コメント
うはこ
我が家はオール電化なので
ドラム式洗濯機にしました。
新居への引越しにあたり
家電も家具も新しくしたので、最新家電の便利さには色々と感激しています。
ドラム式洗濯乾燥機は本当に便利です💕
毎晩、夜間の安い電力の時に洗濯機を回して寝ますので、起きると乾いている状態です👍🏻
ママリ
我が家はタオルと靴下くらいしか洗濯機で乾かさないのですが、パナソニックのドラム式洗濯機を使っています❗️
タオル、ふわふわになります☺️
パナソニックのドラム式は高いことで有名ですが、乾燥機能が他のメーカーに比べて抜群に良いです👍🏻
身長が極端に高いなら縦型が良いと言いますが、平均や平均以下なら断然ドラム式が便利です✨
浴室乾燥がついているならそちらと併用するという手もあります。
うちはたまに浴室乾燥も使いますが、基本は部屋干しです。
乾太くんは使ったことないので分かりません😓
-
はじめてのママリ🔰
パナソニックがいいって有名ですよね✨
ほんとにいいんですね🥰
ちなみにおいくらだったでしょうか💦- 11月21日
-
ママリ
我が家のドラム式洗濯機は主人が結婚前の一人暮らしから使っているものでして😓
もう10年以上前のものになります。
当時20万弱だったようです。
今のパナソニックは何kg洗いを選ばれるかによるかと思いますが、今だと30万くらいですかね🤔- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
詳しくありがとうございます✨
性能が上がっている分値段も上がっていて悩みます💦- 11月21日
けろっぴ
両方使ったことありますが、断然幹太くん推しです🙌
早いし、カラッとふわっと乾きます!
ドラム式のときは定期的に洗濯槽掃除しても生乾き臭?が気になっていたのですが、幹太くんにしてから全く気になりません!
あとはホコリのクズの掃除も幹太くんの方が全然楽でキレイにできます!
1つデメリットがあるとしたら、洗濯機→幹太くんに入れ替え発生するのが少々手間です💦
といっても、それが面倒でドラムで乾燥させた日はやっぱり仕上がり後に後悔します😅笑
ただ、うちのドラム式は日立だからかもしれません、、、(パナの方が評判良さそうですね💦)
うちの場合、設置には25万くらいで計上されてました!(そこから色々と割引はありましたが、、、)
月々の費用に関してはアパート→戸建てのタイミングなので単純比較できないのと、
お恥ずかしいことにズボラであまり細かく把握してないので、ごめんなさい😭😭😭
ただ、広くなっているのにトータルで払ってる光熱費はそんなに変わらないです☺️
-
はじめてのママリ🔰
乾太くんのお手入れ簡単なんですね😳✨
それは魅力的です!
25万ほどかかったんですね💦
やっぱり工事費用が高そうですね(><)- 11月21日
-
けろっぴ
ドラム式は奥の狭い見えないところに手突っ込んでホコリ取らなきゃいけなかったのですが、乾太くん(さっき漢字間違えてましたね🤣はずかし🤣笑)はフィルターが丸ごと取り外せるのでかなり楽です!
ガスの配管とかありますからね💦
うちは工務店さんが推していたので、実質タダの勢いでつけてもらえましたが、そうじゃなかったらドラム式持ってたので諦めてたと思います😂- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
ガスの配管とか必要ですよね💦
工務店さん推し羨ましいです✨
色々ありがとうございました😊- 11月21日
ははぐま
縦型+幹太くんがいいかな〜思います。
うちはプロパンガスの地域でオール電化なのでドラム式を使っていますが、乾燥に時間がかかるのと厚手のものは乾きが悪かったりします😭
乾燥力は乾太くんかな?と思います。
ドラム式は洗濯〜乾燥まで一気にやってくれるので入れ替える手間がないのは楽ちんではあります🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ドラム式を使っていても乾太くんがいいと思うんですね😳
貴重なご意見ありがとうございます😊- 11月21日
退会ユーザー
縦型+乾太くんです✨
縦型のみで熱乾燥機能使ってた時とトータル光熱費は変わらないです😊
縦型から乾太くんに乾燥させるもの移動する手間はありますが、そもそも乾燥かけられないものやシワになりそつなものは仕分けしてハンガーにかけて干すので私は苦ではないです😊
洗濯物多い時は、洗濯して乾太くんに入れた後、洗濯2回目もすぐに出来るので楽です😊
乾燥機能付き洗濯機等だと、乾燥に時間もかかるし乾燥終わるまで次の洗濯出来ないので、、、。シーツとか洗濯する時大変でした😭
-
はじめてのママリ🔰
光熱費そんなに変わらないんですね✨
実際に使用している方の意見とても参考になります✨
ちなみに乾太くんは、本体+設置費用でおいくらだったでしょうか(><)?- 11月21日
-
退会ユーザー
詳細覚えてないですが、、、
新居立てる時に同時に入れてもらって、約25万前後だった気がします💦- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 11月22日
はじめてのママリ🔰
パナソニックの30〜40万くらいするドラム式も候補でしたが、縦型+幹太くんにしました!!
