妊娠したことを今の職場の方にどう伝えればいいか相談したい。転職してすぐの妊娠で、出産後も働きたい。7w4dで心拍も確認でき、つわりも酷くなってきている。
職場(保育園)を変えてすぐ妊娠がわかりました。
前の保育園は9月いっぱいで辞め、その理由が流産と嫌がらせでした。精神的に参ってしまい、職場を変えました。
今の職場の園長には流産したことも少し嫌なことがあったことも入社前に伝えてあり、知っています。とても心優しい方で10月からすぐ働こうと伝えてありましたが、「もうちょっと休んだほうがいいんじゃない?大丈夫?11月からの出勤でも平気よ」と1ヶ月入社を待ってもくれました。
快くしてくださった今の職場の方に妊娠をどう伝えればいいのか。できるならギリギリまで働き、出産後も続けたいと思っています。転職してすぐに妊娠となると厳しいですかね。
今7w4dです。心拍も確認でき、つわりも酷くなってきていてそろそろ伝えなければと思っています。
- nina(2歳4ヶ月)
ままり
おめでとうございます。
今月入社するのは決まってたのに妊活された感じですよね?
批判するわけではないですが、園長がいいよいいよーって言ってくれても一緒に働く職員達がどう思うかとかによるかもですね😅
本人が大丈夫と言っても悪阻で休まれたり重いもの持てなかったり、走れなかったりする訳ですし。
もちろん権利的には産休育休とって戻れはしますが😅
2人のママ
タイミングが悪かったと言えば悪かったのかもしれませんね。😅
入社してすぐ妊娠となると
やはり良い印象からは
遠ざかるのかな?と思います。
妊活してるならやはり
時期は考えるべきだったかと思います。
でもせっかく授かった命ですし、私なら途中で抜けるよりはしっかり産んだ後もう一度試験受ける流れにするかもしれません…
ママリ
1年未満だと、産休や育休はないですよね😭
私なら早めに報告して、どうしたら良いか指示を仰ぎます😓
はじめてのママリ🔰
入社すぐで妊娠→一年以内に産休入るというのは正直あまり良い印象ではないかもしれません…
また、他の方も言われていますが働いてる期間によっては産休取れない場合もあると思います。
それなら丁度入社を待ってもらってるこのタイミングで伝えて入社を辞退しますね私なら😔
ママリ🔰
おめでとうございます😄
個人的にはとてもおめでたいと思いますが、入社してそんなにすぐは、やっぱりいい顔されないような…。
園長先生が優しい人とのこと、きっと妊娠したい気持ちもお伝えしてのことですよね。
難しいですね。就職よりも妊娠のほうが大切だと思っています。当たり前です。命のほうが大切ですし。
でも、そんなに早いとうーん。せめてあと3ヶ月だけ避妊とかの選択肢はなかったのかなと。
退会ユーザー
確かに、良い顔しない人はいるかもしれないです。
つわりで急な欠勤が増えてしまって周りの負担が増えてしまうのなら、いっそ悪阻が終わる安定期までお休みもらった方が良くないですかね??
それから産休までの5ヶ月くらい働いて…の方が良いんじゃないかな?と思います。
お腹も大きくなるので、出来る仕事も少なくなるのに、保育士としての頭数にはなってしまうのでほかの保育士さんの負担が増えるかもですが(^^;
それか、もういっそ職場の方は退職して、お子さんが大きくなってから働かせてもらうのはどうでしょうか??
コメント