※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが成長はゆっくりだが、心配は不要。楽しく過ごしているが、将来のことも考える。保育園や学校での適応に不安を感じている。

10ヶ月になりますが、まだズリバイです。
うつ伏せが苦手だったので、寝返りも遅かったところから始まり、全てゆっくりペースです。
つかまり立ちは1回成功しましたが、あまりしないです。

比べても仕方ないし、ゆっくり見守ろうと思っているものの、なんで気になっちゃうんですかねー(^.^;

なんとなくですが、心の発達もゆっくりペースに感じます。(喃語や笑顔が出るようになるのが遅かったような)
でも、ゆっくりでも確実に成長してるので障害とかは無さそうなんです。←親のカンですけど。

毎日ニコニコしてます❤

でもでも、早生まれだから余計に、保育園入ったり小学校入ったりしたら、最初は苦労しちゃうのかな、、とか考えると、何か私でしてあげられることはないかなーって思っちゃいます。

コメント

ママリ

分かります〜!
うちも今1歳1ヶ月になった娘がいますが、11ヶ月まで座った状態から動かず😱かなり心配してました💦
11ヶ月でいきなりずり這いを一日ほどしてそこからハイハイつかまり立ち伝い歩きまで一気に進みました!
周りと比べてしまいますよね。かなり心配したのでお気持ちわかります。
だけど絶対成長しますから大丈夫ですよ✨

まみむめも

うちの子も早生まれで、1才でもずり這いでした!
お座りもあまりせず.1才4ヶ月くらいでようやく歩きました。

小さい頃って、周りと数ヶ月違うだけで、大きい差に感じますよね💦

わんわん

1歳になるまではいはい、つかまり立ち、つたい歩き、寝返り、どれもしませんでした😳
座るのが好きでうつぶせが嫌いで本当に動かない0歳でした!

あまりにも遅いので周りと比べて心配になるレベルを超えたってのもありますが、そのうちやるかーって達観するようになってました🤣
得意なことやできるようになったことをしっかり見てあげようって思ってます💕