※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産婦人科で多嚢胞性卵巣症候群と言われ、漢方薬を処方されました。自然妊娠の経験がある方いますか?

そろそろ2人目妊活を…と思い産婦人科に行ってきました。
多嚢胞性卵巣症候群かもしれないと言われました。
ここ3周期くらい、24日周期で生理が来たり、生理の量が少なかったりとおかしいなと思っていました。
まだ一度もタイミングは取っていません。
多嚢胞性卵巣症候群と言われてもすぐ自然妊娠出来た方いますか?

ツムラの23番の漢方薬を処方されました。

コメント

ともり

友人の話ですが、多嚢胞性卵巣と診断され、「自然妊娠は無理でしょう」と言われたその月に妊娠した子がいました🤰

• ママリ

ママリ

それを聞いて安心しました😄

• 11月24日

多嚢胞と言われましたが
1人目も2人目も1発でした🤣🤣
薬も飲んでません笑

• ママリ

ママリ

生理は特に異常なかったですか?

• 11月24日

退会ユーザー

不順で排卵日もわかりません🤣🤣

• 11月24日

退会ユーザー

でも検査もしてないし1人の医師にしか言われてなく本当に多嚢胞だったん?って感じでした🤔

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    私も1人目は一発で出来たので、2人目も一発でできたらなと思います😢

• 11月24日
チビザルちゃんママ

多嚢胞ですが3人授かりました😊
長男と今回の赤ちゃんは3周期目で妊娠しました♥️

• ママリ

ママリ

生理異常などはありましたか?😣
    クリニックに通いましたか?

• 11月24日
  • チビザルちゃんママ

チビザルちゃんママ

私は反対に昔から生理周期が長く、60日とか90日とか普通にありました。

1人目はクリニックに通わず3周期目で自然妊娠

2人目はクリニックに通い飲み薬とタイミング法で1年通院しましたが妊娠に至らず、クリニックをお休みした周期に自然妊娠

3人目は1周期目からクリニックに通い飲み薬とタイミング法で3周期目で妊娠でした。

2人目の時は周りの妊娠ラッシュや身内からのプレッシャーで気持ちが病む事が多かったです。
    なんだか妊活に疲れちゃって今までクリニックに掛けてたお金をしばらく自分に使おうと決めて気持ちが少しラクになった時に自然妊娠しました😊

3人目は今年出来なかったら諦めると決めていたので上2人の妊活よりは気持ちがだいぶ穏やかでした✨
    3人目の時も診察してエコーで「やっぱり多嚢胞だね」と言われていたので出来にくい事は覚悟していました。
    ですが、ストレスが少なかった分薬がよく効いたようで上手く行きました😊

多嚢胞でも大丈夫ですよ✨

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😭
    多嚢胞でも大丈夫と言っていただき安心しました。
    まだ一度もタイミング取ってないのに焦ってしまいました💦
    今周期ダメならまた来てと言われたので様子見ます

• 11月24日
ママリ

多嚢胞と言われて1人目は漢方飲んだり注射で生理整えて半年ちょいかかって授かりました!そろそろ2人目欲しいなぁと思った頃に不正出血あって受診したらまた多嚢胞で漢方もらって飲んでました!卵胞チェックも通ってタイミングとって3ヶ月で授かりましたよ😊

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    卵胞チェックではどのような感じでしたか?
    正常に排卵されそうな感じでしたか?

今日診察してもらって今週末にタイミング取ればいいかなと言われました !

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

卵胞チェックは生理後見てもらってその翌週に2回見てもらってって感じでした🤔通い出して1ヶ月目はちゃんと排卵しそう、大きさも良いって感じでタイミングもバッチリでしたが生理きて、2ヶ月目は無排卵でダメで、3ヶ月目は卵胞の大きさがちゃんと充分に大きくなる前に排卵したみたいって言われたけどタイミングはバッチリで、その周期に授かりました💡

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱりタイミング大事ですね💦
    28〜30日辺りと言われたので、27日頃からタイミング取れば大丈夫そうですよね💦

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

すみません、無排卵だとエコーで卵子が映らないんでしょうか?

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

私は排卵しそうだよと教えてもらった日の5日前から1日おきにタイミング取ってました!

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

記憶が曖昧なのですが無排卵だった時は卵あったけど育ちが悪くて毎回まだだねーって言われて結局排卵する大きさまで育ってなくてそのまま生理きた感じでしたね🥲

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

なるほど👀
    丁寧に色々教えていただきありがとうございました!
    とりあえず今回タイミング取ってダメならまた色々やってみます💦

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

多嚢胞で1人目は注射打って排卵見てもらってタイミングでした!
出産したら生理周期が安定してきて自然妊娠しました!欲しいと思ってから1年くらいは経ちましたが😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私は逆に2人目で生理周期が乱れてきてしまいました💦

• 11月24日