友人の結婚式でスピーチを依頼されましたが、高校時代のエピソードが思い出せません。卒業後の付き合いが多く、スピーチの内容に悩んでいます。上手なスピーチの書き方を教えてください。
12月にある友人の結婚式で友人代表スピーチをさせていただくことになりました。
高校からの友達で、7、8年ほどの付き合いです
大人になってもしょっちゅう連絡はとっていますが、
高校時代のこれといったエピソードがなかなか思い出せません😭
学生時代のエピソードは必ず必要ですか??💦
その子はどちらかというと卒業してからの付き合いの方が濃いです
息子が生まれてから我が子のようにずっと可愛がってくれていました
はじめてこのようなことを任されたので、なにを話していいかYouTubeを見たり、ネットで調べてもよく分かりません
上手なスピーチの書き方教えてください💦
- あお(7歳)
コメント

𝙔𝙪𝙝𝙞
学生時代の話はなくてもいいと思いますよ🙆♀
ただ出会ったキッカケではあるので、出会ったのが高校時代だったこと、どのようなキッカケで初めて話したのかや仲良くなったのかを導入部分として入れてあげるとわかりやすいと思います✨
そのあとで、知り合ったのは高校時代だったけどさらに仲良くなったのは卒業してからで〜という流れで、その後こうして遊んだとか、子供のことを可愛がってくれた、などエピソードを組み込んでいけば大丈夫だと思います◎
わたしが親友のスピーチをしたときは、知り合ったのが小学生だったけど仲良くなったのは同じ高校に行ってから→高校時代のエピソードが深いのでそこを紹介→卒業してからもずっと仲が良くてお互いの結婚式のスピーチはしようと決めていた→幸せになってね、のような流れで話しました⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
あお
なるほど!初めて話した時を覚えているのでそれを話そうと思います!
子供に関してのことの方が書きやすいのでそれでもいいのなら良かったです😭✨
分かりやすく、ありがとうございました🙇🏻♂️