コメント
ぴのすけ
育休2年取得後にさらに休職を認めてくれるかは会社次第です。その場合休職を認めるかどうかは義務ではないので、認めないとしても違法ではありません。
解雇にはしづらいですが、現実問題として保育園に入れなければ働けず、労働契約上の義務を果たせないのは労働者側ですから、会社は退職を促すことも可能です。休職が認められないとなれば結果として欠勤が続くことになりますから、最悪解雇も有り得なくはないと思います。
ぴのすけ
育休2年取得後にさらに休職を認めてくれるかは会社次第です。その場合休職を認めるかどうかは義務ではないので、認めないとしても違法ではありません。
解雇にはしづらいですが、現実問題として保育園に入れなければ働けず、労働契約上の義務を果たせないのは労働者側ですから、会社は退職を促すことも可能です。休職が認められないとなれば結果として欠勤が続くことになりますから、最悪解雇も有り得なくはないと思います。
「仕事復帰」に関する質問
1歳と生後1ヶ月の男の子2人を自宅保育してます。 上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返り 下の子の授乳や世話がもう嫌になってきました。 旦那は、日勤で残業あり、帰ってくるのが遅くて寝かしつけ以外はワンオペです。土日…
友達と付き合うのが億劫で、友達も離れていってしまった方いらっしゃいませんか?😭 産前は友達と遊ぶの好きだったのですが、産後から夫の都合を聞いたり、いろいろ家事育児調整してから遊ばなきゃで人と会うのが面倒にな…
慣らし保育で、うちの子は午前寝もせず 午後寝は30分で起きてしまうそうです。 まだ緊張しているのか、中々その30分の壁を 越えられないです。笑 今は4時迎えなので帰ってから少し寝かしつけ られますが私が来週から仕事…
お仕事人気の質問ランキング
ママリ
次の産休の為に復帰し4.5ヶ月間待ちという感じでひいおばあちゃんに預けて働く感じだと大丈夫なんでしょうか??
もう72だからほんとその数ヶ月なら見てくれるかもて感じです!
預けれるのかよと思われるんですかね
ぴのすけ
見てもらえる家族がいて、そこに預けられるなら大丈夫だと思います😀会社からすれば出勤できるなら問題ないので、相手が母だろうと祖母だろうと関係ないかと🤔
ママリ
そうなんですねありがとうございます🙏💓💓