問の先生週7勤務で休みなしってやばくないですか?
    まだ新卒2年目くらいでしかも子供の担任なんですが😢

• 11月25日

私も姉も、姪も甥も、中学生の頃(甥は現役中学生)は週7で投登校してましたよ!

因みに、強豪校だからか、水曜日は筋トレだけの日って感じですが一応部活ありましたし、土日も夕方まであるので、水曜日部活無し、土日は午前中というのはむしろ良い方だと思いました💦

休む時は親に書いてもらっていましたし、甥っ子もそんな感じみたいです。

みんな公立です。

• ママリ

ママリ

そういうものなのですね💦
    強豪校でもないし、普通の吹奏楽部なんですが…
    先生の気合いがあるってことで気にしなくていいのかな😓
    どうしてもブラックすぎる気が。。

• 11月25日

退会ユーザー

私の出身校は、吹奏楽も運動部みたいに筋トレやロードワークもしていたので、あまり変わらないです💦

確かにブラックとは思いますが、仕方ない部分もあるかなと思います💦

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

教員ってそこまでしなきゃいけないんですね。。
    大変ですね💦

• 11月25日
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

私が部活してた時もそんな感じでしたー!!!

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦私は日曜休みでした😅

• 11月25日
  • ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

先生って大変ですよね😭😭😭

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

労働基準法ってどうなってるのかなと思います💦
    ここまで自分の時間も取れないのに教員になりたいってひとはすごいですよね😓

• 11月25日
ベビーラブ

姪っ子もそんな感じで、たまに試合が入ると土日でも1日になります
お弁当も作らなきゃいけないし、交通費とかも地味にかかるし、大変そうです
しかも、今はコロナでなくなってますが、試合の応援だの、部活の保護者会、飲み会などもあるそうですよ、、

• ママリ

ママリ

そうなんですね、大変ですね💦
    全然試合とかある部活じゃなくて、文化系なのですが。。

• 11月25日

公立ですが、中学生の時入ってた部活は休みは年末年始だけでした💦
土日も1日練もしくは遠征で、月〜金はもちろん毎日あり朝練昼練もしてました!
外の競技ですが雨でも中で筋トレとかです🤣
親に一筆書いてもらっても体調不良冠婚葬祭以外はほぼ休めません💦
さすがにこれはブラックだと思いますが、書いてあるのは部活お休みの日もあるし、土日も午前練だし、まあまあやる気のあるよくある部活って感じかなと思いました!

• ママリ

ママリ

強い学校は大変そうですね💦
    部活休みの日があって土日午前ならまぁまぁですかね😅
    顧問が子供の担任なんですが家遠いらしいのに週7勤務って本当にプライベートで予定立てられないしそんな仕事どうなのって思ってしまい。。

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

強豪校だと普通だと思います😅
本人がやる気があるなら、親がどーこーいう問題じゃないと思います。

• ママリ

ママリ

全然強豪じゃないし、その辺のお祭りで演奏するような吹奏楽部です😅

• 11月25日
おでんくん

今は昔と違って部活の休みとかにうるさいので、平日1日、土日どちらか休み、計週2日は休みにしないといけなくなってます💦
活動時間とかも結構細かく制限ありますよ💦

• おでんくん

おでんくん

わたしは教員側ですが、どの部活も毎月部活の予定表を管理職に提出したり、ルールを守られてない部活は管理職から顧問に指導が入ります💦

本人が部活頑張ろうとしてるならわざわざ休ませてまで家族で買い物はわたしは行かないですかね…!

顧問的には部活休んでも連絡さえもらえたらそれでいいですが、部活休んで買い物行ってたらしいよ!ってのが子供たちの間で広まったりして変なトラブルになったりもします😫

中学に入ったら家族でお出かけはなかなか難しいだろうなと思ってそれまでに出かけようと思ってます😣

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

中学生以上は丸一日休みなくて当たり前なんて、先生になりたい人とか結婚しても家庭の時間がないとかどうなの?ってすごく思うんですよね…
    そんな生活になるなら、子供が教員になりたいって言ったらそんな自己犠牲みたいな仕事するのかと心配になってしまいそうな…
    家族でお出かけは仕方ないですね💦
    何か年が離れてると嫉妬したりされたりもあるし疲れますね😓

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

思い返してみると私も毎日部活でしたね…我ながら良くやったなとも思うし、何より顧問の先生達お休みないですよね💦女性の先生で自身もお子さんいましたが、家族の時間削って私たちに指導してくれてたんだなと思うと感謝ですね🥲

• ママリ

ママリ

丸一日休める日が在職中は数えるほどしかないなんてつらすぎるのではと…
    でも部活ってそういうのが当たり前なんだなぁと皆さんのコメント見てわかりました💦
    先生にも家庭の時間なんてほぼないですよね。
    子離れ親離れは仕方ないですが😅

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

公立中学校ですよね?他の部活はどうなんでしょうか?
高校など部活目的で入る生徒がいるような場合だと、顧問の先生も部を強くするミッションがある場合ありますが、中学だと、顧問の先生のやる気や手腕次第だと思うので。。顧問の先生が変わると部の強さもガラッと変わったりしますしね😅吹奏楽って休み無し、練習時間も長いイメージですし、先生もやりたくてやってるのでは?と思いました。休みたければ、自分が休みにすれば良いだけなので。。

• ママリ

ママリ

大会に出ている運動部は土日部活どちらか選べるようになってます。
    他の文化系は日曜はお休みです。
    先生がやる気ならいいのかなぁ💦
    娘は自分抜きで出かけられるのがあまり良く思わないようで難しい年頃です。
    反抗期に片足突っ込みつつお出かけは大好きなので。。

• 11月27日