前の会社が雇用保険の退職手続きをしておらず、新しい会社に加入できない状況。前の会社は手続きを遅らせ、退職日の給料も8月末と言われている。新しい職場で働いているが、前の会社が手続きしない場合の対処法を知りたい。
3ヶ月前にやめた会社が、雇用保険の退職手続きを未だにしていませんでした。
今の会社の雇用保険に入れなく、前の会社にお願いしたところ、電話で話したいことやら、手続きに何パターンあるから相談したいと言われました。
7月末で退職しているのに、普通は入社してから退職日までの雇用保険の退職手続きをしてもらえるはずなのですが、それも給料の関係で8月末と言われたりなにかおかしいです。すでに8月からは新しい今の職場で働いています。前の職場が手続きしない場合何か方法ありませんか。
- r
コメント
初めてのママリ🔰
雇用保険関係の仕事してます。
前職の担当の方が雇用保険の喪失を忘れていたり、なんて事は結構よくあります😅 kさんからは前の職場にお話して、雇用保険の喪失をしてほしいとお願いはされていますか?
一応、今の会社で雇用保険の手続きが進んでいなくても、前職さえ喪失手続きを行ってさえくれれば、期間を遡って雇用保険をかける事は可能です。 それでも前職が頑なに喪失をしてくれないと言う事であれば、管轄のハローワークに相談されてはいかがでしょうか?😌
初めてのママリ🔰
ちなみに、現職での雇用保険取得の届は出す事は可能です。前職の喪失手続きがまだなら、一旦ハローワークの方が預かってくれます。なので、その際にハローワークに相談されるのが良いと思います🙋♀️
r
前職には伝えてお願いしました。ですがちっとも手続きをしてくれず、手続きにも何パターンあるから一度話をしたいと前の職場の人に言われました。何パターンもないですよね?今まで仕事をやめたら、喪失届けとかは退職した日で作っていただいてたし、何も問題なく会社がやってくれてたので…
前職が喪失手続きしない場合どうなりますか?
現職の人には提出しましたが、前の職場が喪失されてないから今何もできない状態です。
初めてのママリ🔰
雇用保険の喪失手続きに関しては、離職票の有無くらいで基本的には同じです。離職票がいらないのであれば、1週間もあれば手続きは完了するはずです。
前職が喪失手続きをされてない状態かと思いますが、現職の雇用保険の担当さんは取得の手続きにハローワークにもう行かれてますか? 行かれてるのであれば、「前職未処理のため預かっています」という紙?みたいなの貰えるはずです。
私の仕事上で、従業員の前職未処理のまま進まない場合は、まずは従業員ご本人から前職の会社さんに連絡して喪失の手続きをしてもらえるように連絡してもらいます。大体はそこで喪失の手続きをしてくれる会社さんがほとんどですが、それが厳しいとなると、ハローワークに相談して対応を仰いでみて下さい😊