※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

4月入園の認可保育園は難しいが、申し込みは問題ないですか?希望保育園の優先度はどうすべきか相談したいです。

保育園入園について

4月頃に子供を保育園に入園させてくて、保活中です。
認可保育園激戦区?の土地に住んでおり、私が休職中、今のところ入園したいと思っている認可保育園の空きもないことがわかっている状況なので、認可外も視野には入れています。

認可保育園に入園できる可能性はほぼないことは分かっているのですが、低い可能性にかけて4月入園の入園申し込み用紙を提出するのは問題無いですか??
また、入園できる可能性が低い状況で、入園を希望する保育園の優先度はどう決めるのがいいと思いますか?こども園3件、地域型保育園1件見学に行っているのですが、地域型保育園のほうが入りやすいとか…、入れる可能性が低いなら最初から人気の保育園にしといたほうがいいとか…
アドバイスいただきたいです🙇‍♀️

コメント

入れたい意思があるなら申し込みはしましょ( ¨̮ )

私なら自分の点数と希望保育園の点数を照らし合わせて入れる可能性の高いところ書きますかね👍
でもそれはどの園でもいいと思えることが前提ですが!!

• とも

とも

無知で申し訳ないのですが、希望保育園の点数とはどういう事でしょうか💦?自分の点数というのは、休職中、フルタイム、とかってことですよね💦??

• 11月24日

退会ユーザー

指数表に基づいて点数があります。自分の点数はおっしゃる通り休職中、あとは兄弟がいるなどの点数です。
    市役所で希望の保育園が毎年どのくらいの点数で入れているのか確認できると思いますよ!

• 11月24日
  • とも

とも

申し込み締め切り直前で初めて知りました😭ありがとうございます、明日指標を確認して市役所で聞いてみます!!!

• 11月24日