※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
妊娠・出産

産後3日目でおっぱいが張って痛いです。搾乳しても痛みが続く理由はなぜでしょうか。

産後3日目なのですが、おっぱいが張って痛すぎます。飲ませてもそれ以上に作られているのか、ガチガチでパンパンで痛くて。
搾乳をしても張っているのにそこまででなくて、搾乳した後もガチガチです。
なぜなのですか。

コメント

👬

まだ乳腺が開通してないのだと思います!
助産師さんに相談しておっぱいマッサージ受けるといいですよ☺️

おっぱい搾ると何本ピューってでてきますか?
2.3本だとまだ開通してないのかなと思います!

ぷーちゃん

出産お疲れ様です😌♡
搾乳しすぎて余計に張ってることはないですか?
私も産後ガチガチになるタイプで😵‍💫
なので入院中は、助産師さんに手でしぼってもらってました!プラス冷やしてどうにか乗り切れました!!!
手でしぼってもらうのが私にはかなり楽でした😌

はじめてのママリ

痛いですよね~

3日目なら乳腺の出口がまだ開いてないのかも💦
赤ちゃんが上手く吸えるようになれば開くみたいですが
私はガチガチのおっぱいを放置して入院中に乳腺炎になりました
(39度の高熱で地獄です)

マッサージとかしてもらえるなら、お願いしたほうがいいかもしれないです。。

さくみぃ

3日目くらいから生理的に胸の張りが強くなるらしいです。私も今回あまりにも張って少し熱を帯びて乳腺炎が心配で泣きそうだったんですが、入院先の助産師さんに「今は仕方ない時期だから赤ちゃんに何度も吸ってもらうしかないんだよ」と言われました。1週間くらいで徐々に落ち着きましたが、当時は「柔らかい胸が欲しい…」と真剣に涙しました😭