新築計画中で、書いてもらった図面が、キッチン(1F)の真上にトイレ(2F)…
新築計画中で、書いてもらった図面が、キッチン(1F)の真上にトイレ(2F)があります。皆さんは気になりますか?
図面はほぼ確定しているのですが、私の親の薦めでお寺で家相を見てもらい、そのときに指摘されるまでその位置関係には気がつきませんでした。
『食べるものの支度をするところの真上がトイレだなんて良くない』と言われ、一緒に聞きに行った父も『確かに!これは直してもらった方が良い。』との意見。(時間がなくて、事前に父に図面を見せてはいませんでした。)
私も言われるまでは気がつかなかったし、家相(これは家相というより気持ちの問題?とも思いますが)もあまり気にするつもりはなかったけど、言われてしまうと確かに気になってくる…。でも、旦那は変えなくて良いと思うけど…という状況です。
皆さんの感覚が知りたいです。
- ふわりら(1歳7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
気にしたことなかったです。
我が家はたまたま違いますが、もしそうでも気にならないです。
2階のトイレってそんなにいつも使わないし、、菌が落ちてくる訳でもないので💦それより、自分の好きな間取りにしたいです。
Green
ダメなんですかね?
気にならないです。
でも気になってしまうなら変えた方がいいかもしれません。
言われたことを気にして住み続けるのは後悔がでかいです。
他にも住んでみて気づく後悔もあるので気にならなくなるかもしれませんが。
-
ふわりら
お返事遅くなってしまいすみません。
私は少し気になってしまっていますが、住んでからの方が色々出てきますよね😅
他の箇所も気になっているところがいくつかあるので、もう一度間取りを作り直してもらおうか考え中です。- 11月23日
退会ユーザー
トイレって大体が上下同じ位置になると思うので、変わった間取りだなと思いました!トイレが水漏れした時に天井から水が落ちてきたら嫌だなあとは思いました😅
-
ふわりら
上下が同じ位置になること多いんですね。
水漏れは盲点でした!現実的に考えられるリスクですね😅- 11月23日
はじめてのママリ🔰
個人的には気持ち気になります💦
うちは2階のトイレの下はお風呂です!
水の配管の加減で水周りになる気はしますが
キッチンの真上がトイレなのは気になります😫
うちは二世帯住宅で、2階が生活空間でトイレめちゃくちゃ使うので
キッチンの下はおなじくキッチンなのでそういう間取りになってないですが
もしそうなってたら多分間取り考えてる段階でトイレがキッチンの上にあるって話にはなってたと思います💦
-
ふわりら
まさしく私も、気持ち気になるっていう感じなんです!
二世帯住宅であれば使う頻度も高いし、気を遣う相手でもあるし💦余計に気になりますね😭
気付いていなければ何ともなかっただろうけど、気付いてしまった以上気になってしまって…。でも旦那はちょっと呆れていて…という感じです😓- 11月23日
ふわりら
確かに、その位置関係であっても現実的なデメリットってほぼないですもんね😅