すみっこ
うちの息子もそうですよ~💦
身長が89センチ
体重12キロあるかないかをずーっと繰り返していて、 体重は一年くらい増えてません💦
早生まれなので、保育園でも
一番小さいです。。💦
ご飯もたくさん食べたり食べなかったりその日の気分です😢
とくに病気したりしているわけじゃないし、見た目はとくに痩せてないので、とりあえず様子見てます💦
はじめてのママリ🔰
娘ももうすぐ3歳ですが11キロくらいですよ💦
あいう
年にどれくらい伸びてるかが大事で…
一定数のびてないと
入院してホルモン治療になります。
姪っ子がしています。
小さい、小さくないでは無くて…伸び幅です。
れ
幼稚園に入園して少しして身長・体重計測がありその時88でした。
因みに3歳児検診では何も言われませんでした。
成長曲線のギリギリを保ってあと少しでも下回れば、曲線からでてしまうという状態ですが一応線から出た事はないです。
ちなみに都内の私が住むところの3歳児検診の場合はですが、言語が遅い子やおむつがとれていない子が先生と長くおはなししている様子で、それ以外は母親が気になるところがなければ次々流れていくような感じでした。
身長のことは私も少し気になって医師に話しましたが、全く問題ありません。お母さんが心配なら1ヶ月に一度計測を続けて2ヵ月しても全く伸びてなかったらその時改めて相談して下さいと言われました。
因みにじりじりのびてはいたので病院に行く事も特に生活で困る事もなくすごしています。あとは、もう娘さんが高校生のお母さんから直接私が言われたのは、私の息子ももっと小さくていつも研修で栄養指導されてたけど、今は大きくなって平均よ。全然心配する事ないわ。と言って下さいました。
医師にも心配ない、経験ある方にも心配ないと言われそこから全く気にしなくなりました☺️
-
れ
高校生のお母さんのお話、息子じゃなくて娘です!
しかも研修ではなく、健診です!投稿のあと誤字に気がつきました😂- 11月24日
すいか
うちの子は4歳目前でやっと92センチ12キロになれました😭
3歳半検診(身長89センチ体重10キロ)でチェックされ半年経ったらまた来てくださいと言われました、、💦
ここ最近で一気に大きくなった気がしてびっくりしているところです(笑)
姉妹のまま
2歳11ヶ月の時89cmくらいでした!
そんなに小さいと思ってなかったです☺️
娘の場合生まれから小さめでしたが、成長曲線からはみ出したことないですし…
3歳児検診も問題なくクリアしましたよ!
コメント