子供のおたふくの予防接種は任意ですが、皆さんは接種されましたか?接種した方はいつ頃接種しましたか?理由があれば教えてください。
子供のおたふくの予防接種は任意ですが、皆さんやられましたか?接種した方はいつ頃やりましたか??いつ打った理由とかあれば教えていただきたいです〜🥺🙏🏻
- ゆー(生後3ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
下は保育園に通うことになったので1歳半頃打ちました!
上の子は幼稚園入園前の3歳半で打ちました!
もも
今週金曜予約してます🙆♀️
-
ゆー
コメントありがとうございます!そんな急ぎで打たなくても良さそうですね!
- 11月23日
-
もも
ただ私たちの地域はおたふくのワクチンが不足しててずーっとストップしてたんですが、最近供給してきたらしくて予約再開したと同時にすぐ予約しました😭
- 11月23日
-
ゆー
おたふくのワクチン不足って情報ありますよね、、、
まだ打つ予定でもないのでうちの地域はわかりませんが
予約取れて安心ですねっ☺️- 11月23日
退会ユーザー
2人とも1歳になってすぐです!
-
ゆー
そうでしたか!!!!!
打つタイミングは家庭によって様々でしょうから何とも言えませんね🤔- 11月23日
ルト🔰
1歳になってすぐに打ちました💨
その時は保育園等に通わせる予定は無かったのですが今年から保育園に併設されている療育へ通うことになったのに近所の小児科ではワクチンの在庫が少なかったため今年だと危うく打ち損ねるとこだったので早めに打っておいて良かったです😊
-
ゆー
なるほど!!
やっぴり入園されるタイミングが良いんでしょうかね、集団生活になりますしね…- 11月23日
ポポラス
1歳の定期接種のものと一緒に打ちましたよ👍
1期は生後12ヶ月〜24ヶ月
2期は5〜7歳
と一応決まってるので、うちは2期は就学前のMRと一緒に打つ予定です💡
-
ゆー
詳しくありがとうございます😊
参考になりました♫- 11月23日
ママリ
うち忘れてて、来週木曜に打ちます😊
-
ゆー
予防接種はうっかり忘れちゃいそうですよね😅💦
- 11月23日
まぬーる
男の子は打っておかないとやっぱり心配なので、打ちました。友人が大人になってからおたふくになって、まー色々大変だったので。
1歳で打っています。
-
ゆー
そうですよね、、💦
タイミングみて、打とうと思います!ありがとうございました♫- 11月23日
はじめてのママリ🔰
打ちました。
打たないで、おたふくになり重症になると難聴、不妊になるとか、テレビで知りました。
知り合いがおたふくで大人になって、重症で大変だったと言ってました。
はじめてのママリ🔰
今は、中々在庫が少ないですよね(^_^;)
ゆー
なるほど!!!ありがとうございます!大体入園前にって感じですかね✨