tatara
気持ちでいいってわざわざ言うなら3万くらいですかね??うちは要らないって言われたので渡してません😅社交辞令とか言う仲ではないので素直に受け止めました笑

ママリ
義実家から母に5万渡していました🤔

娘のママ
二人目のときは里帰りしてませんが、一人目のときは3週間で3万渡しました!

退会ユーザー
うちは同じく旦那の親が10万円私の母に渡してました!
2人目ということは1人目のお世話もお願いすると思うし、食費や光熱費を考えると1ヶ月5万円は最低限な気がします。
いくら実家とはいえ嫁に行った立場で旦那様の稼ぎもあるだろうし🥰

たまのまま👶
うちは いらないよ〜と言われたので JCBの旅行券渡しました。
今までありがとう。今度子どもに会いに遊びに来てね!という感じで😌
ちなみに半年里帰りしていて
赤ちゃんグッズもほぼ買ってもらっていたので
10万円分渡しました。

空色のーと
長男を産んだ時に里帰りして、夫婦から5万用意しましたが、父に断られて結局渡しませんでした💦2人目のときは帰りませんでした。
でも、用意する意思があるのとないのとでは、ご両親もまた反応が違うかなと思います☺️お子さんと里帰りされるなら、少なくとも3万は用意した方がいいと思います。

あずきママ
親にそういう風にお金を渡したことがないので、こういう投稿があるとびっくりします。
義実家も実家も頼ることありますし、母親には海外在住なのに産前から2ヶ月来てもらいましたが、お食事連れてったくらいです。
ふと母に聞いたら、家族なんだからいらないよ〜金銭の受け渡しがあると仕事みたいで嫌だと言われました。
うちの家族は変わってるんですかね?
趣旨からずれてすみません。
-
あちゃん
横からすみません。
私もびっくりしました😳 うちがズレているのか?と思ったら同じような方がいて良かったです😅
うちも渡したことないですし、子育ては家族全員でするものだと思ってるので🤔
渡すのが一般的なんですかね❓- 11月22日
-
あずきママ
お仲間がいて良かったですー!
そうですよね。家族はみんなで助け合うって感じですよね?
私の周りのお友達は渡してるなんて聞いた事ないです。どうなんでしょう?- 11月22日
コメント