※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新しい保育園に入るか迷っています。説明会は良かったけど、先生や口コミがわからず不安です。待機児童が多い地区で入りやすいかもしれませんが、皆さんはどうしますか?

新しい保育園ができるので、そこに入れたいなと思っているのですが、新しい保育園ってリスク高いですかね?🤔
説明会では良さそうな感じでした。
保護者会もないみたいだし、行事や課外授業?プールや英会話などもあるので個人的にはいいなと思うのですが、、
新しい保育園はどんな先生がいるのかも分からないし、口コミもないので、、

待機児童が多い地区に住んでるので新しい保育園は入りやすいかなとは思うのですが、、
みなさんならどうしますか?💦

コメント

今年の4月新設で、4月から長男を入園させています。

説明会の印象がよければいいと思いますよ😊

保育園は何個も入園させるわけではないので、登園していればこちらも慣れていきますし…。

あんず

保育士資格持っています☺️
私の友人が新設の保育園で働いていましたが一から作るからみんなとても気合が入っていて雰囲気も良くてむしろ凄く良さそうだなというイメージです😊
ちなみに新設でも必ず系列の園のベテランの先生が数人主任として入っているはずなのでそんなに心配しなくても良いかなと思います😊

メタモン

メリットは何もかも新しいこと。トイレもおもちゃも新しいので衛生面はバッチリです👍✨

園の立ち上げから働こうとする先生たちはモチベーション高い方たちだと思います!

デメリットはそんなやる気がある先生たち同士もはじめましてなので、連携がうまくいくまで保育も行事もバタバタしがちです(笑)

やめていく先生もいるだろうし、園のやり方が落ち着くまで最低3年と言われています。

はじめてのママリ🔰

みなさん、回答ありがとうございます😊
新設園はどうなんだろうと思ったのですがみなさんの意見を聞いて安心しました😊
とりあえず認可の保育園に入れたいので第一希望で申し込みたいと思います!!