※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

7ヶ月の娘が夜泣きせず、個性や発達に不安を感じています。子育てを楽しむコツや個性を受け入れる方法を知りたいです。

不安です。
7ヶ月になる娘がいますが、夜泣きしない。人見知り、場所見知りがほとんどありません。また、最近ハングリーガードのような事が復活してきました。今の段階で考えても仕方ない、結論は出ない事は分かっていますが調べると発達障害や自閉症の症状と当てはまるので不安です。赤ちゃんにはそれぞれ個性があるのも分かりますが、喃語もなく、あーと叫んだりはしていますが、発語も遅そうだなと考えると不安でたまりません。また不安ばかりの自分に嫌気がさします。なんでもっと子育てを楽しめないのか、、。
ベビースイミングの体験に行っても全く泣きませんでした。これも個性なのでしょうか。
顔が近すぎるとキョロキョロしていますが、ご飯を夫婦で食べている時などこちらを見つめて目が合うと微笑んだりはしてくれます。
妹に色々考えすぎ。赤ちゃんなんだから、これからでしょ!と言われたのですが、心当たりがあるから不安になるし1人目で自分自身子育てがよくわかっていません。
不安がある中でも子育てを楽しむコツやその子の個性としておおらかに見守ってあげるにはどうしたらいいでしょうか?

コメント

うちの子も同じですが
検診で引っかからないので
気にしていません😂
夜泣き、人見知り、場所見知りなし
シャンプーも頭からシャワーを
かけても全く泣きません笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんとそっくりで心強いです!これからの検診、不安ですがもう少し気持ちにゆとりをもって小さい事は気にせず過ごしていこうと思います😮‍💨

• 11月24日
りり

息子も人見知り場所見知り全然しないです!上の子は人見知りするようになったの1歳すぎてからでした😊
全然大丈夫だと思いますよ!
むしろどこか連れてって泣かれたらママが大変なので、なんて良い子なのぉって思いますけど🥰❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳すぎてからだったんですね😮‍💨大丈夫!と言って頂きありがとうござます😭確かに泣かずに楽だなと思うことは多々あります!もう少し気楽にいい事にも目を向けてあげたいと思います!

• 11月24日
おまめ

性格もきっっとあると思います!私は保育士をしていたんですけど0歳の子でも人見知りする子、しない子、夜泣きする子、しない子、、、ほんと様々でした💦初めてのママリ🔰さんの子はとても育てやすいのではないでしょうか♡、、、心配になる気持ちはとってもわかるのですが、大きくなってみて、「うちの子楽だったなー」なんて思う時が来るかも!です♡

発達障害や自閉症も3歳前後にならないとはっきりわからず、それまでモヤモヤしてしまうと違った時にもったいないかもです!

私もよく病気かな?など考えてしまい、検索魔になってしまうのですが、きっとこれってこどものことが大好きで大切で真剣に考えているからなんじゃないでしょうか😊お互い、楽しんで育児できるといいですね♡

適度にがんばりましょう!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりその子その子で様々なんですね!
    私もずっと暇さえあれば検索魔になっています💦子どもは本当に可愛くて一緒にいていつも癒されています。悩む時間は勿体ないですよね、、😮‍💨楽だったなー!と言えるように少しずつ楽しみたいと思います!

• 11月24日
mama

うちの子は夜泣きひどい、人見知り場所見知りひどい、とにかくよく泣く子でした😂
私も初めての子育てであまりにもずっと泣くのでいつも不安でした😢
ママだって初めての子育てですし、子供の性格や成長も本当に人それぞれなのであまり気にせずふくふく可愛い赤ちゃん時代を満喫してください☺️💕
お話を拝見した限りフレンドリーでよく寝る子なのかな?と思いましたよ♡
6ヶ月だとまだ喃語と言う喃語もなかったような気がします!
でもいろいろ考えてしまいますよね(´•̥ω•̥`)
もしどうしても不安でしたら子育て支援センターなどに電話してもいいと思います!
プロ?に話聞いてもらうだけでとても気持ち楽になったりします₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっしゃる通り、ふくふく可愛く赤ちゃん時代は今しかないので満喫しないと勿体無いですよね、、😭フレンドリーかもしれないのですが、あまり寝てはくれません😰寝付きも悪く、客観的にみていて寝るのが下手くそだなといつも思っています💦それも不安要素です、、、😮‍💨ただ、こおやって皆さんにコメント頂けただけでも少し気持ちが楽になりました!もう少し様子を見てそれでも不安が残る場合は相談や電話もしてみようと思います!

• 11月24日
ズボラなA型

息子は0歳の頃から、夜泣き・人見知り・場所見知りが全くありませんでしたよ😃
なんなら歩き出したのも1歳半、言葉も遅かったですが問題何もなく4歳になろうとしてます😊
色々考えてしまうと、マイナスに捉えちゃいますよね💦
でも、読む限りでは普通かなと思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子さんも夜泣きや人・場所見知りなかったのですね😮‍💨歩き出しや言葉が遅かった時、どのようなお気持ちで過ごされていましたか?良かったら教えて下さい🙇‍♀️💦

• 11月24日
  • ズボラなA型

ズボラなA型

1歳半検診が近かったので、「それまでに歩かなかったらどうしよう。。」と不安でした💦
    軽く小児科で相談した事もありました。
    なんとか検診前に歩き出したのでよかったですが😅
    支援センター行くと、周りは歩いてる子だらけで、体大きい方なのに1人全力ハイハイ😂
    ママリで何度も「1歳○ヵ月 歩かない」で検索したりもしました❗️
    今思えば、調べ過ぎて自分で自分を追い込んでたな💦と思います😥

