コメント
まぬーる
性格はあると思うけど…
ちなみにゲームとかYou Tubeって、普段したりしてますか?そのせいで周りが見えなくなる性格を作る事は、簡単なんだとは身にしみました。
退会ユーザー
何故休ませるのでしょうか?
すぐにキレて暴れる理由は原因を、園やお子さんに聞いてみましたか?
-
くまくまくま
どんだけ約束しても、向き合っても変わらないので、互いに疲れました。。
理由きいても本人もよくわかってないのかなって感じです。
よく分からない理由を色々いってるんですが、赤ちゃんに戻りたいって言った時は心が痛みました…- 11月23日
-
退会ユーザー
今日は園でどんな事があったかなどは聞いていますか?
何に対してキレたり暴れたりするんでしょうか…
思うように行かないことだったり、お友達とのトラブルなど…- 11月23日
-
くまくまくま
聞いていますが、先生も理由がはっきりしてる時もあれば、全然分からない時もあるそうです。
ちなみに4年保育からやっていて、幼稚園2年目でその前は保育園も通ってたのに、いきなりこーなってしまい、家も幼稚園も戸惑っています💦- 11月23日
退会ユーザー
キレて暴れるから明日から休ませるのですか?担任の先生とかには日頃から相談されていてこの結論に至ったということなのですか?
-
くまくまくま
家では普通で別に悩みはないので、幼稚園が私に相談してきて、家での対応とかも色々気つかってたんですが、結局幼稚園で精神が安定しなくて…暴れたら幼稚園行けなくなるよって約束もしてて本人分かっているので、ここで本当に休んで、心の休息するのも有りなのかなぁ…と思いました。
赤ちゃんに戻りたいって言ってた時は、弟が産まれて2年たつけど、自分の娘に対する態度も間違ってたかなぁ…と反省しています。- 11月23日
-
退会ユーザー
暴れるというのは他害があるとかですかね?
娘さんははっきり理由を言わないとかですかね(;_;)
難しいですが幼稚園でのことは先生が間に入って解決すると年少の時は幼稚園から聞いてました😭
育て方悪いなんて私は思わないですよ。子はみんなそれぞれ個性がありますよね。親の教育方針もそれぞれですしね✨休ませてしまったらなかなかじゃあいつまで休ませたらとなると思うのでそうならないように園ともう一度どのような対応をしたらいいか話してみるとかでも難しいですかね??- 11月23日
-
くまくまくま
他害はないですね。でも投げた物が不意にあたってしまわないか心配もあります。物を投げる事もありますが、自分のカバンとか、積み木は投げないとか区別しているみたいです。
本人も理由という理由がよく分かってないのかなー。って思いました。兄弟喧嘩の時は誰があーしてこーして!って言うので😅
上の子も上の子で大変だったので、、いつか落ち着いてくれるといいのですが😢
本人は行きたい派なので週1〜2登園して、そこで落ち着いて過ごす…などなど、先生と相談していきたいと思います💦- 11月23日
くまくまくま
娘はあんまりそーいうのに興味ないので、そこまで見てません
理由全然わかりません💦
まぬーる
そうなのですね。となると、園での対人関係でつまづきがあるという事で、理由はその時々によって様々なんですかね。
休ませるにしても、担任との面談とかは必要な気がします。もし、そろそろ大きい行事があるなら、それこそ担任との連携は必要になりますね!
くまくまくま
先生にべったりみたいです💦
で、少し嫌なことがあるとすぐにキレて、ほっとたらエスカレートするそうです💦
面談はもうしていて、他機関も娘の様子を見に来る事になっています。家では悩んでないので、先生から色々話して貰った方がいいと思って、幼稚園と家庭の間に入ってくれるそうです。
発表会がありますが、本人はリハーサルも発表会も出たい!と、張り切っています。練習でないと出れないかもよって言ったら、じゃあ幼稚園行く〜!って感じで、全然渋りはないのですが、心に何かはあると思うので、家で落ち着いて過ごす日があってもいいのかなぁ……と、考えました。毎日毎日幼稚園で色々聞かされ…正直私も疲れました💦
まぬーる
面談済みで良かったです。
家庭も園も、それは悩みますよね(^_^;)
お子さんの発言からだと、原因は発表会じゃないですね。
発表会は、練習なんかしなくてもむしろできるほうのタイプのお子さんなのだろうとも思います。遊びの時間は減るので、それなりの負荷はある時期ですが、
なんか心がザワつくということなのか。周りの事が見えすぎるお子さんなのか。
情緒の面が凸凹なのかなあ。。。
まず休んでみて、お母さんとの安定を図ってみてから園に返すのは私もアリだと思いました(^^)
くまくまくま
発表会は出たい派で😅😅
幼稚園行きたい子なので休ませるのもそれが正しいかわかんないですが😭
園長先生にも、飛び級レベルで色々できるって言われてて…でも本人はもっと甘えたいのかなぁ……
家では普通ってのがまたよく分かんなくて😢
心に寄り添いながらしばらく甘えさせます😭
まぬーる
それはすごいです(^^)
ちょっと気持ちがわかるなあ…いろんな事ができて天才タイプな子ほど、園で持て余している事もあったりします。
あんまり言っちゃいけないけど、周りのレベルが幼くて自分だけ浮く(でも心の方は周りより幼い)っていうのは、
今までの勤務経験の中でもありましたよ。実は保育関係者でもあります。
そういった凸凹があるから、周りと合わないとか、分かり合えないこともありますよね。
三兄弟の真ん中ちゃんなので、飄々とうまく生きる事もできるけど、甘えべただと二番目なのにあの子うまくないのよねーっていう子も中にはいるので、
小休憩もいいと思いますよ✨
一番目と三番目が登園して、
真ん中とお母さんがじっくり過ごすのも良きですよ。
うちも園からおすすめしたこともありますよ。当時は4兄弟さんたちでした。
まぬーる
ただ、あと気になるのは、同年代のお友達と遊べているかどうかですよね。
先生だけとの関係を好みすぎても気になるので、発達の方はひとまず様子見かなと思います!
くまくまくま
遅くなりました💦
専門の方かなあ〜と、思いました!ありがとうございます!
幼稚園での様子みてても、多分普通にできるから、普通にやってたら誰も注目してくれないんだろうな〜ってのは親として感じました。幼稚園ではちょっとこけたりして泣いてましたが、家では泣きません。
幼稚園2日休みましたが、私も仕事してるので、近くの祖母の家で過ごしました。やはり自我が通らないといきなり豹変する事もあるようですが、ほっといたら元に戻るそうです💦
今日は発表会のリハーサルなので、自分で絶対行きたいと言い、普通にいきました。月曜からも幼稚園行きたいと本人は言うのですが…行ったらキレると思うし…。でも行きたいのに行けないのもストレス?になりそうで、悩みます。とりあえず、キレたらまた行けなくなっちゃうよ。という約束はしましたけど、多分キレるな〜…と思っています。
ADHD?とか思って調べてみたんですけど、娘にあてはまらず………
私も障害に携わる仕事をしているので、全くの無知ではないですが…。
幼児発達支援はちょっと分からないので、色々聞いてみたいと思います😭😭