電気式は乾燥時間がかかる割には...と思ったり、
例えば乾燥機はかけたくないけど、洗濯は一緒にしたいやつとか(下着など)
洗濯機から出すタイミングで幹太にいれずに部屋干しできるなとか^ ^
-
はじめてのママリ🔰
迷われて乾太くんにされたんですね☺️
本体+設置費用でおいくらだったでしょうか(><)?- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
住む場所のプロパンガスが地下に通ってて特殊なのと、プラスでガスファンヒーターの設置工事をしてもらうんで、総額32万円です^ ^
- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
結構かかるんですね💦💦💦
悩みます😭
でもとりあえずうちも見積もりだけでも出してもらいたいと思います!
ありがとうございました✨- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
普通はもうちょい安いと思いますよ^ ^うちは特殊だったみたいです😰実家も幹太くん付けましたが、我が家の半額くらいでしたw
見積もり出してもらって決めてもいいかもしれませんね^ ^- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
半額くらいならいいですね✨
見積もりとってみます✨
ありがとうございました😊- 11月22日
退会ユーザー
オール電化で、縦型洗濯機と電気の衣類乾燥機です🥰最高です!!!嘔吐された日があって洗って乾燥機かけつつまた洗って浴室乾燥させつつフル活用しました(笑)
かんたくんつけられるならかんたくんがいいです💪💕
-
はじめてのママリ🔰
電気の衣類乾燥機なんてあるんですね😳
乾太くんしか知りませんでした😂
電気代は結構かかりますか?- 11月21日
けけ
縦型+幹太くんですが、もう元の生活には戻れません‼︎(賃貸のときはドラム式でした)
戸建てなのですが、元々幹太くんを設置する予定でガス管などは通してありました(゚∀゚)
なので設置費用は結構安く済みました。
本体9万+設置費用2万+幹太くんを置く専用の台3万ほどで計15万弱です♬
-
はじめてのママリ🔰
お安いですね😳✨
もともとちゃんと考えられていたんですね😭✨
素晴らしいです💦
うちも見積もりだけでも出してもらおうと思います!
ありがとうございました✨- 11月21日
退会ユーザー
うちは縦型+乾太くんです。
1時間くらいでふわふわになるので重宝してます。
ガス代もめっちゃ安いです!
-
はじめてのママリ🔰
どんどん乾太くんへ気持ちが傾いています🥺✨笑
- 11月22日
-
退会ユーザー
デメリットを(笑)
服がびっくりするくらい縮みます!
どれが縮みやすく、どれなら乾太くんでいけるのか見極めが必要です😂- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
デメリットありがとうございます!!!
そうなんですね😂💦
これいうと旦那に反対されそうです🤣
ニットとかが危険ですかね💦
ワイシャツは絶対乾燥機かけたいんですが、シワなどはどうでしょうか🤭💦- 11月22日
-
退会ユーザー
シワも凄いです💦
シャツやニットは干してます😂- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
シワ凄いんですか😱💦
TシャツやGパンなどはどうですか?😖- 11月22日
-
退会ユーザー
Tシャツも素材によっては縮みます!
Gパンは大丈夫そうです👍- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
縮むのは困りますねー😭
率直な意見ありがとうございました🙇♀️- 11月22日
はじめてのママリ🔰
縦型+乾太くんです!
洗濯30分くらい乾燥1時間ですぐ終わっちゃいます😄!
ガスのほうが断然パワーがあるので、おすすめです!
洗濯物多いときも洗濯機と乾燥機別だと2回目もすぐ洗濯できるしいいですよ😍
セーターとか乾燥機入れられないやつは浴室乾燥で乾かしてます😄
-
はじめてのママリ🔰
別なのもまたメリットですよね✨
セーター以外で乾燥機かけれないのはどういったものがありますか🥺?- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
高い服、デニムは別で干してます😄!
あとはもう乾燥機つっこんじゃいますね😂- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
シワはどうですか?- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
シワは気にならないです😄
でも乾燥機終わって何時間も入れっぱなしにしたらシワはつきます!- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
すぐ出すことが大事なんですね!
色々とありがとうございました✨- 11月22日
はじめてのママリ🔰
オール電化だとドラム式一択ですよね!
ちなみに差し支えなければドラム式洗濯機のメーカーとお値段教えていただきたいです🙇♀️
うはこ
2年半前なので、今は生産終了し、後継機になっていますが、Panasonicの画像貼り付けした機種です。
22万円で購入しました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