※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかあ
ココロ・悩み

6歳男の子が夜寝る時、母親が嫌がる手の癖について相談しています。子供は手を触ることで安心するが、母親は我慢できず悩んでいます。自分を責めているようで、自分が悪いのか不安に感じています。

6歳男の子
夜寝る時、大人の手を触りながら寝るのが癖です。
3歳位から急にするようになりました。
普通に手を握るだけなら全然いいんです。
触りかたが独特で(親指と人差し指の付け根辺りをさわさわするかんじ)毎回気分が悪くなります。
これが嫌で最近寝かしつけはずっと旦那がしてくれています。旦那には今までしなかったのですが、最近するようになったらしく。旦那は全然嫌じゃないと....
私は本当に我慢出来ない位嫌で、子供が寝るまで耐えるのに必死です。
子供のことは大好きなのに、これが嫌すぎて...
私おかしいんでしょうか...
手を貸してあげるだけで子供は安心するのに、
イライラして怒鳴って最低な母親でしょうか。

コメント

ぽむ

手を触るだけで怒鳴るのなら少しお子さんが可哀想だなと思ってしまいます😓💦

嫌なものは仕方ないですし、おかしいとは思いません!
でも怒鳴らなくてもいいかなとは思います😅
ママおてて触られるの苦手なんだーとかやんわり伝える感じでいいと思います🤔

• おかあ

おかあ

そうですよね...怒鳴るのはよくないですよね。
    触られてる時にママ嫌なんだよね、手を握るじゃだめかな?って最初はやんわり伝えてるんです。でも言っても全然聞いてくれなくて、結局イライラ→怒鳴ってしまうんです。。。

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

他の人が気にならなくても、
自分は嫌という感覚ってあると思いますよ!
嫌な感覚を耐えないといけないから、怒鳴ってしまうんじゃないかなーと思います。

旦那さんが代わりに対応してくれて良かったですね😃
お子さんが「ママに嫌われてる」と誤解しないように伝えればいいと思います。

• おかあ

おかあ

そうかもしれないです。自分にとって嫌な感覚過ぎて...
    確かに私の言い方で『ママに嫌われてる』という誤解も招きかねないですね💦大好きなんだよって事が伝わるようにしていきたいです。

• 11月24日
ぽんぽん

きっとそれが安心材料に
なっていると思います。
親指と人差し指の間が
好きということは
触り心地がいいから
癖になっているんだと
思うので、代わりになる
ものを渡してみては
どうでしょうか?😊
うちは娘に百均にも
売っているさわり心地の
いいふわふわハンカチを
持たせました。
そしたらそれがないと
寝れなくなりましたが、
逆に言えばそれで寝てくれる
ので代わりが見つかって
良かったと思っています😊
キャラクターものもあるので
よかったら試してみて
ください😊
うちの娘には効果大でしたが
どうですかね🥺

• おかあ

おかあ

なんでここが好きなの?って聞いたら『ぷにぷにするから』らしいです。代わりになるものってなんだろう....とずっと考えてはいたのですが、なかなかヒットするものがなく💦人肌には勝てないのかなぁ....と諦めモードになっておりました。。他にも何かいいものがないか探してみます!ご提案ありがとうございます✨

• 11月24日
👦🏻👧🏻

うちの3歳の長男は一歳ごろ?からずーーーっと手触って寝ます。
指とか手の甲とかさわさわされるのがわたしも嫌すぎてちょくちょく手払うと止まり…また再開…としんどいです😂
わたしは手を握られるのはいいけどずっともじもじさわさわされるのが嫌なので手捕まえて握るとか、さわさわやめてじっとして!といったら最近はだいぶマシになってきました😂

• おかあ

おかあ

返信遅くなりました🙇‍♀️
    ずっとさわさわ気になりますよね💦いつかは触らなくなって、寂しく感じたりするのでしょうけど、今嫌なものは嫌ですよね😂

• 11月28日