※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

3歳から保育料無償化ですが、3月生まれの子は得?なんでしょうか💭

3歳から保育料無償化ですが、3月生まれの子は得?なんでしょうか💭

コメント

ママリ

保育園だと3月生まれさんが1番得ですね!
3歳になった翌月(3歳児4月)からすぐ無償化です。

幼稚園は満3歳迎えたら順次無償化に移行するので、誕生月は関係ないです。

こんこん

保育園では得です!
うちの子4月生まれなのですが、その場合保育園だと4歳になる4月まで保育料かかります…

はじめてのママリ🔰

いや変わらないですよね?
誕生月関係なく、ほとんどの人が1歳児4月に入園するして、3歳児4月から無償なので
みんな1歳の誕生日月に入園すると仮定するなら3月生まれが得ですが…

ママリ

保育料に関しては得ですが、
児童手当に関しては一番少ないですよね??
一長一短ですね。

はじめてのママリ🔰

4月生まれの子がいます。

もし保育園が、がら空きの地域で1歳になる月に入園させるなら、4月生まれは損になりますね。ただ、思い立った月にポンと入れる地域なら、損得を追究して、そもそも保育料無償化になる3歳クラスの4月から入れれば良いような気も。

私は頭よくないからか、
損得よくわかってなくて恐縮なのですが、例えば生後6ヶ月から受け入れている保育園に、
0歳4月から通わせられるのは、4~9月生まれ。
そして同じ0歳4月から通わせたメンバーは保育料がかかる月の合計は同じだと思うんですが、違うのかな…🤔

うちは激戦区なので、年度途中入園は絶望的な地域に住んでます。