※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

子供のゲームデビューについて質問します。年齢やルール、周囲の状況など教えてください。夫との意見が合わないので参考にしたいです。

ゲームデビューしているお子さんいる方、ご家庭のゲームに関するルールや周りはどんな感じか、教えてください!!

①ゲームデビューは何歳でしたか?
(やりたがったからちょっとやらせてあげたとかではなく、しっかりやるようになった年齢)

②Switchやってる子は、お子さん用のSwitchありますか?それとも家族共用ですか??本体だけでやらせているか、テレビに映してやらせてるかも教えてください😌

③ゲームの時間に関するルールを教えてください!
(1日何時間までとか、何時から何時までとか…)

④ゲームの外への持ち出し許してますか??
ゲームの持ち出しに関してのルールも教えてください!

⑤周りはどんな感じですか??
(ゲームしてる子は多いか少ないか、小学生は放課後遊ぶ時ゲームしたりする事あるか、ゲームに関して友達とトラブルになった事はあるか(例えばソフトの盗難(疑い)や、ゲーム持ってなかったり持ち出し禁止で仲間はずれなど…)など)

⑥その他ゲームに関してのトラブルや、ゲームを解禁する上でこうした方がいいというアドバイスなどあればお願いします!!

年長さんになったらゲーム解禁しようかなと考えているのですが、ルールに関して夫と意見が合わないので、みんなどんな感じなのか参考にさせていただきたいです!!
(例えば持ち出しに関しては、私はNGお友達とトラブルやゲーム機の紛失故障などになっても困るから、逆に夫はOK今の時代みんなゲームしてるし一緒に出来ないからと仲間外れにされたりしたら可哀想と)

コメント

K.mama𓇼𓆉

①興味を持ち始めたのは3、4歳頃から
②今年の誕生日に本人専用のSwitchをあげます。
③とくに時間などのルールは決めませんがご飯になったらやめるぐらいですかね。
④それは許可します。
⑤周りも結構ゲーム類思ってる子はちらほらいます。
⑥下の子達がやりたいと言った時は意地悪せず貸してあげるくらいですかね。

小学1年生の男の子です。

① スマホでのゲームは5歳から、Switchなどのゲーム機は6歳からです😊

② 家族で1台です!
テレビで映すのみでしかやらせてません😊

③ 休日は大体30分を1クールで、1日2〜3回です。
平日はやってません!

④ まだ外に持ち出すのは壊されそうで危険なので禁止です🙅‍♀️

⑤ 園時代を含め、仲の良い子達はほとんどSwitchを持ってました!
うちは平日学童なのもあり、放課後遊ぶ事はまだないですが、近所の子はSwitchを持って遊んでましたよ☺️

⑥ Switchの場合、ソフトのダウンロード制限やゲームの年齢制限など出来、スマホのアプリでプレイ時間も分かるので、その辺りの設定をしておいた方が良いと思います!
一定時間になるとアラームが鳴る機能もありますが…うちではあまり役に立ってないです💦
家でプレイする場合には、子供と時間を決めてやるようにしてるので、割とすんなりやめてます☺️

ぽん

①スマホゲームやトイパッドなどのゲームは3歳くらいで、Switchは5歳くらいかな。

②Switchは家族共用でコントローラーは4つあります。基本テレビでさせてます。

③長くても1日1時間程度です。

とりあえず、まだ、未就学なので、外で遊ぶとか、友達とやるとかはないです😄

はじめてのママリ🔰

①4歳でした!

②基本的にパパママのSwitch貸し出しの形です😃
本体だけの時も、テレビの時もあります!

③最大2時間で、午前中と夜は基本的に無しです🙆‍♀️

④みんな持ってるみたいですけど、外に持って行ったりはしてないです。

より

①11歳
②一応、子ども用かな?私も使ってますが。なるべくTVに繋げてやるように言ってます
③Switchはスマホアプリで見守りできるので、制限時間を設けてお知らせが来るようにしてあります。平日は1日1時間です。
④原則禁止してます。仲のいいお友達の家に行く時だけ持たせます。
⑤周りは低学年のうちから持っている子も多く、他所のお家でさせてもらうことが多かったようです。我が子はトラブル等ないですが、学校からちらほらゲーム関係のトラブルがあると聞いています。
⑥とにかく最初にルールを決めることかなと思います。そしてルールが守れなかった時もどうするか決めておきました。周りが持ってるから持たせるということはしたくなかったので、我が子に持たせても大丈夫と思えた時点で買い与えるのがいいと思います。

まいか ◟̊◞̊ ♡

子どもは小2と年少の2人いてます

①年長くらいからです
私自身、仕事で量販店でおもちゃ売ってるのでゲーム自体は、子ども産まれる前から何かしら持ってました

②家族で2台(据え置きとlite)です
普段はテレビで、テレビで見たいものがあったりしたら、本体でやってもらってます

③特にルール決めてませんが、やらないといけないことはやる、普段の生活を乱してまでゲームはやらないようには言ってます(寝ずにゲームする、など)
スマホのSwitchアプリでプレイ時間の見守りはしてます。

④持ち出しは禁止してます、お友達も外遊びの時は持ってこないです!

⑤トラブルは今のところ無いです!

よく、ゲームのことわからないから〜って大人がゲームに関してノータッチってご家庭を聞きますが、ゲーム知らないわからないが一番怖いと思います💦
子どものやってるゲームで内容ある程度わかってると、友達とのネット通信の設定(知らない相手とさせない)だったり、そこで一旦キリのいい所だからゲーム終わりなさい〜など口出しもできるので、ある程度は知っておくほうがいいと思います!