※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみん
お金・保険

育休手当についての振込状況や復帰後の手続きに不安があります。復帰後にも手当は支給されるのか、詳しい方に教えてほしいです。

育休手当

4月23日に出産し最初の手当が9月5日でした。
2回目まだ振り込まれません。
こんなもんでしょうか?😓

来年4月末に復帰予定ですが、
最後の振り込みは復帰後になりますよね?💦
復帰してもきちんと振り込まれるのでしょうか😩
職場に手続きをお願いしているのですが
遅いような気がして…
詳しい方教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

①6/19~8/18の分→申請期間は8/19~10/31→9/5入金
②8/19~10/18の分→申請期間は10/19~12/31

初回はほぼ最短での入金だったんですね。
申請期間は毎回2ヶ月以上あるので、必ずしも2ヶ月ごとに入るわけでは無いですよ。
申請のタイミング次第では最大4ヶ月ほど空くこともあります。

2回目がまだとのことですが、年末調整等で会社も忙しい時期ですし、他の育休の人がいたらまとめて申請したり等もあります。
手当は後払いなので、最後の支給は復帰後です。

• おみん

おみん

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    タイミング次第でそんなにあくんですね💦あまり急かさずに待つことにします💦

• 11月22日
  • おみん

おみん

質問させてもらってもいいですか😢
    職場に聞いたら2回目の申請は11月下旬か12月にならないと出来ないと言われたのですが…理由を聞きそびれてしまったのですが、なぜこの期間まで申請できないのでしょうか😭聞きそびれたのでかけ直したら担当の方が私用で帰られたみたいで😓すみません…。

• 11月25日
  • おみん

おみん

他の方との兼ね合いもあるんですね…お恥ずかしながらカツカツなので旦那にいつ振り込まれるか聞いて!と言われてるんですが、何度も連絡するのが気まずくて😓
    手続きされる側の方でしたらどう思いますか?💦

• 11月25日