会社を辞めて転職しようと考えています。2人目を妊娠した場合の育休や保育園の問題について不安です。
16年勤めていた会社がもぅブラック会社過ぎて、今回意味がわからな過ぎる異動で嫌になり1月いっぱいで辞めようかと思っています。
そろそろ子どもが3歳になるので2人目が欲しいなと思っていたのですが早ければ2月から転職し働こうかと思ってます。ですが、もし働きだして1年以内もしくは2年以内に2人目を妊娠した場合は育休がとれず育児給付金がでないと見かけたのですが、本当なのでしょうか⁉️
それから今、保育園に通わせている子どもは2人目を妊娠して産休になった場合、育休がとれなかった場合は保育園はそのまま通えますか…それとも退園になってしまうのでしょうか⁉️
- ちゃま(7歳)
ちゃま
コメントありがとうございます😃
フルタイムで働こうとは思っているのですが、やっぱり一年以上の勤務は条件なんですね😢
育休がないとなると休職扱いで何ヵ月休めるか分からないってことになるのでしょうか⁉️
それから保育園が就労から出産で退園にならないのは助かりますが、やはりそこも出産後、育休がないと退園になってしますのですか⁉️
質問ばかりで、すみません😵
ちゃま
そうですよね…やっぱり2人が欲しいなら継続して働いた方がいいですよね😅
転職しても迷惑かけるし、お互いいい気持ちにならないですし会社側もそれなら初めから働きにくるなとなるのも分かります。
明日にでも退職届けをと思っていましたが、きちんともう一度考えて答えを出したいと思います。
詳しく教えていただき、ありがとうございました😌
コメント