※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳2ヶ月の子供の首のリンパが腫れているが痛みや熱はなく、様子を見ていると8000に相談したところ、しこりや熱が出たら受診するようアドバイスをもらった。経験のある方いますか?

2歳2ヶ月の上の子の首の後ろ(頸部のリンパ節だと思われます)が2センチほど腫れています。今日の夜気づきました。恐らく今日から?昨日は腫れてなかったと思います。
柔らかく、痛みはないようです。
熱はありません、機嫌もよく食欲もあります。

#8000に電話すると、今すぐ急いで受診しなくても少し様子を見て大丈夫ですリンパが腫れるのはよくあること、しこりが硬くなったり大きくなったり熱が出たら受診するように、とのことでしたが
子供の首のリンパの腫れ熱なし、経験ある方おられますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

急ぎではなくても2センチなら明日小児科でみてもらうのがよいかもです

ピーコ

失礼します。

その後どうだったでしょうか?
次女の首にも1.5センチ~2センチあるかな?程のしこりがあり病院ではリンパの腫れって事で調べてもらったらEBウイルスの可能性が一番高いと先月言われました。
ちょうどその時鼻風邪をひいており鼻づまりがひどかったです。
一応悪いものではないってことだったのですが念には念をで1ヶ月後にもう一度採血して問題なければ大丈夫ってことでした。
その採血が月曜日あるのですが大丈夫だろうって言われたのですが、やはり結果がでるまでは不安で( ´-`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません。結局病院に行き、抗生物質の薬をもらいました。もしこれを飲んで小さくなるなら問題ないとのこと。飲ませてみたら小さくなりました✨
    ピーコさんはどうでしたか?
    場所が場所だし心配になりますよね💦

• 11月30日
  • ピーコ

ピーコ

遅くなりました。
    検査の結果悪いものではないそうです。
    元々大きい子もいるからそうなのかもしれないとのことでした(..)

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはまだしこり残ってます。だいぶ小さくはなりましたが。でもこれはいずれ消えるでしょう、心配するものではないとのことでした😊

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

初めまして。うちもリンパが腫れており気にしております。

その後小さくなりましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗生剤を処方されて飲んだら治りましたよ!1週間くらい飲んで小さくなり、その後消えました!抗生剤で良くなれば心配しなくていい、癌とかではないと言われました😊

• 2月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇
    うちも少し小さくはなったんですが、消えるまではなかなか…
    しこりが残っておられたとのことですが、消えるまでは2ヶ月くらいかかりましたか?

• 2月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全に消えるまでは一、二ヶ月かかったと思います!正確に覚えてないですが完全に消えるにはかなり時間かかりました。リンパの腫れってググるとおもい病気ばかりで心配になりますよね💦
    私が通っている小児科の先生は抗生剤で少しでも小さくなる、抗生剤が効果があるということは癌とかではないので心配しなくていいとのことでしたよ😊早く良くなりますように…🍀

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。やはり1ヶ月以上かかることもあるのですね💦
    毎日触りすぎて、よくわからなくなっています😰触りすぎも良くないですよね🥲
    小さくなってきているので様子を見たいと思います。
    ありがとうございます🥰✨

• 3月1日