※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいな
産婦人科・小児科

保育園に行かせるか悩んでいます。子供が病気で熱や咳、下痢が続いていて、保育園の基準がわからず困っています。どの症状で登園OKか迷っています。

保育園行かせるかの判断基準にいつも悩みます。
10月から入園し、すでに2回風邪ひいていて、1度目は5日熱が続き色々検査するも全て陰性。
咳と鼻水もひどく、咳がなかなか止まらず、最近まで咳は残っていましたが、治り切る前にまたもらってきてしまったようで💦咳が出てる期間小児科と耳鼻科に通い、薬はずっと飲んでいました、、

今回下痢もしていて、お腹の風邪かもしれません💦
月曜の朝、送りの際に泣いてしまい、その後から咳き込み嘔吐したと連絡があり、その日は朝の30分預けて即迎え^^;
職場について10分で連絡きました😱

帰宅後から様子見るも熱もなく、下痢も嘔吐もなかったので泣いて咳き込んで嘔吐しただけかも?と、火、水、木と登園させました。
水曜には保育園で午睡の後38度まで熱が出たけど、すぐ下がったとかで帰宅後こまめに測るも全て平熱。本人も元気。
その為、木曜も登園しましたが、午睡の後から発熱したようで37.7あると言われ、お迎えの後小児科へ。
薬をもらい帰宅、金曜日は37.5〜38度くらいで土曜の朝には解熱しました。
土曜日の朝から下痢していて、食欲はあまりなく好きなものしか食べず、咳と鼻水が出ていました。
日曜は食事は取れていますが、まだ少し緩めうんちと咳と鼻水が続いています。

月曜、お休みさせるべきでしょうか?
咳と鼻水は治ってないので、行かせずに様子見るのがいいのはわかってますが💦仕事スタートしてからまだ3週間ですが既に3日休んでおります。

保育園では熱が37.5以下であれば預かるとのことですが、咳鼻水の症状があると先生から咳がでてるし、鼻水もずっと出てたんですよ!と休ませてーって遠回しに言われてる気がして💦
でも鼻水も咳も止まるまで家で様子見るとなったら、1ヶ月とか普通に仕事行けないと思います、、

どのくらいの症状で登園OKか、イマイチ基準がわかりません。

実際保育園に行くと咳や鼻水出てるお子さんは結構登園されてるみたいだし、それでもらってきてるので、うちもうつしてしまうかもしれないし、と思うけど

いつまでも仕事行けないのも困るし、、

コメント

私は休ませますね。
行かせてまたすぐ電話来られても面倒臭いし余計迷惑かけるので、、、

確かに会社に迷惑かけますが、皆さん通ってる道なので気にしなくて大丈夫です。
子供だからこそ理解しない人が多いですが、じゃあ本人が事故で入院したら文句言うのか?と言ったら言わないと思うので。

理解力ないお馬鹿さんがブーブー言うだけなので、お馬鹿さんには平謝りでいいと思います🥰

• しいな

しいな

会社は文句言う人もいなく、わりと休みやすい環境ではありますが💦まだ仕事始めたばかりで、最初から頻繁にお休みすることが申し訳ないと思ってしまって😅

月曜は下痢もあり、お休みして、明日も多分お休みになります💦😥

• 11月23日

休みます。娘の保育園は咳鼻水の風邪症状は預けれないです😭
確かに症状あっても来ている子はいます。でもそれでつらいのはお子さんです…

仕事のこともあってモヤモヤしてしまうのもわかりますが、1番大切なのはお子さんのじゃないですかね( ¨̮ )

• しいな

しいな

咳鼻水の風邪症状あると預けられないのですね💦
    それだと大変ですよね💦
    熱が37.4以下なら預かってもらえますが、今回1人目で保育園に入るのが初めてで、どの程度なら通わせていいのか?休ませるべきなのか?なかなか判断が難しく💦
    コロナもあるので、先生に電話で症状を伝えて登園の判断基準を伺ったのですが、先生もはっきりどうとも言えないようで💦なかなか難しいですね😱
    月曜は天気も悪くて寒かったのと、咳と鼻水と下痢もまだ続いていたので休み、明日も多分休みます😅

• 11月23日
ゆう

透明な鼻水だけなら登園させますが、咳が酷かったら熱がなくても休ませています。
風邪ひいている時って抵抗力落ちてて、また別の病気拾ってきますしね😭
うちは保育園に入園して半年以上立ちますが、毎月コンスタントに熱を出します。。
職場には申し訳ないですが、皆さん入園して一年ほどはそんなものなので、働けるときに一生懸命働いています😓

月曜と祝日、家でゆっくり休めたらいいですね😌

• しいな

しいな

咳と鼻水は相変わらず出ており、下痢がまだ続いていたので、月曜はお休みしました。
    まだ下痢が続いてるので明日もお休みの予定です😱
    やはり保育園通ってると仕方ないことなんですよね💦
    ありがとうございました😊

• 11月23日
まり

元保育士です!
難しいですよね😭
仕事もあるし、熱ないなら保育園行って欲しいですよね😂
また早退ってなるのも嫌ですしね…
完全に治るまでだとだいぶ時間かかっちゃうので、2〜3日くらい家でゆっくり過ごしてみてはどうですか?😊
保育士もお母さんの気持ち理解できますが、お子さんが咳や鼻水ひどくてしんどそうだったら、やっぱり可哀想だと感じてしまいます💦

可哀想だから休ませてよ!
とかではなく、
ただ単純に子ども大好きだから、しんどいよね🥺って気持ちです😅

2〜3日お家で過ごして体調少しでも回復すれば、安心かなと思います😊

• しいな

しいな

元保育士さんからのご意見、ありがとうございます!
    昨日までお休みして、今日は保育園に行きました!
    下痢も治り、普通の硬さになったのと、咳はたまに出るくらいになったので(*vωv)
    ただ鼻水はちょびちょび出てますが💦
    元気で外で遊びたがるので余計鼻水が出ちゃう感じです😱

• 11月25日
  • まり

まり

鼻水はなかなか治りにくいですよね💦
    保育園、冬は鼻水出てる子が大半です🤣

• 11月25日
  • しいな

しいな

冬の時期はどうしても鼻水は仕方ないですよね💦😥
    完全に治り切る前にまたもらってきちゃうし、お友達に(´・ω・`)あげちゃう感じですよね😱💦

• 11月25日
  • まり

まり

保育園行ってたら仕方ないですね😅
    子どもが体調悪かったら大人が大変ですけどね😭

• 11月25日