※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サキ
ココロ・悩み

就学前の子供が眼鏡をかけることになった際、説明や言い聞かせ、本人や周囲の反応、親の受け入れ、同じ経験の方のお話を聞きたいです。

就学前に眼鏡をかけることになったお子さん
本人にどんな説明や言い聞かせをしましたが?本人の反応はどうでしたか?周囲の反応はどんなことがありましたか?親の自分自身どうやって受け入れましたか?娘が眼鏡になるかもしれないので、同じ境遇の方お話聞かせて下さい😌

コメント

咲や

就学前検診で遠視と診断され、眼鏡をかけています
視力としては運転免許が眼鏡無しで取れる位なのでかけてもかけなくても支障はありません
本人に言って分かる年齢ですので、医師の説明と同じような事をそのまま伝えています
かけなくても見えるけれど、かけた方が今後視力は落ちにくい
目を良くするために眼鏡をかけようと
眼鏡の色は本人に選ばせました😊
同じく就学前検診で引っ掛かった子がいるようで、幼稚園で眼鏡が3人ぐらい増えましたね😅

• サキ

サキ

ありがとうございます😊もう言ってわかる年齢ですよね!私もそのまま伝えようと思いますありがとうございます😊

• 11月25日

多分うちの子もひっかかります!
3歳のときに眼科で結構強い遠視と言われましたが、よくみえるのでひとまず様子見でいいんじゃない?と言われてます。今5歳です。
眼鏡かもしれないわと言ったら、やったーと言ってました😅
私が同じく遠視なので、ママと同じ眼鏡にするかぁ~と言ってます!

• サキ

サキ

遠視の検査はあの気球見る検査でしたか?点眼して精査しましたか?眼鏡に否定的じゃないのはいいですね😃

• 11月25日

退会ユーザー

気球の検査でした!斜視かもしれないって私が言って点眼もしましたが、点眼すると全然視えなくて不安そうでした💦

• 11月25日
  • サキ

サキ

そうなんですね!参考になりましたありがとうございます😄

• 11月25日
ちーた

わたしも眼鏡にしました。
一緒だね、というと、一緒にかけてくれます☺️

説明はまだ理解できませんので、おもちゃと思ってると思います。

• サキ

サキ

一緒にかけてくれるんですね😃理解出来なくてもちゃんとかけてくれるのは素敵ですね❤️ありがとうございます😄

• 11月25日