1ヶ月半の娘が赤いプツプツで、黄色いかさぶたも。悪化したら病院へ。産院か皮膚科どちらがいいでしょうか。
1ヶ月半頃の娘なんですが、顔と首下の胸辺りに赤いプツプツが出てきたんですが、乳児湿疹なんでしょうか💧
眉毛や眉毛の上辺りには黄色いかさぶたみたいなのがあって、調べたらそれは珍しいことじゃないと書いてあったので安心したいたのですが、一昨日辺りから目の周りに赤いプツプツなどがあります💧
沐浴では顔と首下は優しくポンポンくらいで拭いてあげてます。
今日様子見てそのままや悪化したら病院で診てもらいに行こうと思っているのですが、産院か皮膚科どちらがいいのでしょうか😓
あまり皮膚科などは菌が心配で産院にしようか悩んでます😥
- えむ(8歳)
コメント
なーぽん
乳児湿疹、もしくはあせもですね🌠
市販の薬では良くなりませんでしたが、皮膚科に行って薬もらったら大丈夫でした!
午後の受付時間より早めに行くと、それほど待ち時間なくてすぐ見てもらえました💓。
marumo
生後1ヶ月です。ここ最近首がひどいです!ただれてる!?ってぐらい。湿疹なのか、汗疹なのか。。。 恐らく汗疹です。1人目の時も酷くてコンベッククリームを処方され、余ってたので今夜塗って様子みます!!
心配になっちゃいますよね泣
-
えむ
ただれてまではいかないんですが同じかんじですね😫
顔は痒がってる感じがあるので心配です💧
コンベッククリーム?結構効きますか??- 10月16日
-
marumo
顔にもプツプツ耳のあたりもプツプツしてます。生後1ヶ月ごろは同じような経験する赤ちゃん本当に多いと思いますよ(๑•̀∀- )
病院へ行くのが1番いいんだろうけど汗疹でしたら1.2週間で治まってくるだろうししばらく様子みようかと思います!
コンベックは非ステロイドの塗り薬で、市販はされてないものです。 1人目もなにかとこの薬に助けられました❤︎ たしか3本目くらいです笑- 10月16日
えむ
温度調節や服選びが難しいのであせもってゆーのもありそうですね😓
ありがとうございます!!