言葉は私自身が3歳まで全く話さなかったらしいので、「遺伝か❓️」ぐらいにしか思ってなかったです(笑)

夜泣きはなかったですが、8ヶ月ぐらいまで抱っこじゃなきゃ寝ないし背中スイッチ凄まじくて大変でした💦
    人見知り・場所見知りは、むしろ「なくて楽🤩」ぐらいに思ってました(笑)
    下の子が人見知りあるので、ない方が楽だったな、、、と思います😓

なかなか難しいかもしれないですが、なるべくプラスに捉えるようにして、かわいい今を逃さないで欲しいです🥰

• 11月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々詳しく教えていただき、また励ましのお言葉もありがとうございます!心に染みました🥲これからどうなるかは分かりませんが、どんな子でも少なからず不安はあると思いますし、自分も色々検索して不安になりすぎかなと実感しました。かわいい今を逃さないようにしたいと思います✨

• 11月24日
さぁゆぅママ

うちの娘も夜泣き全くなくて
人見知り、場所見知りも全然なかったですよ!
健診で相談してみるのもアリだと思います!
1人目って不安だらけですよね😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1人目、本当に不安だらけです😭今までの人生、小さい子や赤ちゃんと接する事もほとんどなかったので何をどうしていけばいいのかも分かりません😂

• 11月24日
こっこ

1人目って本当何でもかんでも不安になりますよね😩!とてもお気持ちわかります💦
でも現時点で全く問題ないですよ😌ネットだとなんでも病気につながるような書き方してあるので絶対見ないほうがいいです!
うちの息子も7ヶ月の時は人見知りや場所見知りはしなかったですよ!知らない男性に抱っこされても平気な顔してました😅人見知り始まったのは1歳前です!運動発達も遅くてつかまり立ちできたのは1歳2ヶ月、歩いたのは1歳4ヶ月とかでしたが、今は何もなく3歳になってます😌
下の子は逆に生後2ヶ月の時から私じゃないと泣いたりしてましたが、夜泣きはしないです。子供によって兄弟でもぜーんぜん性格違いますよ!それぞれ個性があるのは当たり前です☺️人見知りほとんどない性格の子もいますしね♪
不安なことは健診などで医師に相談、それ以外はネットなどであれこれ検索しないほうが絶対いいです☺️看護師保健師免許ありますが、ネットはやっぱり間違いも多いので、直接専門家の話を聞くのが一番安心できるなと私は思ってます🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

兄弟でも全然違ってくるのですね💦人見知りもまだまだ7ヶ月ではわからないという事ですよね、、参考になりました😮‍💨✨すぐネットに頼ってしまうので、どうしても不安な事が残る場合はきちんと支援センターや小児科で相談していきたいと思います!

• 11月24日
はじめてのママリ

うちの子も夜泣きしない、人見知り、場所みしりない、それに加えて、あまりギャン泣きもないです💦
なので、同じ悩みです😭
周りにお利口さんだね😊育てやすそうだね😊と言われると、嬉しい反面大丈夫かな?って心配になっちゃってる自分がいたりします。
人それぞれ個性があるのはわかるし、可愛いのはもちろんなんですけど、1人目って心配がつきないですよね🥺💦
お互い可愛いところをいっぱい見て心配になり過ぎないように子育て頑張りましょう🥺💓
回答になってなくて、すみません。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ悩みの方がいると思うと心強いです😭❗️
    うちもお利口さんだねとよく言われます。その度に嬉しいよりも先に不安がよぎってしまいます😰素直に考えすぎず褒められたと思って喜べるようになりたいと思います😮‍💨
    励ましのお言葉ありがとうございます😭心配になりすぎないよう一緒に頑張りましょう☺️

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

その後いかがでしょうか?
もし宜しければ教えて頂けますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

9ヶ月になった時点で何も変わっていません😅💦なんならズリバイすらできず、市の保健センターへ相談しました🥲🥲
    喃語は喋るようになりましたが、周りの同じ月齢の子と比べると確実に発達遅くいです😓

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭💦
    うちもそろそろ相談窓口に行って相談してみようと思います、、

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りや腰座りなども遅かったですか?

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝返りや座りは早かったです!そこから全然進まない感じです😰

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも座りまでは順調でしたが、足が上がってしまいずり這いは進まずです😭💦
    子どものために笑顔でいなくては!と思っては色々と気になって辛くなり、、だめママで辛いです😇

• 1月27日
ゆう

よろしければその後現在はいかがか教えてほしいです🥺🙏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりすみません💦
    結局ずり這いが9ヶ月半でつかまり立ちが10ヶ月半、ハイハイが11ヶ月、歩いたのが一歳1ヶ月でした!発語もママ、パパ、アンパンマン、バイバイとか今現在言っています!
    9ヶ月のずり這い前に、市の保健センターに相談したところ、理学療法士さんに見てもらう?とすすめられ、実際にみてもらったところ、確かに遅いね!と言われた事は今でも覚えています😓

• 10月30日
  • ゆう

ゆう

お返事ありがとうございます☺️
    現在お話してるとのことですごい成長ですね🥹🥹✨
    運動面は遅いと言われたみたいですが、1歳1ヶ月で歩いたなら全然遅くないですよね!!
    今現在1歳半とのことですが、他に気になることはありますか??

• 10月30日
  • ゆう

ゆう

ちなみにうちの子7ヶ月ですが、はじめてのママリさんと同じだったように、夜泣きなしセルフ寝んね完璧、まだ後追いとかもないし、少し離れていればよく人を見ますが抱っこだとキョロキョロ、抱っこしてても周りが気になって抱っこが落ち着かない感じです🥲
    こういう点はなくなりましたか?🥲

• 10月30日