初めて質問をしてみました。妊娠初期で現在1歳1ヶ月の子どもがいます。1…
初めて質問をしてみました。妊娠初期で現在1歳1ヶ月の子どもがいます。1人目の産後から産後ボケなのか、言われた言葉が全然頭に入ってこず、夫と喧嘩になることがかなり増えました。何度も「話にならない」「話が通じない」「1年経つのにまだ産後ボケなのか?」と毎回のように詰められ、その度に泣いている感じです。先程は「こんな状況じゃ2人目なんて無理じゃない?おろしたほうがいいんじゃない?」「この状態で仕事復帰もできるのか?」と言われてしまい、かなり落ち込みました。
産後ボケなのか、出産による影響なのか、私自身も頭が働かないなとは思うのですが、どうすべきか、どうしたら穏やかに過ごせるのか...。
家事などはやってくれていてとても助かっているのですが、言い合いになる際に毎回論理的に詰められるのがかなり辛くて。
同じ境遇の方、いらっしゃいますでしょうか?
お話聞かせていただきたいです🥲
- ぽん(妊娠11週目, 1歳1ヶ月)
コメント
しー
ぽんさんが産後ボケとは限らないのでは?
旦那さんの話し方や伝え方が悪いパターンありません?
うちの旦那は一言言ったら1から10まで読み込めって言います
私は旦那に、私は貴方と同じ考え方をできる人間じゃないので、噛み砕いて言ってくれる?と伝えてますが変わりません😭
でめちゃ怒られます(理不尽)
現在妊娠中ホルモンバランス崩れることもあるでしょうし、上のお子さんはまだ一歳手が掛かるでしょう…
ちゃんと寝れてますか?
睡眠不足や悪阻などで食べられてないとか重なるとそりゃボケ〜っとしてしまうでしょう😇
手伝ってくれるって言うのはどれくらいの規模ですか?
ちょこっとで文句言うなって私は思います
てか、旦那の子ども身ごもってるだから手伝うのは当たり前だと思いますけどね🤣
ぽん
うちもそうかもしれないです😭
イライラすると口も悪く、沸点に達すると物に当たるといった感じで...😔
子供の前では極力避けたい、穏やかに過ごしたいと思うのに、2.3ヶ月に1回はこんな感じで言い合いになっています🥲
昨夜は子どもが咳き込んで1.2時間おきに起きていたのもあり、お互いに寝不足でイライラしていたかもしれません💦
普段は眠れていないわけではないのですが、悪阻で夕方になると気持ち悪くなってしまったり、ずっと眠さもあり思うように動けずで😢
夫が都合の良いタイミングにはなりますが、洗濯、料理、皿洗いなどやってくれます。
仕事で疲れてるから無理と言われることもありますが、それは仕方ないかなと。