※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻‍❄️
妊娠・出産

高齢出産で二人以上産んだ方に質問です。2人目、3人目出産した後に友達…

高齢出産で二人以上産んだ方に質問です。
2人目、3人目出産した後に友達に出産報告または妊娠報告しましたか?
私の友達はみんな子供が大きくなって仕事復帰したりとかで遊ぶ機会がなくなってきていて妊娠報告すらしてないです💦
報告をわざわざするべきなのか迷ってます🥲
報告しないのもしないでなぁ。。と思いますが。。

コメント

ママリ

個人的には、今でもかかわりがあるひとにはしました☺️ランチなどいくひと✨あとは私はインスタをしてるから、そこに出産後に投稿したので報告っていう形にはなったかもです💦
35歳、37歳、41歳で生みました💦
会ってない人にわざわざラインするのもなぁてかんじですよね!

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

ご返答ありがとうございます。
    なるほど😊
    私はインスタとか投稿はあまりするタイプじゃないんですよね😌💦
    そうなんですよ💦
    妊娠して切迫で入院したりもあって全然友達と会ってなくて💦💦

• 2時間前
にんにん🔰

私は1人目も2人目もすごく仲の良い子以外は産後にsnsでの報告でした。特に1人目の前に流産を繰り返していたので、妊娠報告はする気持ちになれなかったです。同じように周りは早ければ子どもは上がもう中学生なんですよね〜

会わなくても連絡を取り合っているのなら、報告してもいいかとは思いますが、わざわざそのためだけに連絡はしなくていいのかなと思います。

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

ご回答ありがとうございます😊
    そうなんですね😣
    やっぱりわざわざ報告の連絡いらないですよね〜🫩
    仲の良い連絡取り合ってる子だけ報告しようかなと思います☺️

• 1時間前