※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
産婦人科・小児科

体温が異なるため正確な測定が難しい。元気な状態で、特に不調はない。

いつも通り熱を測ると38.2ありビックリしてもう一度測ると37.3。
最初測った時暴れたからかなと思いながらも少したってまた何回か測りましたが37.0とか37度代で体温少しづつ違うのでどれが正解かわからず、、38.2が正解なのか、、
ぐったりしてたりとかもなくいつも通り元気です。

コメント

ひまわり

熱がこもったりしてるだけでもすぐ変動あるので様子見でいいと思います!

• はじめてのママ

はじめてのママ

そういうこともあるんですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️
    赤ちゃんの体温測るのって難しいです💦

• 11月22日
ママリ🔰

オムロンですか?
あれかなり差があります。
子ども用は特に、正確さよりも速さ重視なので。
何回か測って、熱がないならそれでいいです😄

• はじめてのママ

はじめてのママ

大人用のオムロンです!
    赤ちゃん用は正確に測れるんでしょうか?

• 11月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

すみません。書き方を間違えました。そして大人用を使っているんですね。

予測と実測があります。
    予測が15秒、実測が10分ほどかかります。
    15秒だと正確な数字は出ません。あくまで予測です。なので大体あってますが、大きく外れることもあります。
    10分だと正しく測れるので、それは大きく外れた数字は出ないと思います。

子どもに10分は不可能(というか毎日めんどくさいし抑えてないといけないし大変ですよね)なので、基本15秒ではかることが多いんじゃないかなと思います。
    オムロンなら、たぶんそのまま測り続けていたら実測に変更されて測ってくれるらしいのですが…。
    数回うまくいったことありますが、いまいち使い方が分かりません。

なので、園では予測ではかり、数回測っても熱があるなら実測用の体温計で測っています。

(現在使っている体温計が実測のものでしたらすみません。私の勘違いです)

• 11月22日