※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

小学生の熱で仕事休むか悩んでいます。熱が出たら一緒にいるべきか、一人で寝かせても大丈夫か不安です。6年生まで学童が受け入れていることも気になります。

素朴な疑問なのですが、小学生って何年生くらいまで熱が出たとき、仕事休んで一緒にいますか?

ちょっと前に職場の人に、子供が小学生になって熱が出ても、一人で寝ていられるくらいの年齢になったら、そこまで仕事を休まなくてもよくなるので、フルタイムで働こうかなって思ってます。って話をしたら、熱が出てる子を一人で置いてかないであげてって言われました。私は小学生高学年くらいなら、熱が出て、普通の重症じゃない風邪なら、一人でお留守番もできると思ってたんですけど、(私は小学生のとき風邪のとき親が仕事休んでた覚えがなくて💦)
私って冷たい人って思われたのかなって気になってしまいました。
中学以上になると、子供が熱でも仕事わざわざ休まないのが普通ですよね。
実際市内の学童が6年生まで受付してて、長期休みとか6年生って毎日学童行くのかな??と疑問に思ったりして、ちょっと気になりました

コメント

さらい

三年生から休んでないです
一人でいます

• さらい

さらい

昼だけは主人が帰ってこれるので。

• 11月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。お昼に旦那さんが様子をみれると安心ですね!

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

私は小学生のうちは休みますし中学生でも病院行って薬をもらうまでは休みます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。中学生も病院で診察受けないと安心できないですよね

• 11月24日
はるひ

小学3年ですが、熱出したら休むか、義理の親を呼べる時は呼びます。

1人にはしないです。
体調悪い時って大人でも不安になりますし。

高校生とかになったら考えますね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    やっぱり、誰かがついていてあげるべきですよね。健康なときの留守番とは違いますよね。私もそうします

• 11月24日
ま

子供はまだ2年生なので
熱が出たときに一人で居させたことはないですが、私なら5年生になったら、一人で寝かせてると思います🤔
熱や症状にもよりますが、ただの風邪熱なら仕事行くと思います
(脱水がおきそうとかはさすがに置いていかないですが…)
それか午前中だけ出勤するとか…

私が子供のころは、両親とも働いていて、熱が出ても私は一人でお留守番してました
「大丈夫だから仕事行ってきて」と言ってました
別に我慢してたわけじゃなく、ただ熱で寝てるだけだし、寝てるだけの私に親が何かできることもないし、親がいてもいなくても私は暇に寝てるだけだから問題なかったんです笑

熱が出てるときは誰かがそばにいると安心するタイプの子と私みたいに現実的な子がいると思うので、お子さんによって決めちゃっていいと思いますよ🙆‍♀

主さんが冷たいわけではないです😆
今は結構、いろいろなことがニュースに取り上げられて心配になる方が多いのだと思います
知り合いの社長が
「子供が熱出たと行って休む人がいる。そこの子供はもう中学一年生なのに…」と言ってました。

どちらも間違いじゃないと思います
主さんも、あまりにも子供が辛そうなら置いていくことはないでしょうし、症状みて判断すると思うのです
急変するのは怖いですが、だからこそ、何かあったときにすぐ連絡できる携帯を持たせられる年齢になったらお留守番とかでもいいと思いますしね😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます
    その時の仕事の状況や、熱がでてから2日目で治りそうだったり、本人が病児保育嫌がるとか色々事情もありますよね
    私も両親共働きだったので、家に一人だったりしました

連絡とれる状態なのも大事ですね

• 11月25日
U🍁🌕🌾

留守番なら1日1人で居させますが、熱が出た・体調不良であれば仕事休んで一緒にいます。
ほぼ熱は下がっていて念のために休んでいる…なら1人でいてもらうと思います。
あとは何か連絡が取れる手段があるかどうかでも変わると思います。
自宅に電話がある、子供が携帯を持っている…などで親と連絡を取れるなら、また変わると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    留守番と体調不良を一緒にしちゃいけないですね。必ず連絡とれるようにしたり。

• 11月25日
ままりん

小学生の高学年でも吐いてしまった時にトイレ間に合わなかったりすることもありますし、急に熱が上がってきたら不安になりますし、小学生のうちは休みますね💦
中学生になるととりあえず病院連れて行って様子見か、スマホ持たせてこまめに連絡します!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学生も高学年はまだまだ子供ですよね。中学生も病院には連れていってあげないといけないですし

• 11月25日
猫LOVE

うちの息子は熱が高くなると熱性痙攣おこしやすいので、多分ずっと一緒に休むと思います💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供さんの万が一を考えるとそうしたほうがいいですよね

• 11月25日