コメント
退会ユーザー
とりあえず、ゴム印(シャチハタなど)でない印鑑だったらなんでもいいです。
多くの場合、車買う時くらいしか使わないので、そんなに気にしなくて良いと思いますよ。
退会ユーザー
1度登録したら、かえれないですね
私は戸建てに必要で作りました
-
はじめてのママリ🔰
実印というものになるんですかね😭いま百均のものしかなくて😭せめて買いに行ったほうがいいですかね💦結構大事ですかね😭- 11月22日
優龍
どんな印鑑でもいいので
役所で印鑑登録して
その証明をもらうだけですよ。
なくしたら
変えるだけなので
気にしなくて大丈夫です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
それって実印というものになるんでしょうか?印鑑証明が必要となると基本全てそのハンコということですかね?いま百均のものしかなくて、、さすがに一つ作ってそれを登録した方がいいですかね😭😭- 11月22日
-
優龍
実印じゃなくても
普通の印鑑でいいです。- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?よくわからなくて😭
- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにまだ登録してないので今から登録して証明をもらうという形です💦
- 11月22日
-
優龍
実印作るにしても
時間かかりますし、
とりあえず、今、手持ちのものか、すぐ買えるもので登録したらいいです。
そんな堅く考えないです
家買うとき、
車買うときとかしか
使わないですからね。
印鑑証明は- 11月22日
ママリ
家や車を買うときに「これが私の正式な判子ですよ」っていうのを役所に証明してもらうのが印鑑証明です。印鑑を役所に登録しても、印鑑証明が必要なくなったら登録抹消すればいいだけなので深く考えなくて大丈夫です。
必要なときだけ印鑑登録してすぐに抹消して実印の悪用を防ぐ人もいますし、市街に引っ越すと自動的に登録抹消されてしまうようなものなので「二度と変えられないからしっかりしたものを!」と思う必要はないですよ。
退会ユーザー
印鑑はあとで変えることも可能です。
意味としては、その印鑑の所有者が役所に届け出てるという証明です。
印鑑自体は誰でも簡単に手に入れれますが、印鑑登録されてある印鑑であれば、勝手に押したものではないという意味になります。
はじめてのママリ🔰
それって、いわゆる実印というものになるんですかね?😭いま百均のもので😭💦ちゃんとしたやつの方がいいですかね😭
退会ユーザー
変える というより 新規登録 という手続きになります。
退会ユーザー
100均のでもゴム印でなければ登録はできます。
ゴム製だと変形することがあるので、不可となってるだけです。