※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学校4年生との会話について「上履きのサイズ小さくない?キツくなった…

小学校4年生との会話について
「上履きのサイズ小さくない?キツくなったら早めに教えてね」という質問をしたら「まだ大丈夫」「だけどだんだん小さくなってきてる」と言われました。
「履いてて痛くない?」と聞くと「まだ履ける」とのことで。
キツくなったら早めに教えてねと言ってしまったので「だんだん小さくなってきてる」と言ったのでしょうが
こちらとしては「買いに行かなければいけないから早めに教えて」「今はまだ買わなくて良いのか」という意味だったのですが子どもとしては「もう教えておこう」と思ったと言う事ですよね...
大したことではないのですが、なんと言えば良かったのか悩んでしまいました。

コメント

はなまる子

うちの場合、ワンサイズ大きめのはストック買いして渡してあります👌✨

はじめてのママリ🔰

そうだと思います。
早めに教えてと言われたからキツくなってきてはいるよ、痛くない?って聞かれたからまだ大丈夫まだ履けるよなのだと思うし聞かれてる事にしっかり答えてると思いますよ。

いつ買うべきかは親の方で子供にキツくないか聞いたり、家に持ち帰った時に履かせてみて判断するしかないのかなと思います。
持ち帰りない様だと判断に困りますよ

現時点で1サイズ上買っておいて家に置いておいて良さそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ち帰りないと判断に困りますよね です🙏

• 1時間前
はじめてのママリ

上履きキツくない?ちょうどいい?って聞きます!

その状況なら、1つ大きいサイズ買ってくるから履いてみてちょうどよかったら替えなよ!と伝えます😅

まろん

週末に上靴を持ち帰るので、そのときに一緒に確認していますよ☺️

• まろん

まろん

上靴を履いたときに指1本入るなら大丈夫、指1本がきついなら新調すると子供に話しています。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どうせ大きくなるのでうちはワンサイズ大きめかっておいてます
週末にどうせもって帰ってくるので怪しかったら私は確認して 
これ小指あたってるからサイズアウトしてるよ とか基準を子供と話し合って替えます  まだ子供の感覚だと履けないとか基準は曖昧でなんとか足が入ればはけてると思ってるので💦
「だんだん小さくなってる」と教えてくれてるのでじゃあ買ってくるねか じゃあ今週一緒に見に行こうって声かけますかね

はじめてのママリ🔰

小さかったら新しいの買いに行こうか〜って感じです😊

まだ全然大丈夫〜って時はまだ買わず
うん!キツくなってきた!っていったら買いに行ってます🙌

まだ履けるけど
前よりは小さくなってきてるって事ですね😅いま休みで持ち帰ってるなら目の前で履かせて確認します!!